joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Мегаполис и археология

markina

Нынешняя археология в больших городах не случайно называется спасательной: если очень быстро и тщательно не исследовать участок, отведенный под застройку, то для науки он будет потерян безвозвратно.

Раскопки по новым правилам

В странах Европы археологические памятники охраняются в строгом соответствии с Европейской конвенцией об охране археологического наследия от 1992 г. Она декларирует тесное сотрудничество археологов, историков, архитекторов и строителей. В частности, археологи вправе вносить изменения в планы развития города, если новая застройка может повредить историческому наследию. Строители обязаны предоставить историкам и археологам достаточное время для изучения ценных исторических объектов, а «национальные, региональные и местные власти обязаны организовать государственную финансовую поддержку археологических изысканий». Конвенция подписана и Российской Федерацией, однако пока не ратифицирована. Тем не менее, археологические работы в России давно стали обязательными уже на стадии предпроектных изысканий.

С середины марта нынешнего года вступили в силу новые правила проведения археологических раскопок в Москве. По словам руководителя департамента культурного наследия Правительства Москвы Александра Кибовского, новый нормативный документ систематизирует археологические работы на территории города, а также снимает ряд острых вопросов и несоответствий, которые существуют сегодня. Новые правила приведены в соответствие с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также с правовыми актами города Москвы в части сохранения археологического наследия.

– Принятое 20 лет назад положение о порядке проведения проектных и натурных археологических работ в Москве не учитывало существенные изменения, которые были позднее внесены в законодательство об охране культурного наследия Российской Федерации, – заявил А. Кибовский. Он подчеркнул, что новые правила сводят в однозначно толкуемую и понятную схему практику проведения спасательных и полевых археологических исследований.

Спасти артефакты

Недавно видные археологи двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – провели в музее-заповеднике «Царицыно» научно-практическую конференцию «Археология мегаполисов России на современном этапе. Охранные археологические исследования в Москве и Санкт-Петербурге». Речь шла о том, что сделано за последние годы, о тенденциях, о взаимопроникновении прошлого и будущего...

Место для конференции было выбрано не случайно: перед восстановлением дворцового ансамбля в Царицыне были проведены обширные археологические исследования. Широкомасштабные раскопки, геофизические и палеогеографические изыскания стали возможны благодаря слаженной работе сотрудников Москомнаследия, ООО «Столичное археологическое бюро», Института археологии РАН. Руководил работами академик Российской академии архитектуры и строительных наук, глава московского Центра археологических исследований Александр Векслер, в ту пору – главный археолог города Москвы.

– Если город живет, то неизбежны внедрения в его культурный слой, ведь горожанам нужны и метро, и канализация, и новые здания, – говорит Александр Векслер. – Конечно, Москва – не Помпеи и не Геркуланум. Но важно, чтобы новая застройка не причиняла ущерба той части наследия, которая называется культурным слоем.

За двадцать лет работы, по словам А. Векслера, археологическая служба исследовала около тысячи памятников в Москве, а также целые улицы, такие как Ильинка, Никольская, Варварка, Большая Никитская. Не остались без внимания усадьбы: Коломенское, Воронцово, Кузьминки, а также старые села.

Работать археологам приходится быстро и, что называется, внесезонно. В зимние морозы место раскопа накрывают брезентом, а внутрь подают теплый воздух, чтобы специалисты могли продолжать изыскания.

Интересные находки были сделаны при реконструкции Большого театра, Третьяковского проезда, Средних Торговых рядов на Красной площади, при строительстве метро в Строгино. А в Митино вообще обнаружили огромное количество древних поселений и могильников – 34 памятника археологии. Планируется создать на их месте историко-археологический ландшафтный парк.

Курганы Царицына музеефицированы

В масштабной археологической экспедиции, проведенной перед восстановлением дворцового ансамбля в Царицыне, участвовало свыше 1500 человек: археологов, технических специалистов и квалифицированных землекопов. Археологические работы на площади около 115 га продолжались около пяти лет.

По словам А. Векслера, люди работали сутки напролет. И не зря! Удалось обнаружить предметы каменного и железного веков и фрагменты древних усадеб, на месте которых Василий Баженов, а затем Матвей Казаков строили дворец для Екатерины Великой. Нашли археологи и сохранившиеся части построек В. Баженова.

– Широкомасштабные археологические исследования свидетельствуют о заселении этих земель в эпоху бронзы, в первой половине II тыс. до Рождества Христова, – рассказывает заместитель генерального директора ГУК ГМЗ «Царицыно», руководитель службы развития и сохранения культурного наследия и территории музея-заповедника Ирина Маркина. – Выявлены памятники дьяковской культуры (I тыс. до Р.Х. – I тыс. Р.Х.). В XII–XIII вв. здесь проживало восточнославянское племя вятичей, что доказывают курганы и раскрытые раскопками на территории парка селища.

Интереснейшая коллекция археологических находок составила свыше 1500 экземпляров. Сейчас в цокольном этаже Большого дворца комплекса «Царицыно» создана постоянно действующая экспозиция, посвященная многовековой истории этих мест.

– Беспрецедентные по размаху археологические исследования дали крайне важные результаты для дальнейшего сохранения и воссоздания исторического облика дворцово-паркового ансамбля «Царицыно», – считает И. Маркина. – На основании полученных данных разработана проектная документация, проведена реставрация существующих строений, подняты из руин и музеефицированы несохранившиеся постройки ансамбля. Возрождены задуманные великими зодчими XVIII в. перспективы и ландшафт царицынского пейзажного парка. Музеефицированы царицынские курганы – памятники археологии XII–XIII вв.

«Охта-центр» перенесли... археологи

На конференции в «Царицыно» выступали археологи из Санкт-Петербурга, рассказали о положении дел с раскопками в Северной столице. Высказали они свое мнение и о Москве. Так, выдающийся российский археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников считает:

– Подземной, археологической Москве повезло. А вот «верхней», исторической Москве – нет. Многие исторические объекты российской столицы были в последние годы разрушены и утрачены ради возведения коммерческого новодела.

А. Кирпичников активно выступал против строительства в Санкт-Петербурге башни «Охта-центра» на берегу Невы, напротив Смольного собора. 400-метровый небоскреб для «дочки» «Газпрома» все-таки будет построен, но – в другом месте, на окраине Северной Пальмиры.

– Строительство газпромовского небоскреба на участке напротив Смольного монастыря и собора Воскресения Христова было остановлено не только потому, что нарушалось панорамное раскрытие памятников Санкт-Петербурга на Неве, нарушалась воздушная перспектива, береговая линия, но и благодаря работе археологов, – комментирует А. Кирпичников. – На предполагавшемся месте строительства был обнаружен уникальный археологический объект петровского периода, который ранее не был известен.

Благодаря активной позиции гражданского общества, взвешенному подходу Президента РФ Дмитрия Медведева и мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко специалистам удалось доказать инвесторам, что место для «Охта-центра» – не на этой, важной для нас и для потомков, территории.

Кто более матери-истории ценен?

– Археологическая работа не только продвигает нас в понимании своих корней, не только дает возможность понять истоки формирования того или иного народа,– полагает И. Маркина, – но и способствует более толерантным взаимоотношениям различных этнических групп. Мы – русские, татары, чеченцы, представители других этносов – очень давно живем вместе, что подтверждают извлеченные из земли артефакты. Именно поэтому я считаю археологические задачи важными и актуальнейшими для сегодняшнего дня.

Почти 500 городов Российской Федерации до недавнего времени имели статус исторических поселений. Сейчас этот список существенно сокращен, что вызывает бурную общественную дискуссию. Однако, чем бы она ни завершилась, не вызывает вопроса то, что все центральные части исторических городов представляют собой насыщенный культурный слой, крайне интересный историкам и археологам. К самым ценным, разумеется, относятся Москва, Санкт-Петербург, Псков, Новгород, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь и другие. В этих городах нельзя строить без спасательной археологии – и строители должны это понимать. Если в результате строительных работа артефакты уйдут в небытие, то мы попросту лишим себя и потомков ценнейших исторических данных.

Музеефицировать находки

И все же раскопки – лишь первый этап комплекса работ по сохранению истории нашей страны. Нужно еще и сохранить, музеефицировать и ввести в научный оборот археологический материал, собранный в рамках программ спасательной археологии.

В соответствии с законом РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» материалы должны передаваться в государственные музеи. Но московские и питерские музеи переполнены, а потому новые материалы принимают, мягко говоря, неспешно. После этапа музеефикации объекты материальной истории вводятся в оборот через научные публикации, что, по мнению специалистов, также не делается в Москве и Санкт-Петербурге в должном объеме.