joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Надежды на потепление

  • PDF
4L5C1781_opt

Инвесторы Москвы хотят восстановить партнерские отношения с руководством города. Из Ассоциации инвесторов Москвы выбыло 14 компаний. Решение об их исключении было принято на общем собрании членов Ассоциации, которое состоялось в начале апреля.

Открывая собрание, президент Ассоциации Борис Фролов объяснил этот факт резким сокращением объемов строительства в Москве за последние годы. Все больше компаний ищут работу за пределами столицы. «Выбывшие из Ассоциации компании либо прекратили свою деятельность в Москве, либо закрылись. Все это создает условия для роста безработицы и, следовательно, социальной напряженности», – заявил Б. Фролов.

В самом деле, в столице не завершены более 1000 инвестконтрактов, только в Центральном округе отселены 178 зданий, на месте которых не ведется никакого строительства! Причину «заморозки» руководство Ассоциации видит в развитии негативных тенденций на инвестиционном рынке Москвы в последние годы. Действующие инвестиционные компании не могут получить право на реализацию инвестконтракта на конкурсе, зато процветает система перепродаж ранее заключенных, но не реализованных контрактов.

Как известно, открытых конкурсов до 2003 г. в городе не проводилось. До 2008 г. включительно на земельных аукционах было разыграно около 500 земельных участков, в год в среднем выставлялось 110 площадок. А в 2009 г. было выставлено всего 4 площадки, в 2010–2011 гг. – ни одной. Члены АИМ считают необходимым в ближайшее время утвердить график проведения инвестиционных торгов, в частности, на реконструкцию кварталов сложившейся застройки, что откроет для инвесторов большой фронт работ. Тем более, что по этим участкам уже проделана большая подготовительная работа.

Особый интерес инвесторов вызывают объекты, отнесенные к категории «памятники архитектуры». Несмотря на обещания руководства Москомнаследия, они по-прежнему не выставляются на ежегодные аукционы. Дополнительным источником притока инвестиций может стать реализация проектов восстановления или реконструкции зданий, находящихся в долевой собственности с городом или федеральным центром. Большинство таких зданий находится в ветхом или аварийном состоянии. Многие собственники готовы участвовать в финансировании восстановительных работ, но ряд госструктур занимает, по мнению инвесторов, непонятную позицию, запрещая реализовывать эти проекты без проведения конкурсов. Для этой категории объектов также должны быть утверждены понятные правила игры.

Одной из мер по улучшению инвестиционного климата должна стать модернизация существующей системы согласований в городе. Об этом много и давно говорят, но на деле пока нет никаких результатов.

По мнению Б. Фролова, необходимо избежать или ограничить случаи, когда права на реализацию инвестиционных проектов предоставляются без конкурса. Для этого целесообразно размещать на сайте мэрии все решения о предоставлении права на реализацию инвестиционных проектов, где бы указывалось, кому и на каком основании это право предоставляется.

Б. Фролов предложил конкретные меры по исправлению сложившейся ситуации: включить представителя АИМ в рабочие комиссии и группы Градостроительно-земельной комиссии, привлечь Ассоциацию для участия в досудебном урегулировании вопросов исполнения обязательств по инвестиционным контрактам, создать рынок инвестиционных предложений.

Выступившие на собрании АИМ представители копаний-инвесторов тоже были резки в суждениях. Так, президент ЗАО «Эко-тепло» Юрий Шеляпин обратил внимание коллег на частые, сверх установленных норм, проверки стройплощадок. Они отрывают от работы специалистов, тормозят строительный процесс. Генеральный директор ЗАО «Горпроект» Сергей Лахман пожаловался на информационный вакуум в строительной сфере. По его мнению, Правительство Москвы должно проводить ежегодные конференции по проектированию и строительству, поскольку поток нормативных документов огромен и отследить его практически невозможно.

Депутат Мосгордумы Алексей Рябинин подтвердил, что задача по улучшению инвестиционного климата в Москве, снятию административных барьеров в городе стоит достаточно остро, поэтому мнения, позиция и конкретные предложения членов Ассоциации весьма важны.

На собрании выступил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин. Он отметил, что основная задача, которая стоит перед департаментом – осмыслить сложившиеся проблемы, как в области градостроения, так и в области взаимоотношений с инвесторами. В городе формируется новая программа «Градостроительная политика», цель которой – скоординировать действия всех государственных программ, которые будут утверждены в ближайшее время. Приоритет в ней будет отдан развитию транспортной инфраструктуры столицы и увязке ее с транспортной системой Московской области, выполнению социальных обязательств перед очередниками и формированию эффективного инвестиционного климата. Он сообщил, что нереализованные инвестконтракты (в Москве их около 1300) в настоящее время находятся на рассмотрении Градостроительно-земельной комиссии.

Тему продолжил представитель от исполнительных органов государственной власти города Москвы в Совете Федерации Юрий Росляк. Он напомнил, что есть прямое поручение мэра Москвы Сергея Собянина учесть при рассмотрении на ГЗК все замечания и предложения инвесторов. Ю. Росляк подчеркнул, что новая администрация поставила новые приоритеты градостроительного развития города. Для реализации поставленных амбициозных задач по развитию транспортной системы, строительству новых детских садов и школ в соответствии с требованиями энергоэффективности, необходимо воссоздать благоприятный инвестиционный климат, который некогда был в Москве. Но за короткое время глобальную перестройку и подготовку документации провести невозможно. «Ошибки прошлого периода достаточно глубоко изучены. Нужно их оценить, учесть и найти способы исправления», – резюмировал Ю. Росляк.

Подводя итоги собрания, Б. Фролов отметил, что инвесторы возлагают большие надежды на изменения к лучшему. «Нам необходимо обратиться к мэру с просьбой восстановить партнерские отношения и решить назревшие вопросы», – заключил Б. Фролов.