joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

А.Д. Жуков читателям журнала РСК

  • PDF
RIA-688016-Original_opt

Решение квартирного вопроса для россиян – основа долгосрочной стабильности в обществе, а помощь государства в этом вопросе – показатель внимания и заботы власти к чаяниям и нуждам граждан. Именно поэтому усилия властей направлены сегодня на то, чтобы создать условия для обеспечения граждан недорогим по цене и высоким по качеству жильем. Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» наглядно это доказала.


Мы смогли сохранить высокие объемы жилищного строительства, хотя в период кризиса имело место падение темпов ввода жилья. Сегодня уверенно выходим на докризисные объемы. Теперь перед нами стоит задача: в нынешнем году построить 63 млн кв. м, а к 2016 г. выйти на уровень 100 млн кв. м. жилья.


С учетом опыта и наработок приоритетного национального проекта заработала новая долгосрочная целевая программа «Жилище» до 2015 г. Уже почти полгода регионы живут в соответствии с ее положениями, и программа уже проявила себя в качестве действенного инструмента для повышения объемов и качества жилищного строительства.


Жизнь не стоит на месте, меняются и подходы к самому процессу строительства. Главным ориентиром становится не просто «вал» квадратных метров, но и их высокое качество, которое невозможно без использования инновационных технологий. На смену устаревшим домостроительным комбинатам приходят современные модернизированные комплексы, объединяются усилия частных инвесторов и государства.


Но приоритеты остаются прежними: развитие массового жилищного строительства, государственная поддержка спроса на рынке жилья, включая использование ипотеки, повышение качества жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Без параллельного поступательного движения во всех трех сферах наши действия и инициативы начнут пробуксовывать.


Комплексное освоение территорий стало нормой. Жилые кварталы возводятся параллельно с объектами социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Для активизации строительных процессов жилищного строительства разработаны и введены стандарты жилья экономкласса, в которых установлены требования к параметрам энергопотребления. Созданы условия для строительства производств энергосберегающих стройматериалов, разработаны совместно с Фондом РЖС и ЖКХ каталоги проектов повторного применения для строительства жилых зданий и объектов инфраструктуры.
Нельзя забывать о мультипликативном эффекте, который создает строительный сектор для развития других отраслей – каждое новое рабочее место в строительстве ведет к созданию восьми рабочих мест в 30 смежных отраслях экономики.


Строительное сообщество России не должно стоять в стороне от выработки государственных решений в строительной сфере. Уверен, что только совместными усилиями мы сможем быстро раскрутить маховик строительного производства, а значит сделать комфортное и доступное жилье для граждан реальностью.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство