joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Вятская встреча

  • PDF
Kirov_summit_opt

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Кирове расширенное совещание по вопросам жилищного строительства в России с участием членов Правительства РФ, руководителей министерств и ведомств более чем 20 субъектов Федерации. На совещании были рассмотрены итоги работы строительного комплекса в 2010 г., поставлены задачи на 2011 г., заявлены цели, которых необходимо достичь до 2020 г.

Объемы строительства в стране по итогам прошедшего года практически вышли на уровень 2009 г. – удалось ввести 58 млн 114 тыс. кв. м жилья. Это лишь на 3% меньше предыдущего годового периода. При этом самих квартир и домов стало больше: если в 2009 г. построено 701,3 тыс. единиц жилья, то в 2010 г. их стало уже 714,1 тыс.

Большинство регионов заданную планку не снизило: показатели 2009 г. достигнуты или превышены в 52 субъектах Российской Федерации. Прозвучала и другая цифра: в 2010 г. Правительство РФ направило порядка 250 млрд руб. на поддержку ипотеки и рефинансирование ипотечных кредитов.

В ходе совещания обсуждались подготовленные регионами программы развития жилищного строительства, перспективы увеличения к 2015 г. объемов ввода жилья в 1,5 раза. В целом по стране за пять лет надо построить 90 млн кв. м.

С 2011 г. впервые каждому региону устанавливается план по строительству жилья с учетом того, чтобы к 2020 г. выйти на объем жилищного строительства 1 кв. м на человека.

В целом, по словам В. Путина, на реализацию программы «Жилище» в России до 2015 г. будет потрачено более 600 млрд руб. Кроме финансовых параметров, определены новые подходы в жилищной политике.

– Прежде всего, нам нужно окончательно преодолеть последствия кризиса и начать активно наращивать объемы жилищного строительства. За ближайшие пять лет нужно добиться его роста в 1,5 раза с 58 млн кв. м, построенных в 2010 г., до 90 млн кв. м. Всего за время действия программы должно быть построено почти 370 млн кв. м жилья. Убежден, что это вполне реальная цифра, – заявил
В. Путин.

На совещании было отмечено, что, помимо обеспечения стабильности на финансовом рынке, необходимо добиться снижения цен на жилье. Оно должно быть доступным и качественным.

– Будем оказывать поддержку молодым семьям, предоставлять субсидии по ипотечной программе, как, например, сейчас делается в Кировской области. Я рассчитываю, что в ближайшие пять лет с помощью государства по ипотечным условиям получат жилье боле 170 тыс. молодых семей. К 2015 г. не менее трети молодых семей должны иметь возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, сейчас их всего порядка 12%, – отметил премьер-министр Правительства РФ.

Помимо молодежи, жилье должно стать доступным для ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров. По словам заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского, выступившего с докладом на совещании, эти задачи выполнимы и уже сейчас задел на будущее есть.

– Понятно, что поставленные задачи амбициозны. Но, уверен, что регионы нацелены на результат и приложат максимум усилий, чтобы его достичь. Уже сейчас, по сводным данным субъектов РФ, объем жилья, находящегося в стадии строительства, составляет
85 млн кв. м. Эти квадратные метры – существенный задел на самую ближайшую перспективу, и большую его часть прогнозируем ввести уже в текущем году, – сказал К. Королевский.

В Минрегионе подчеркивают – добиться поставленных Правительством целей удастся только выстраивая отрасль как единый механизм, гармонизируя вклад в этот процесс всех институтов развития. То, что министерству вместе с руководителями субъектов Федерации удалось проанализировать и утвердить региональные стратегии развития до 2015 г., расценивается в министерстве как большой шаг вперед.

Перед совещанием вместе с главой региона Н. Белых В. Путин лично осмотрел новые квартиры в микрорайоне «Солнечный берег». «Проект реализован на землях, проданных Фондом РЖС. Здесь как раз виден новый подход – доступное, качественное, современное и экономичное жилье», – отозвался об увиденном премьер-министр.

Кировская область оказалась в числе регионов, которым удалось добиться существенных успехов в реализации программы «Жилище». Край оказался в числе тех субъектов Федерации, которые не только сохранили объемы ввода, но даже превысили прежние показатели.

Подробнее о поручениях председателя Правительства, данных по итогам совещания в Кирове, и о том, как регионы в тесной связке с федеральным центром будут воплощать в жизнь стратегию развития жилищной отрасли, – читайте в следующем номере «РСК».

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство