joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Саморегулирование + аттестация кадров

ishin

Как известно, в конце минувшего года на заседании Правительства РФ была рассмотрена и утверждена Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 гг. Для успешной реализации программы перед властями всех уровней стоит задача – в самые сжатые сроки подготовить специалистов, которые смогут решать поставленные задачи. Важная роль в этом деле отводится институту саморегулирования.

В ноябре 2010 г. Совет Национального объединения строителей принял знаковое решение о внедрении Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. Сегодня в Единую систему вошла треть всех СРО в строительстве. О становлении системы аттестации рассказал вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин.

– Сразу хочу подчеркнуть, что процесс формирования аттестационной системы проходит публично. В октябре прошлого года на окружных конференциях обсуждалась и была принята концепция системы аттестации. С этого момента саморегулируемые организации посредством участия в заседаниях рабочей группы по методологии аттестации, комитета профессионального образования НОСТРОЙ и Совета НОСТРОЙ принимают непосредственное участие в формировании системы. Множество писем с предложениями поступает в аппарат НОСТРОЙ. Все разработанные документы и реестры размещаются на сайте НОСТРОЙ http://www.nostroy.ru в разделе «Аттестация в саморегулировании», который является одним из самых посещаемых на сайте.

«РСК»: Что нужно сделать, чтобы присоединиться к новой системе аттестации?

– Алгоритм действий несложен: сначала надо сформировать аттестационную комиссию, которая, по сути, наряду с контрольной и дисциплинарной комиссиями, является еще одним специализированным органом СРО. К компетенции аттестационной комиссии, созданной СРО, относится принятие решений по итогам оценки уровня знаний претендента о выдаче аттестата или отказе в выдаче аттестата, а также решений об аннулировании аттестата.

К Единой системе уже присоединилась треть всех СРО в строительстве. Только в Москве официально известили о присоединении к Единой системе 30 СРО.

«РСК»: Как будут оцениваться знания аттестуемых?

– Проверка уровня знаний будет проходить в форме компьютерного тестирования, ее проводят центры по тестированию. Получить аккредитацию в качестве центра по тестированию может юридическое лицо, направившее в комитет по профессиональному образованию НОСТРОЙ заявление по установленной форме. Для получения аккредитации главным условием является наличие рекомендации от саморегулируемой организации, присоединившейся к Единой системе аттестации.

«РСК»: Что уже сделано для развития и внедрения новой системы аттестации?

– Мы утвердили Методические рекомендации по формированию типовых учебных программ повышения квалификации в интересах допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Сформировали, а теперь ведем реестр образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного профессионального образования. К началу апреля текущего года в реестре было 92 образовательных учреждения.

Проведена большая методическая работа в области аттестации специалистов строительного комплекса, в частности, мы разработали нормативную основу Единой системы аттестации. Утвердили группировки видов работ для компьютерного тестирования по блокам «Общестроительные работы», «Монтаж и пусконаладочные работы», «Устройство инженерных сетей и систем», «Устройство сетей электроснабжения», «Транспортное строительство», «Устройство шахтных сооружений», «Гидротехнические и водолазные работы», «Промышленные печи и дымовые трубы».

На сегодняшний день также сформирован реестр аккредитованных центров тестирования. Их уже 122, из которых 24 – в Москве. Показательно, что 11 центров тестирования уже получили пароли и готовы проводить аттестацию по блоку «Общестроительные работы».

«РСК»: Что относится к компетенции центров по тестированию?

– Прием документов от претендентов на аттестацию, принятие решения о допуске к аттестации или отказе в допуске к аттестации, проведение оценки уровня знаний в форме компьютерного тестирования, предоставление результатов оценки уровня знаний в соответствующую аттестационную комиссию СРО, внесение сведения в единый реестр сведений об аттестации.

Разработка единого программного обеспечения, вопросов и ответов для компьютерного тестирования и их последующая непрерывная актуализация финансируется Национальным объединением строителей. Разработчиками вопросов – ответов являются ведущие образовательные учреждения и научно-исследовательские институты.

Материалы передаются центрам по тестированию на безвозмездной основе. В свою очередь, мы ожидаем от центров по тестированию сдержанной и адекватной ценовой политики. Проведение оценки уровня знаний специалистов строительной отрасли не должно сильно бить по карману СРО и ее членов.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство