joomla templates

Российский Союз строителейlogo

Позиционировать точно

mobti

Московское областное БТИ (ГУП МО «МОБТИ»), предприятие с более чем 80-летней историей, сегодня серьезно расширяет технологические возможности и переживает новый этап своего развития. Изменения связаны с внедрением на территории Московской области Системы точного позиционирования СТП-МОБТИ, работа которой основана на использовании спутниковых данных российской навигационной системы ГЛОНАСС и американской GPS. О том, какие преимущества получат от этого клиенты предприятия и само предприятие, рассказал его генеральный директор Владимир Денисов.

– Основное преимущество СТП-МОБТИ заключается в том, что она построена на использовании двух спутниковых систем и специализированного высокоточного оборудования.

В состав нашей системы входят 15 стационарных референцных станций, которые расположены на территории Московской области и объединены в сеть. Работа СТП-МОБТИ основана на аппаратном и программном комплексах. Программный комплекс – специализированные, достаточно дорогие программы, которые разработаны при участии швейцарской фирмы Leica Geosystems. Система позволяет в режиме реального времени определять местоположение любого объекта с помощью информации, получаемой на приемники со спутников ГЛОНАСС и GPS. Таким образом, кроме 15 референцных станций, есть единый центр обработки и пост-обработки данных и есть люди, которые со специальными приемниками работают на объектах Московской области.

Что происходит на практике? Если необходимо распланировать участок под строительство и вы знаете его координаты, то отпадает необходимость в непосредственном измерении участка, а сразу можно закрепить точки на местности. Специалист выезжает на объект, получает на приемник со спутников информацию о нужных точках. Параллельно через GSM-модем из центра обработки данных приходит корректирующая информация. В результате мы имеем координаты этих точек в местной системе координат – МСК-50.

Второй вопрос, который может решить СТП-МОБТИ, – это определение границ земельного участка, что часто требуется как для постановки его на кадастровый учет, так и при разрешении спорных вопросов. По опыту могу сказать, что ситуации, когда соседи спорят о границах дачного участка в некоммерческом партнерстве, довольно распространены. Система также может использоваться для контроля состояния различных строительных конструкций, конструктивных элементов высотных зданий, мостов. Для этого на конструкции устанавливается специальный датчик и происходит постоянный мониторинг состояния объекта. В случае отклонения от заданной величины поступает сигнал диспетчеру в центр космических услуг конкретного муниципального района, региона или субъекта Федерации.

Еще одна сфера применения системы – определение местоположения различных объектов, что может быть использовано, например, для поиска автомобилей, техники и пр.

Новые технические возможности предприятия нацелены на обслуживание различных проектов в строительной сфере, которые реализуются строительными и девелоперскими компаниями. Мы готовы работать для них. Например, если в планы строительной компании входит развитие какого-либо участка, то необходимы сведения о его размерах и координатах. При этом СТП-МОБТИ позволяет быстро получить точные данные об участке. В случае необходимости эти данные затем предоставляются в кадастровую палату, что также относится к спектру предлагаемых нами услуг. При этом важно определить статус и принадлежность конкретного участка.

«РСК»: То есть вы еще даете оценку правового статуса?

– Да, в числе прочих мы предлагаем и подобную консалтинговую услугу. Кроме того, наши клиенты – это еще и транспортные компании, риэлторы и юристы. И, конечно же, население. На бытовом уровне это выглядит так. Например, у человека есть 6 соток земли и дача. И ему важно определиться с границами участка, чтобы все изменения были внесены в государственный кадастр недвижимости. Тогда в этом случае можно будет передать объект недвижимости по наследству, продать, подарить и т.д.

«РСК»: Владимир Алексеевич, в связи с новыми возможностями услуги вашего предприятия стали дороже?

– В последние полтора года стоимость услуг БТИ снизилась, поскольку меньше времени требуется на проведение работ. Если говорить о Системе точного позиционирования, то раньше земельный участок обмеряли два-три специалиста. Сейчас все это по силам одному человеку, при этом достаточно одной минуты, чтобы получить данные по точке. Кроме того, существует конкуренция на рынке. И, конечно же, ГЛОНАСС как основная система развивается, поэтому предлагаемая услуга, естественно, дешевеет.

«РСК»: Вы упомянули о конкуренции. Разве ваша структура имеет каких-то конкурентов? Разве БТИ – не монополист на рынке?

– К счастью, либо к сожалению, мы – не монополисты. В России на сегодняшний момент существует две организации технического учета: Федеральное государственное унитарное предприятие «Ростехинвентаризация» и Бюро технической инвентаризации, образованные в муниципальных районах субъектов федерации.

Кстати, существует некоммерческая организация – Федеративный союз инвентаризаторов России – НО ФСИ, объединяющая практически все предприятия технической инвентаризации. Союз на сегодняшний день – это 84 организации, в которых работает более 44 тыс. человек. Поскольку Московское областное БТИ – один из крупнейших членов Союза, я являюсь и вице-президентом НО ФСИ по Центральному Федеральному округу. В зону моей ответственности как вице-президента Союза входят прилегающие к Московской области субъекты Российской Федерации – Калужская область, Тверская, Брянская, Липецкая, Тамбовская и прочие.

«РСК»: Таким образом, получается, что у населения есть альтернатива – в какую из организаций технической инвентаризации обращаться?

– Конечно. У каждого есть право выбора. Хотя, если говорить о Московской области, то более доступно Московское областное БТИ с его широкой филиальной сетью. С другой стороны, в некоторых субъектах Российской Федерации очень твердую позицию занимает именно «Ростехинвентаризация», которая на сегодняшний момент также является членом Федеративного союза инвентаризаторов. Задачи у нас одинаковые, работы на всех хватит. Это абсолютно здоровая конкуренция. Просто надо компетентно и честно работать.

«РСК»: Оборудование, о котором вы рассказываете, дорогое? Средства на модернизацию выделяли местные власти?

– Система обходится недешево. Областные власти средства на это не выделяют, поскольку наш ГУП – хозяйствующий субъект. Приобретается это оборудование за счет прибыли предприятия.

«РСК»: За какой срок вы рассчитываете окупить затраты?

– Окупить его для нас – не самая главная задача. Просто надо понимать, что мы являемся государственным унитарным предприятием, и все, чем мы владеем, является собственностью Московской области. И мы работаем на благо региона.

«РСК»: Подобные системы эксплуатируются в других регионах России?

– Да – в Твери, Калуге, в Татарстане. Активно развивается аналогичная система в Москве.

«РСК»: Давно идут споры о введении налога на недвижимость, и власти говорят о том, что мы не готовы к его введению, так как нет полного кадастрового учета участков, в частности, в Подмосковье. Введение вашей новой технологии облегчает эту задачу?

– По моему мнению, основная задача как БТИ, так и Федеративного союза инвентаризаторов – это содействие развитию института государственного кадастра недвижимости. Его можно выстроить только совместными усилиями. Кадастр будет наполняться поэтапно, постепенно – так, как наполнялся в свое время государственный реестр прав на недвижимое имущество – с 1998 года. Соответственно, и кадастровая оценка будет осуществляться поэтапно. Появится налогооблагаемая база, которая будет соответственно обновляться и пополняться. Архивы, которыми располагает на сегодняшний момент Московское областное БТИ, являются федеральной собственностью и переданы в субъект на хранение. Что касается новой системы, то она позволит «привязать» объект к земле.

«РСК»: Этот архив существует в бумажном виде?

– Да, и в бумажном, и в электронном. Мы частично его оцифровали, перевели в электронный вид. Это касается сведений об определенных объектах. А вот все, что связано с графическими изображениями, не всегда можно передать в необходимом формате в государственный кадастр недвижимости. Но мы над этим работаем.

«РСК»: А сколько объектов учтено?

– Наш архив насчитывает свыше 10 млн объектов.

«РСК»: Система уже доступна для пользователей?

– Сейчас работа системы ведется в тестовом режиме. Но он практически ничем не отличатся от того, что будет происходить в дальнейшем. То есть все 15 станций установлены и подключены. Спутники постоянно передают данные. И получаемая информация позволяет постоянно уточнять наши базы данных. В рабочем режиме система заработает с того момента, когда завершится процесс ее сертификации.

«РСК»: И когда это произойдет?

– Полагаю, что в конце лета этого года. Мы очень тесно работаем с НПК «Рекод», которое является полномочным представителем «Роскосмоса», с Министерством информационных технологий Московской области, а также исполнительными органами государственной власти Подмосковья.

Комплексные услуги ГУП МО «МОБТИ»


• Техническая инвентаризация

ГУП МО «МОБТИ» имеет аккредитацию на осуществление технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства на территории Московской области. Техническая инвентаризация проводится в отношении объектов недвижимости: земельных участков, жилого и нежилого фонда, инженерных сооружений, транспортной инфраструктуры, объектов незавершенного строительства и др.

• Выдача технических и кадастровых паспортов

Технические и кадастровые паспорта объектов недвижимости выдаются по итогам технической инвентаризации и технического учета и являются обязательными для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; государственного управления объектами недвижимости и др.

• Оформление и согласование перепланировок

Предприятие предлагает комплекс услуг по согласованию и официальному оформлению перепланировок объектов недвижимости.

• Оформление земельных участков

ГУП МО «МОБТИ» осуществляет подготовку документов, необходимых для кадастрового учета и дальнейшей государственной регистрации права собственности на земельные участки (межевой план). Предлагает сопровождение в ходе подготовки и получения правоустанавливающих и иных документов, необходимых для официального оформления и регистрации прав на земельные участки.

• Землеустройство

Предприятие оказывает услуги по определению и установлению на местности границ объектов землеустройства всех типов (включая охранные зоны любых объектов) с подготовкой землеустроительной документации. Кроме того, осуществляется проектирование полос отвода для размещения линейных объектов с подготовкой проектной документации и материалов выбора земель; представление в органы кадастрового учета документов для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах землеустройства.

• Судебные и несудебные экспертизы

ГУП МО «МОБТИ» проводит судебно-технические экспертизы с подготовкой экспертных заключений; землеустроительные экспертизы; оценочные экспертизы.

• Оценка движимого и недвижимого имущества

ГУП МО «МОБТИ» оказывает профессиональные услуги в области оценки всех видов собственности: жилых и нежилых помещений; зданий и сооружений; линейных объектов недвижимости; земельных участков, лесов, водоемов и т.д.; машин, оборудования, транспортных средств любых отраслей промышленности; нематериальных активов; предприятий бизнеса; ценных бумаг; инвестиционных проектов и пр.

• Риелторские услуги

ГУП МО «МОБТИ» оказывает услуги гражданам и юридическим лицам в сфере операций с недвижимым имуществом, в результате которых осуществляется первичная регистрация прав, переход прав на объекты недвижимого имущества и другие операции с недвижимостью. Предприятие занимается документальным сопровождением сделок и подготовкой к регистрации прав на объекты недвижимости.

• Консультационные услуги

ГУП МО «МОБТИ» оказывает комплексные консультационные услуги в сфере недвижимости.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство