joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Южный форпост России

bojenov

Мэр Астрахани Сергей Боженов ответил на вопросы корреспондента «РСК» в павильоне российских регионов на международной выставке MIPIM-2011 в Канне. Здесь Астрахань впервые выступила отдельным стендом, войдя в компанию средних европейских городов, привлекающих сегодня все большее внимание мировых инвесторов. На MIPIM Южный форпост России – а именно так позиционирует себя Астрахань – вызвал большой интерес у международных инвесторов.

«РСК»: Сергей Анатольевич, что представляет собой жилой фонд Астрахани?

– В нашем городе примерно 11 тыс. многоквартирных жилых домов, от 2- до 12-этажных. Очень большой процент ветхого фонда. Из 520 тыс. жителей примерно 20% живет в ветхом и аварийном жилье.

В этом смысле в России мы – в печальном лидерстве. В этом отношении с Астраханью может сравниться только Кемерово и Тула. Существует федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, имеется весомая бюджетная поддержка. Уже достаточно много построено: так, в этом году планируем перселить около 1300 семей.

При этом, говоря о ветхом фонде, я не имею в виду «хрущевки» первых серий. Речь идет о жилье, которому 90, 100, 120 лет. В Астрахани есть даже камышитовые дома! Еще Александр I некогда подписал указ переселить астраханцев из «поганого» жилья в хорошее. Сто лет прошло – не переселили. Потом Николай II на это обратил внимание, но изменений не последовало. И только когда В.В. Путин стал Президентом РФ, стала разворачиваться программа по переселению. Можно сказать, Владимир Владимирович сдвинул проблему двухсотлетней давности.

С 2006-го по 2010-й удалось переселить порядка 1400 семей.

«РСК»: Как выглядит схема по переселению астраханцев в новые дома?

– Переселение происходит разными способами:

1) за счет средств инвесторов;

2) за счет муниципалитета при строительстве социально значимых объектов и объектов благоустройства (например, при пробивке новой магистрали);

3) муниципалитетом за счет участия в федеральных целевых программах, в том числе в рамках мероприятий по празднованию 450-летия Астрахани и за счет средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», условиями которой предусмотрено переселение граждан в помещения, равнозначные ранее занимаемым по площади.

На практике, в связи с отсутствием на первичном рынке малогабаритных квартир, доплата за разность площадей идет за счет средств регионального и муниципального бюджета.

Хочу подчеркнуть: преимущество этой программы еще и в том, что таким образом осуществляется загрузка строительного комплекса, не приходится «консервировать» заводы. Мало того, у нас открылось много домостроительных комбинатов, работающих по новым технологиям. Но, главное, у людей появляется надежда, потому что переселение касается тех, кто не имеет высоких доходов. Как правило, им и на ипотеку рассчитывать сложно.

Жители воспринимают эти процессы очень позитивно. В редких случаях (из 100–200 домовладений одно, два) создаются проблемы при переселении и возникают конфликтные ситуации. Бывали случаи, когда люди просили за свои старые дома многомиллионные компенсации. Конечно, это противоречит здравому смыслу и очень затягивает процесс переселения.

«РСК»: Сейчас делается особый акцент на малоэтажное строительство...

– Мы достаточно много выделяем площадок для этого прямо в черте города. Ведем проектирование сетей, что тоже довольно затратно. Для микрорайона, где идет новое строительство на месте аварийного жилья, сети обходятся примерно в 1,5 млрд. руб. 10% этой суммы идет на проектирование. Это – затраты муниципального бюджета, и для нас это серьезная нагрузка, но мы ее несем. И надеемся на то, что Правительство РФ не оставит Астрахань с ее проблемой без внимания. Кроме того, планируется выделение земельных участков под малоэтажное строительство в соответствии с программой стимулирования развития жилищного строительства на 2011–2015 гг.

«РСК»: Какие крупные объекты строятся сегодня в Астрахани?

– Чешская компания PPF Real Estate строит в центральной части Астрахани торгово-развлекательный центр «Ярмарка» площадью около 150 тыс. кв. м. В этом году объект будет сдан. Строится дилерский центр «Форд», центральный офис «Газпромбанка». Идут масштабные работы по строительству второй очереди набережной Волги, где планируется разместить новый жилой микрорайон. Завершено возведение полуторакилометрового моста через реки Прямая и Кривая Болда, который свяжет отдаленный заболдинский район с центром города. На этом объекте осталось только оборудовать подъездные пути, и думаем, что в этом году это удастся сделать. Завершается возведение Дворца Правосудия, строится вторая очередь крупнейшего в регионе спортивного комплекса «Звездный», продолжаются строительные работы в микрорайоне «Западный-2», где разместятся 27 девятиэтажек, появятся школа, детский сад. Кстати, в этом году в рамках государственно-частного партнерства мы планируем приступить к строительству трех детских садов. Это очень важно для города, ведь дефицит мест в детских садах есть в Астрахани, как и в большинстве российских регионов. Так что мы стараемся развивать город по всем направлениям.

«РСК»: От тех, кто побывал в Астрахани в последние годы, можно услышать, что город меняется очень быстро и динамично – не в цифрах и отчетах, а визуально, на глазах. Чем вы объясняете такие успехи?

– Мы изменили принципы работы муниципальной власти. Ведь муниципальный служащий не должен просто отбывать время на работе, он должен «гореть», нестандартно мыслить, не бояться принимать смелые решения. Иначе можно сидеть у разбитого корыта и жаловаться на безденежье. Астраханский бюджет ведь тоже далеко не столичный, но мы начали искать возможности развивать город иными способами. Привлекли инвесторов, нашли патриотично настроенных предпринимателей, стали проситься в различные федеральные программы. Параллельно с этим реализовывали проект «Каспийская столица», ведь Астрахань не просто город – это форпост России на Каспии. И вот результат: в городе за пять лет появились новые магистрали, отремонтированы и построены пешеходные и автомобильные мосты, реконструированы набережные, в том числе наша гордость – набережная Волги. В городе появились фонтаны, современные детские и спортивные площадки, новые места отдыха. И очень важно, что мы активно развивали малый бизнес, хорошо его стимулировали. При ведении комплексной застройки в 12 раз снизили арендную плату за землю для предприятий малого бизнеса. Снизили налоги на землю. Помещения, которые арендует бизнес, по низкой ставке с семилетней рассрочкой отдали компаниям в собственность. Тем самым простимулировали ремонт фасадов, ремонт внутренних помещений. Эти механизмы, запущенные до кризиса, помогли нам пережить его спокойно. Безработица у нас не превышала 0,7–0,8%. Кроме того, все подписанные инвестконтракты реализовывались довольно быстро.

Открылся, например, у нас супермаркет питерской сети «Лента». С момента подписания соглашения до открытия супермаркета прошло всего 11 месяцев. Как признавалось руководство сети, таких коротких сроков у них нигде в России ранее не было! Международной компании METRO Cash&Carry мы помогли купить участок, вели этот проект с момента подписания договора о намерениях до ввода объекта в эксплуатацию. В результате всего девять месяцев прошло с момента подписания соглашения о вхождении до открытия гипермаркета. Недавно у нас открылся «Тойота-Центр», тоже наши партнеры, которые начали серьезно работать в регионе.

«РСК»: Довольны ли они ситуацией? Как известно, спрос во время кризиса очень упал.

– «Лента», по моим сведениям, окупилась в течение двух лет. «Макдональдс» раздумывал, заходить или не заходить в Астрахань, в течение 12 лет. А когда пришли, то сразу открыли два ресторана, собираются открывать третий.

Несколько месяцев назад открылся еще один гипермаркет «ОКЕЙ» – это уже посткризисные инвестиции. Есть в нашем городе и краснодарские сетевики, готовится к открытию еще один крупный гипермаг. И стоит заметить, что эти магазины никогда не пустуют, даже несмотря на то, что они составляют друг другу прямую конкуренцию. В самый разгар кризиса открылся крупнейший в городе гипермаркет стройматериалов. Все это говорит о том, что спрос есть, причем, люди не только кушают, но и строятся, делают ремонт, планируют различные улучшения в своей жизни. Причем, заметьте, в 2010 г. в Астрахани было построено 334 тыс. кв. м жилья, половина из которого приходится на индивидуальное строительство.

И в Каннах, на международном форуме, нам было приятно видеть, что к Астрахани по-прежнему проявляют интерес. Я встречался с послом Франции в России Жаном де Глиниасти. Мы договорились о том, что во французском посольстве в Москве организуем деловую встречу астраханских и французских бизнесменов.

«РСК»: У них есть какие-то конкретные планы в отношении Астрахани?

– Французы присутствуют у нас как сервисные компании, поставляют оборудование. Когда-то они помогали строить перерабатывающий завод «Газпрому». Сейчас компания Schlumberger обслуживает буровые платформы. Кроме того, французский бизнес заинтересован войти в инфраструктурную сферу, инженерную сферу строительной отрасли региона, это касается энергосбережения, водоснабжения, водоотведения. Для нас это важно: мы сегодня взаимодействуем в этом плане с водоканалом Санкт-Петербурга. Астрахань находится в низовьях Волги и проблема водоочистки для нас первостепенна.

Многое определяется местоположением нашего региона. Когда приходят к нам руководители иностранных компаний, они часто вообще не знают, где находится Астрахань. Когда узнают, что это на Каспийском море, что это удобный транспортный коридор с Севера на Юг, что у нас много углеводородных ресурсов, то появляется интерес. Так что своей главной задачей я вижу, принимая участие в крупнейших международных выставках инвестиционных проектов, познакомить мир с Астраханью, правильно ее позиционировать.

Я считаю, что мы неплохо работаем в инвестиционной сфере уже с 2005 г. И, несмотря на кризис, у нас все развивалось довольно динамично. Есть площадки под жилищное строительство, которые инвесторы приобрели до кризиса, а сегодня они ищут партнеров. И мы помогаем им, потому что заинтересованы в том, чтобы развивались территории. Заинтересованы в том, чтобы активнее шло переселение из ветхого жилья. И сейчас в Астрахани строится как социальное жилье, стоимостью 24,7 тыс. руб. за 1 кв. м, так и жилье бизнес-класса по 48 тыс. руб. за 1 кв. м и выше. Довольно скоро на берегу Волги будет марина для парковки яхт и катеров. Ищем инвестора, и, думаю, скоро найдем.

Необходимо также отметить, что Каспийское море сейчас – это территория «борьбы» за туриста. На Каспии хотят отдыхать все больше людей, и ряд стран уже перешли от изучения спроса к реализации конкретных туристических проектов. Например, в Туркмении строится курортный комплекс «Аваза», который обладает национальным статусом, а в Казахстане развивается курортная зона отдыха «Кендерли». Не исключено, что они смогут в будущем составить конкуренцию курортам Турции и Арабских Эмиратов. России нельзя отставать. Подобные проекты должны появиться и у нас. Они могут быть реализованы только при участии федеральной власти. Астрахань к этому готова.

«РСК»: Часто приходилось убеждаться в том, что в регионах по-разному относятся к строителям, приходящим в регион из Москвы и других городов России. А как у вас?

– У нас с этим проблем нет. Например, в дорожном строительстве много компаний из Ростова, Ханты-Мансийска. Кто выиграл конкурс, тот и получит заказ. Кто выиграл конкурс, тот и получит заказ. Главное, чтобы работу выполняли качественно и в срок. Так что милости просим!

«РСК»: MIPIM для Астрахани стал традиционной и явно полезной площадкой. А где еще город намерен демонстрировать свой потенциал?

– Планируем осенью нынешнего года выставляться в Мюнхене, на Международной ярмарке недвижимости EXPO REAL. Пусть эта выставка не такая нарядная, как в Каннах, зато рабочая, продуктивная.

И сейчас мы ставим задачу продвигать астраханский бизнес на международном уровне, наладить оптовую торговлю отделочными материалами, сантехникой, текстилем. Взаимодействовать с Китаем, Индией, Ираном. Это было бы полезно и для Южного, и для Северо-Кавказского федеральных округов. У нас удобная логистика, доставка. Поэтому перспективы есть.

Основные показатели социально-экономического развития

г. Астрахани в 2004–2010 гг.

Показатели

Единица измерения

2004 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Численность населения на конец периода

Тыс. чел

501,3

504,1

519,9

520,7

Экономические показатели

Ввод жилья

Тыс. кв. м

550

243

337,8

334,3

Средняя обеспеченность населения жильем

Кв. м общей площади на 1 жителя

19,9

21,6

22,0

21,8

Оборот розничной торговли

Млн руб.

16563,5

55126,7

59742,9

73637,6

Платные услуги

Млн руб.

6844

11625,8

13066,2

13562,1

Уровень жизни

Среднемесячная заработная плата

Руб.

5027,8

13026

15537,6

16929

Денежные доходы на душу населения

Руб.

6131,9

14941,5

18087

20448,7

Уровень зарегистрированной безработицы (% к экономически активному населению), на конец периода

%

1,1

0,5

1,2

1,1

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство