joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Кадры по-прежнему решают все

kadry

В конце минувшего года правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 гг. В ней заложены механизмы стимулирования региональных программ, а также адресная поддержка тех категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства – ветераны, военнослужащие, многодетные семьи.

Для успешной реализации региональных программ перед властями всех уровней стоит задача в самые сжатые сроки подготовить специалистов, которые смогут решать поставленные задачи.

– Это основа нашей работы на ближайшие 5 лет, – говорит замминистра регионального развития РФ Константин Королевский. – Это даже не программа, а скоординированный план действий, совместный труд всех институтов развития на региональном и федеральном уровне – Минрегиона РФ, вузовской школы во главе с МГСУ, системы профтехобразования, института СРО и глав администраций на местах, отвечающих за строительство в регионах.

По словам ректора МГСУ Валерия Теличенко, «требования к подготовке специалистов в сфере строительства повышаются. Сегодня надо четко знать, какие специалисты потребуются в том или ином регионе, в каком количестве и какого профессионального уровня».

Этот постулат нашел отражение в итоговом решении межрегиональной конференции по кадровой политике с участием представителей регионов, которая прошла в МГСУ, где говорится: «Решение приоритетных задач социального развития России, в частности, успешного выполнения федеральной программы «Жилище», требует качественной модернизации строительного комплекса. Это ставит перед отраслевым образованием задачу создания системы непрерывного опережающего кадрового обеспечения отрасли. Такая система может быть создана только на основе формирования инновационной образовательной правовой и научной базы подготовки современных строителей и архитекторов, интеграционных принципов профессионального образования всех уровней, с участием заинтересованных министерств, ведомств и высших органов власти субъектов РФ».

Как следует из документа, создание системы кадрового обеспечения позволит более эффективно использовать интеллектуальный потенциал профильных образовательных учреждений.

Для практической реализации поставленных задач Минрегион и НИУ МГСУ выступили инициаторами формирования отраслевой стратегии партнерства (ОСП) профильных образовательных учреждений строительной направленности, членами которого должны стать все уровни открытой территориально-распределительной модели непрерывного отраслевого профессионального образования.

При совместной деятельности в рамках ОСП на территориально-распределительной основе появляется возможность учета требований и особенностей рынка труда в отдельных регионах.

«Такое сотрудничество позволяет создать условия для взаимопроникновения программ среднего специального и высшего образования и совместной подготовки бакалавров по направлениям отрасли», – подчеркивается в итоговом документе.

Решить поставленные задачи без такого сотрудничества невозможно, ведь модернизация народного хозяйства невозможна без модернизации и совершенствования системы подготовки кадров. Активнее надо привлекать вузы в сферу внедрения современных информационных технологий в производство, в вопросах предоставления государственных услуг в электронном формате, в организации дополнительного образования.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство