joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Трудный путь реформ

DSC_0358_opt

О проблемах в ЖКХ сегодня не говорит и не пишет только ленивый. Между тем, официальная статистика показывает, что финансовый результат работы отрасли ежегодно составляет 3 трлн рублей. Значит, потенциал есть, надо только правильно им распорядиться. Об этом говорилось на XII Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в выставочном центре «Крокус-Сити». Цель мероприятия – подвести итоги работы и обозначить приоритетные направления отрасли на ближайшую перспективу. В рамках форума прошла отраслевая выставка «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Несмотря на то что форум проводился в канун профессионального праздника – Дня работника коммунального хозяйства, главный акцент выступающие на многочисленных мероприятиях форума делали на существующих проблемах отрасли и поисках их решений.

– Сегодня ЖКХ переживает непростой период. С 2009 г. ощущается явное недофинансирование отрасли, что и сказалось на результатах: физический износ основных фондов превысил 60%, – отметил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства, необходимо активно привлекать инвестиции. Такую установку дал президент РФ Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. Минрегион по поручению правительства разработал Комплексную программу реформирования и модернизации ЖКХ на 2010–2020 гг. По оценкам экспертов, мероприятия, заложенные в программе, способны привлечь в отрасль более 2,5 трлн руб. от частных инвесторов.

В качестве одного из приоритетных ориентиров на ближайшее будущее В. Басаргин назвал привлечение инвестиций, способных обеспечить ежегодную замену не менее 20% изношенных основных фондов и на 2% снизить потери в сетях. И это только первый шаг. Министр подчеркнул, что в дальнейшем предстоит обеспечить последовательный рост этих показателей.

Еще одна значимая задача на перспективу – создать условия для снижения темпов роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Плата за жилье и коммунальные услуги в Западной Европе составляет от двух до пяти евро за 1 кв. м. Если же взять эти показатели по России, то они составят от двух до девяти евро за метр. Причем и само жилье, и качество услуг зачастую несравнимы с европейскими. Такую статистику привел председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. «Думаю, что резерв повышения платы за ЖКХ у нас исчерпан», – констатировал депутат.

Не секрет, что почти 80% коммунальных платежей «съедают» отопление и горячее водоснабжение. Значит, утверждают эксперты, необходим строгий домовой учет тепла, электроэнергии, воды.

– Но основная проблема даже не в том, чтобы установить всевозможные домовые счетчики, – считает М. Шаккум. – Она носит скорее ментальный характер: граждане до сих пор считают, что обеспечение коммунальными и жилищными услугами – исключительно зона ответственности государства. Это серьезный тормоз на пути рыночных преобразований в системе коммунального хозяйства.

Выход из положения, казалось бы, найден – создание института ТСЖ и ответственных управляющих компаний. Но эта система пока в полную силу не работает – слишком много нареканий на деятельность управляющих компании поступает от жителей. Да и демократический принцип создания ТСЖ пока в большинстве случаев остается на бумаге.

– Сколько бы мы ни подкрепляли законами ответственность управляющих компаний, мы ничего в этой области не сделаем, пока не будет реальной возможности заключить нормальный гражданско-правовой договор между управляющей компанией, с одной стороны, и ответственным, профессиональным представителем собственников многоквартирного дома, с другой, – говорит М. Шаккум.

На роль такого представителя собственников депутат предлагает выдвигать избранного жильцами управляющего, т.е., по-старинке, – управдома.

Приживется ли это мнение, покажет время. Пока же наше ЖКХ делает первые, самые трудные, шаги на пути реформ.

– Вся система ЖКХ идет по неисследованной дороге, – выразил мнение присутствующих заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. – Все, что мы делаем, делаем впервые. Изобретаем новый механизм, бывает, допускаем ошибки. Главное, вовремя исправить. Нужно внести изменения в нормативно-правовую базу в целом по стране, чтобы деятельность ТСЖ стала более понятной для населения и товарищества могли эффективно работать.

Как ни банально это звучит, но дорогу осилит идущий. И в многообразии проблем не стоит закрывать глаза на те положительные ростки нового, что уже есть.

– Нам удалось удержать в установленных Президентом РФ пределах рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, – отметил В. Басаргин. – Минрегионом были инициированы изменения в Жилищный кодекс и другие правовые акты. Важнейшие из них – принятие методики расчета предельного индекса платы граждан и стандарты раскрытия информации по управляющим компаниям. Они позволили стабилизировать ситуацию и обеспечить условия для того, чтобы в 2011 г. рост платежей не превысил 15%. В 21 регионе, где была угроза значительно большего роста, обеспечено предоставление гражданам субсидий на оплату коммунальных услуг и финансирование части затрат ресурсоснабжающих организаций.

Министр также отметил положительные результаты в прохождении наиболее критичного, отопительного периода. В минувшем и текущем годах аварийность теплоснабжающих сетей снизилась на треть. Коммунальные службы адекватно реагировали на погодные аномалии. Серьезных неприятностей удалось избежать благодаря тому, что на многих объектах ЖКХ были подготовлены резервные дизель-генераторы.

– Отрасль часто обвиняют в том, что, являясь высокозатратной, она раскручивает маховик инфляции, – подчеркнул министр. – Мы последовательно снижаем «вклад» ЖКХ в инфляцию. Он снизился с 1,5% в 2009 г. до 1,1% в 2010-м. По итогам 2011 г. рассчитываем, что он не превысит 1%.

В. Басаргин отметил, что в целом удалось сохранить набранные темпы в части ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Среди приоритетных задач на ближайшую перспективу, отметил министр, необходимо завершить формирование эффективной системы управления жилищным фондом, а также техническую инвентаризацию основных фондов ЖКХ; довести охват объектов жизнеобеспечения резервными источниками энергопитания до 100%; добиться того, чтобы все населенные пункты в своем развитии руководствовались генеральными планами и генсхемами санитарной очистки, утвержденными не позднее 2005 г.; разработать региональные программы по внедрению новых технологий в ЖКХ, а также программы использования биоресурсов для производства электроэнергии и тепла.

Дина Мясоедова

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство