joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Миллион для «Кузнечиков»

kuznechiki
RIA-838422-Original_opt
DSCN0164_opt
  • Пред.
  • 1 of 3
  • След.

В Московской области реализуется уникальный проект строительства жилья для военнослужащих. Президент России Дмитрий Медведев в середине января посетил строящийся по заказу Минобороны жилой микрорайон «Кузнечики» в Подольском районе Московской области. Здесь на площади более 130 га планируется возвести 75 домов площадью 949 кв м на 14680 квартир, шесть школ, 13 дошкольных учреждений, поликлиники и другие объекты. 41 корпус уже построен, причем в рекордные сроки – за 15 месяцев. Остальные дома будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году. Генеральный подрядчик проекта – ЗАО «Мосстроймеханизация-5».



«У нас Министерство обороны много критикуют, но никто не может отрицать, что за последние годы для военных было построено столько жилья, сколько не строилось никогда», – отметил президент. В «Кузнечиках» президент ознакомился с планами строительной программы Минобороны в разных регионах. Он заверил, что к 2012 г. все нуждающиеся в жилье военнослужащие будут обеспечены квартирами. Речь идет о 77 тыс. квартир для постоянного проживания военнослужащих, признанных нуждающимися в жилье.

«В этом случае мы создаем беспрецедентную ситуацию за всю историю наших Вооруженных сил – у нас все военнослужащие будут иметь жилье. Такого не было ни в советский, ни в постсоветский период», – подчеркнул президент.

Высоко оценив темпы и качество застройки в «Кузнечиках», президент предложил подумать над созданием для новоселов новых рабочих мест. Губернатор московской области Борис Громов заверил, что неподалеку от микрорайона на землях минобороны будут построены современные предприятия, где люди найдут хорошо оплачиваемую работу. Власти Московской области совместно с министерством обороны России проработали этот вопрос.

Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал о планах жилищного строительства под Владивостоком (почти 6 тыс. квартир), в Ленинградской области (11 тыс. квартир), в Краснодарском крае (1,5 тыс. квартир) и в Калининградской области (721 квартира).

Глава Министерства обороны отметил, что стоимость квартир в «Кузнечиках» даже меньше, чем установлена Минрегионом: 40 тыс. руб. за 1 кв. м. Общая стоимость контракта на строительство с учетом средств Московской области составила 40 млрд руб.

Корреспондент «РСК» попросил генерального директора ЗАО «Мосстроймеханизация-5» О.М. Ясинова рассказать о ходе строительства района, в полной мере уникального для России.

– объект действительно уникальный. За 15 месяцев построен 41 дом, проложены все инженерные сети и коммуникации протяженностью свыше 65 км, все внутриквартальные дороги. Идет прокладка современных подъездных путей к гигантскому микрорайону.

Еще один момент из числа уникальных. Такое масштабное строительство осуществляется на месте ликвидируемого военного аэродрома. К моменту начала строительства он был действующим – параллельно надо было выводить все его службы.

Контракт с министерством обороны подразумевал оперативные сроки строительства. Поэтому нам пришлось задействовать очень значительные силы строителей и техники.
В пиковые моменты на площадке работало более 10 тыс. человек! Бывало, в течение одного дня на стройку приходило 700 панелевозов.

«РСК»: Такую грандиозную стройку невозможно провести без надежных поставщиков и субподрядчиков…

– Мы бы, разумеется, не справились без наших давних партнеров – «дск-3», ГВСУ «Центр», «Главмосстроя», ГК «ПИК», ООО «Паритета». Задействовано было множество субподрядчиков – и все работали очень оперативно и качественно.

Оперативно работали и все задействованные структуры минобороны – не было волокиты, оперативно решались все вопросы, прежде всего по передаче земельных участков. Неплохо работали соответствующие службы московской области и подольского района. Колоссальную поддержку оказал департамент городского строительства г. Москвы, лично В.И. Ресин, который еженедельно проводит оперативки с участием всех строителей, работавших на объекте.

Очень важны для нас поддержка и внимание Министерства регионального развития. Министр в. Басаргин, зам. министра к. королевский неоднократно бывали на объекте, оказывали нам конкретную действенную помощь.

«РСК»: Президент России уже отметил ваши достижения, но ведь работа по строительству микрорайона продолжается?

– Постоянно действующий штаб стройки работает круглые сутки. В соответствии с контрактом с министерством обороны в течение нынешнего года будет введено еще 34 дома. Всего же в «Кузнечиках» будет построено 950 кв м жилья и 35 тыс. кв. м нежилых помещений. В том числе шесть школ, 13 дошкольных учреждений, поликлиники, магазины и т.д. – проектом планировки предусмотрено все, вплоть до опорных пунктов милиции и паспортных столов. Фактически, это целый город, в котором будут комфортно проживать более 50 тыс. человек.

Изначально планировалось сдать весь объект в 2012 г. Однако после беседы с министром обороны и президентом мы, как говорится, взяли повышенные обязательства – проект будет завершен
в нынешнем году.

«РСК»: В Подольском районе за два года будет введено жилья больше, чем в Москве в прошлом году. Значит, кризис преодолен?

– Министр обороны А. Сердюков, докладывая президенту о ходе строительства, отметил, что этот контракт помог стройкомплексу Москвы и московской области преодолеть кризис.

Действительно, помимо 10 тыс. строителей, которые были непосредственно задействованы на объекте, сколько было привлечено смежников! Стройматериалы везли со всей области, на субподряде были задействованы местные энергетические компании. Контракт дал возможность сохранить огромное количество рабочих мест, обеспечил объемы работ для множества компаний. В период кризиса, да и сейчас, это крайне важно.

«РСК»: президент Д. Медведев заходил в квартиры и мог лично проверить качество работ…

– Все работы, в том числе отделочные, получили высокую оценку президента, и это для нас высочайшая честь.

И нам есть чем гордиться! Прежде всего, уникальным объемом и оперативностью работ. Кроме того, нужно было соблюсти всю заложенную в контракте обширную номенклатуру квартир. Не все дома типовые, панельные – по проекту есть и монолитные. При этом нет ни одного крашеного фасада – все плиточные.

По максимуму применены энергоэффективные технологии, с учетом нового закона об энергоэффективности.

Отмечу также то, что все введенные дома оснащены лифтами, проведены свет и тепло. Квартиры уже с отделкой. В «Кузнечики» можно уже сегодня заселять людей. Собственно, это уже и происходит.

В Московской области реализуется уникальный проект строительства жилья для военнослужащих

Елена Ибрагимова,
Владимир Юданов

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство