joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Хватит отапливать улицу!

lamp

Внедрение энергосберегающих технологий – идея далеко не новая. Необходимость разработки и массового внедрения новых технологий строительства, оборудования домов современными инженерными энергосберегающими и учетными системами обсуждается давно. Между тем энергосберегающие технологии – это не модная новинка, а самая насущная необходимость.

Выбраться из аутсайдеров

Подсчитано, что в средней полосе России потери тепла жилого дома составляют от одной четвертой до трети его теплопотребления. То есть до одной трети энергии уходит на то, чтобы «отапливать улицу». Неслучайно на одном из последних заседаний Совета по реализации приоритетных национальных проектов Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия входит в число аутсайдеров мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий. Совершенно очевидно: нужно научиться хранить тепло.

Энергосберегающие технологии широко применяются в развитых странах – Германии и США, а также в странах с таким же суровым, как в России, климатом – Швеции, Финляндии, Канаде. Их экономическая эффективность подтверждена многолетней практикой. В нашей стране термин «энергосбережение» также не новый. Люди старшего поколения хорошо помнят известные советские призывы к экономии электричества и тепла: «Уходя, гасите свет», «Берегите тепло» и другие. Однако первым серьезным толчком к развитию «бережливых» технологий в нашей стране стал 261-ФЗ «Об энергосбережениии и о повышении энергетической эффективности...», принятый в ноябре 2009 г. Можно сказать, что данный закон – это проект развития: как, где и когда внедрять энергосберегающие программы. Значительное снижение потребления энергии может быть достигнуто именно в строительном секторе, отмечается в законе.

Новые нормативы

Энергоэффективное здание – это здание, в котором экономия энергии достигается за счет применения инновационных технологических и инженерных решений, поясняют в компании «Инком-Недвижимость». В развитых странах энергоэффективность зданий увеличивают за счет установки в квартирах индивидуальных приборов учета расхода электричества, воды, газа и тепла. Инженерная начинка дома включает водоразборное оборудование с экономным режимом расходования воды, двухтарифные электросчетчики. Общественные зоны дома – холлы, лифтовые площадки, вестибюли, лестничные клетки, технические помещения – оборудуются лампами с низким потреблением электроэнергии. Устанавливаются специальные датчики движения, чтобы свет в коридорах и на лестничных клетках не горел постоянно, а включался только тогда, когда из квартиры или лифта выходят люди. Все из перечисленных инженерных систем и видов оборудования можно устанавливать в жилых зданиях России, уверены в «Инкоме».

В России множество домов нуждается в модернизации. В основном это относится к самым распространенным панельным сериям: П44Т, П3М, П46М, КОПЭ-М-Парус, ГМС и другим. Проведенный в этих домах энергетический аудит (технико-экономическое инспектирование систем энергопотребления) дал неутешительные результаты: большинство зданий не соответствуют новым требованиям по энергосбережению. Поэтому сейчас практически все ведущие домостроительные комбинаты меняют параметры своих типовых проектов. Иного выхода у застройщиков нет: хочешь оставаться на рынке – внедряй энергосберегающие технологии. Тем более что и закон, собственно, того требует.

Одновременно на федеральном и московском уровнях ведется работа по ужесточению требований по энергоэффективности. На столичном рынке немало шума наделало постановление Правительства Москвы от 5 октября 2010 г. №900-ПП «О повышении энергетической эффективности жилых, социальных и общественно-деловых зданий в городе Москве». Данным документом ставится задача снизить сразу вдвое потребление тепловой и электрической энергии в новостройках: с 340 кВт·ч/кв. м в год (по состоянию на начало 2008 г.) до 160 кВт·ч/кв. м (с 01.10.2010 г.), а впоследствии до 130 кВт·ч/кв. м (с 2016 г.) и 86 кВт·ч/кв. м (с 2020 г.). Отметим, что

в странах с климатом, похожим на российский, этот показатель составляет 10 кВт·ч/кв. м в год (например, в Швеции).

С этой целью для всех без исключения типов зданий вводятся новые нормативы по теплозащите наружных ограждающих конструкций (см. таблицу).

К примеру, если раньше коэффициент сопротивления теплопередаче для наружных стен составлял 3,2, то сейчас – 3,5; для окон и балконных дверей – 0,5, сегодня – 0,8. С начала этого года Мосгосэкспертиза уже не принимает проекты, в которых не учтены новые требования по энергосбережению.

Застройщики по-разному отнеслись к введению новых норм. Одни – настороженно, другие уже предлагают конкретные решения, используя энергоэффективность как PR-ход при своих продажах.

Чтобы увеличить показатель теплосопротивления окон с 0,5 до 0,8, нужно будет побороться за каждую сотую, сетует один из руководителей. И не только на стадии проектирования, но и производства, монтажа. Мы считаем, полагает респондент, что большой необходимости в этом нет. Если брать все потери за 100%, через ограждающие конструкции уходит от 7 до 10% тепла. Все остальное приходится на системы вентиляции и отопления.

А вот в Группе компаний «ПИК» (основной владелец ДСК-2 и ДСК-3) не стали останавливаться на достигнутом: здесь сертифицировали оконный блок с сопротивлением теплопередаче 0,95. Этот результат достигнут применением широкой рамы (127 мм), 5-камерного профиля КБЕ и широкого стеклопакета (40 мм) с двумя низкоэмиссионными стеклами. Как утверждают в компании, благодаря этому потребителями сохраняется на 20% тепла больше, чем требуют нормативы на сегодняшний день.

Кроме окон, «панельщики» работают и над утеплением стен. Если раньше, например, в типовых сериях ДСК-1 толщина стены составляла 300 мм, сейчас она должна быть минимум 350 мм. В ДСК-2 для улучшения теплотехнических свойств наружных стеновых панелей использовали новый утеплитель, а также изменили саму конструкцию панели. Как поясняют специалисты, увеличение толщины стены на 5 см позволяет снизить затраты на обогрев дома на 20–25%.

Что касается сборно-монолитных конструкций, добиться требуемых нормативов здесь намного проще, чем в традиционных панельных домах, так как нет необходимости менять конструктив или переделывать формы на заводе. Один из примеров – микрорайон комплексной малоэтажной застройки «Сакраменто» в подмосковной Балашихе. Высокая теплозащита стен обеспечивается за счет особой технологии отделки фасада. На поверхность плит закрепляется утеплитель, а на него наносится тонкослойная, в 4 мм, штукатурка. В итоге исчезает проблема заделки панельных швов, а значит, снижаются теплопотери и энергозатраты на обогрев такого дома, отмечают в компании «Мортон».

Отапливаться микрорайон будет от локальной газовой котельной, которая строится на территории микрорайона, а также индивидуальных тепловых пунктов, расположенных в подвальных помещениях строящихся домов, что позволит сэкономить на сетях.

Цена вопроса

Как отразится внедрение энергосберегающих технологий на конечной стоимости жилья? Безусловно, она возрастет, уверены эксперты. Но тем самым снизятся расходы в процессе эксплуатации зданий. Новоселы могут почувствовать экономический эффект уже через три-пять лет. Снижение платежей за коммунальные услуги ожидается на уровне 5–10%, а если установить в квартире дополнительно счетчики на воду, энергосберегающие лампочки и пр., экономия может составить до 15%. К примеру, в микрорайоне «Сакраменто» затраты на обслуживание квартир обещают быть такими же, как в типовых квартирах многоквартирных домов при значительно более высоком качестве жизни.

Вместе с тем эксперты предупреждают: внедрение новых технологий невозможно без соблюдения высокого качества работ и соблюдения всех технологических требований. По данным профессионалов рынка, строительно-монтажные работы определяет не менее 80–90% качества строительства зданий в целом. Можно применить дорогие материалы или конструкции, но если они будут смонтированы плохо, эффект от энергосбережения окажется нулевым. Нельзя забывать и о том, что создание энергоэффективного жилища нужно рассматривать в комплексе. Можно сделать теплыми стены и окна, но если окажется холодной кровля, все тепло будет уходить через нее.

Нельзя сбрасывать со счетов и альтернативные источники производства и накопления энергии. Большинство участников рынка уверены: настоящая энергоэффективность начинается тогда, когда используются системы самообеспечения жилого дома. К ним относятся энергоэффективные теплонасосные системы, использующие тепло земли, солнечные батареи и пр. За такими технологиями будущее, но пока об их применении в строительстве говорить рано – слишком дорого.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство