joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Новый образ жилища

vosstanovl

Аномальная жара минувшего лета и вызванные ею катастрофические пожары во многих регионах России обернулись трагедией для тысяч семей. Последствия природного катаклизма бросили вызов всему строительному комплексу: надо было быстро и с высоким качеством построить или восстановить жилье для погорельцев. Премьер-министр Владимир Путин поставил перед строителями задачу: отстроить заново и реконструировать все пострадавшее жилье до наступления зимы.

При этом помимо собственно строительства жилья в сгоревших поселках были проложены новые дороги, линии связи. А 19 поселков даже впервые были газифицированы. И уже 1 ноября 2010 г. Владимир Путин заявил, что практически во всех субъектах Российской Федерации, пострадавших от последствий природных пожаров, все дома построены.

Справились!

О выполнении всех обязательств перед погорельцами доложил глава Минрегиона Виктор Басаргин на заседании президиума правительства 1 декабря. За день до этого в Волгоградской области были сданы последние 106 домов. А накануне последние дома были сданы в Алтайском крае. В общей же сложности только в двух этих регионах было построено порядка 500 жилых домов, в которые уже заселились погорельцы.

При этом помимо собственно строительства жилья в сгоревших поселках были проложены новые дороги, линии связи. А 19 поселков даже впервые были газифицированы.

– Мы также продолжаем строительство социальной инфраструктуры, – доложил Виктор Басаргин. – Возводятся новые фельдшерско-акушерские пункты, десятки магазинов, новые школы, детсады, почтовые отделения, физкультурно-оздоровительные комплексы. До конца 2011 года мы должны завершить строительство 16 фельдшерско-акушерских пунктов, двух физкультурных комплексов, 15 спортивных площадок, 12 магазинов, шести почтовых отделений, реконструировать и возвести вновь семь школ и 13 детских садов.

Нижегородская область

В ноябре премьер-министр Российской Федерации осмотрел заново отстроенный поселок Верхняя Верея в Нижегородской области. В конце июня 2010г. лесной пожар полностью уничтожил село Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области. Сгорел 341 дом, где проживали около 600 человек. За три месяца в Верхней Верее был построен 401 дом.

Владимир Путин поблагодарил строителей и сказал, что удовлетворен качеством возведенных зданий. «К каждому их них проведен газ, свет, канализация и телефон», – отметил премьер.

Их уже назвали «путинскими домиками». Они стоят ровными грядками на голой земле, красивые, современные, с тарелками спутниковых антенн, в них есть теплые туалеты, горячая вода и газ. «Это должны быть дома ХХI века», – заявил еще летом замминистра регионального развития Константин Королевский, курировавший строительство домой для погорельцев со стороны Минрегиона. Все получилось. Российские строители доказали, что, несмотря на критические настроения в обществе относительно долгих сроков строительства, его низкого качества и дороговизны, стройкомплекс способен возводить качественное и энергоэффективное жилье быстро и с высоким качеством.

Рязанская область

Лесной пожар уничтожил около трети домов в селе Криуша Рязанской области. По словам главы поселения Натальи Клепиковой, строительные работы начались через пару недель после пожаров.

Село восстанавливалось за счет средств московского бюджета. В результате пожаров здесь сгорело 54 дома, школа, церковь и почта. Более 100 человек остались без крыши над головой. Пожарные расчеты смогли отстоять только больницу и несколько зданий. Школа на 65 учеников сгорела вся, сгорело и все, что было в ней – библиотека, краеведческий музей, карты, компьютеры. Теперь здесь появится и новая школа, и новый детский сад на 60 мест. Школа увеличится вдвое, здесь смогут обучаться более 130 учеников. Подарили криушинцам и новую больницу с поликлиникой, и клуб, а местная администрация получила новое здание. Жители села в скором времени увидят новую церковь и обелиск павшим во время Великой отечественной. Не было бы счастья, да несчастье помогло: наконец, в селе появятся водопровод, дороги, газовая котельная, трансформаторная подстанция и очистные сооружения. Но что самое главное, здесь уже строят пожарное депо. И проектированием новой застройки занимается столичный проектный институт Генерального плана (НИ и ПИ Генплана Москвы). Строить все эти социальные объекты уже начали, и завершить процесс планируется в I квартале 2011 г.

Погорельцы, въезжающие в новые дома, конечно, рады, но некоторые из них настроены критично.

– Мы, конечно, довольны новым домом. Но я бы не сказала, что счастливы: есть тут свои недостатки, – Ольга Михайловна, владелица одного из домов по улице Есенина, на вид не слишком весела. – У нас был деревянный дом, 96 кв. м, который мы строили 20 лет и все сделали под себя. Теперь нашего дома нет, есть каменный, площадью 70 метров.

Почему по метражу получается меньше? Очень просто, поясняет Наталья Клепикова: компенсация за сгоревшую недвижимость в Криуше выделялась из расчета 28 тыс. рублей за квадратный метр, но «потолок» компенсации составил 2 млн рублей. Поэтому все, чей дом был больше этой цифры, оказались несколько «ущемленными» в смысле площади новых домов.

В Криуше дома восстанавливают сразу две строительные фирмы, одна – рязанская, областного подчинения, другая – из райцентра Спас-Клепики. Типовые проекты у обеих компаний одинаковые, но рязанцы своим клиентам решили сделать подарок в виде «рестайлинга».

В Передельцах губернатор Рязанской области Олег Ковалев торжественно вручил ключи от нового дома ветерану войны, 85-летнему Алексею Семеновичу и его жене. Дом, который построили ветеранам – бежевый, с наружными стенами из шлакоблоков, внутри он выглядит совершенно как городская квартира. Городская кухня с новой мебелью от фирм-спонсоров. Отопление в новом доме работает на полную катушку – просушивается штукатурка. Ветераны переживают только по одному поводу: еще нет документов на право собственности. Впрочем, застройщики и власти обещают вскоре их предоставить.

Липецкая область

Ключи от нового жилья селянам вручил спикер регионального парламента Павел Путилин. «К новому жилью подведены все необходимые коммуникации: есть газ, свет, вода, отопление, телефон. На средства, которые поступили в качестве материальной помощи, для погорельцев закупили необходимую мебель и бытовую технику», – сообщил председатель областного совета.

Качество возведенного жилья вместе со спикером облсовета проверил заместитель директора департамента строительства, архитектуры и градостроительной политики министерства регионального развития Алексей Волков.

– Мы осмотрели новые дома, они очень комфортные, сделаны на совесть. Мы также пообщались с местными жителями, ни одной жалобы от них не поступило. А большинство погорельцев говорят, что их прежнее жилье было гораздо хуже нового, – отметил работник Минрегиона.

Воронежская область

В Воронежской области московские строители восстанавливают поселок Шуберское. Поселок Шуберское пострадал от верхового пожара, который в злополучный день 29 июля уничтожил 29 домов и лишил жилья 70 человек. Как потом выяснилось, главной причиной пожаров под Воронежем стала халатность арендаторов лесных участков, которые вырубали лес, при этом оставляя ветки и ненужную древесину в не защищенных от огня местах, не заботились о минерализации полос и в целом не соблюдали требования договоров – убирать валежник, прокладывать лесозащитные полосы, убирать мусор и тем самым защищать леса от огня.

Московские компании построят в Шуберском пожарное депо, детский сад на 160 мест с яслями, физкультурно-оздоровительный комплекс, пекарню, здание администрации поселка с почтой, пунктом охраны общественного порядка, аптеку и клуб. Самое главное, здесь будут проложены дороги, около 6,7 км, и инженерные сети. Всего до декабря планируется провести 7 км водопроводных и 5,6 км канализационных труб, 4,2 км сетей связи. Так что поселок будет по праву называться городским, так как здесь, ко всему прочему, установят очистные сооружения с насосной станцией, водозаборный узел, построят новую котельную и реконструируют старую. Генеральным проектировщиком выступил институт «Каналстройпроект». Пожарное депо за счет собственных средств строит концерн «Монарх».

«Эксперимент» удался

Оперативное строительство жилья для погорельцев имело неожиданный эффект: всплеск интереса к малоэтажному строительству практически во всех регионах России. Ведь масштабный «эксперимент» доказал: возведение недорогого и качественного жилья (при условиях соответствующего финансирования) может быть чрезвычайно выгоден для всех – и для нуждающихся в жилье граждан, и для строителей. Оказалось, что практически все технологии возведения «малоэтажки» могут быть востребованы.

– Жилье для погорельцев является, пожалуй, ярким воплощением нового образа жилища для рядовых россиян. С одной стороны, государственное финансирование заставляет строителей ограничивать себя в смете работ. С другой, важность и социальная ответственность решаемой задачи таковы, что в итоге должны появиться действительно современные и комфортные дома, адаптированные к климатическим условиям различных регионов России, – считает Денис Кашуба, генеральный директор строительно-инжиниринговой компании TSA GROUP.

– Социологи уверены, что публичная демонстрация комфортного и недорого жилья станет серьезным толчком спроса на подобную недвижимость. Тысячи людей, имеющих умеренные сбережения и не рассчитывавших улучшить свои условия раньше, поймут, что на самом деле это возможно, для миллионов семей имидж современной малоэтажной России станет поистине привлекательным, – считает Вадим Горжанкин, руководитель PR-агентства «Красное слово».

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство