joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Саратовская область – комплексное освоение

IMG_2252_opt

На вопросы «РСК» отвечает губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов.

«РСК»: Какова динамика вода жилья в области за последние пять лет?

– С 2004 по 2010 гг. в Саратовской области объемы вводимого жилья в регионе выросли более чем в два раза.

Если в 2004 г. введено в эксплуатацию 484,5 тыс. кв. м жилья, то в 2009 г. этот показатель составил 1129,9 тыс. кв. м. На протяжение последних трех лет, несмотря на сложности, связанные с экономическим кризисом, темпы ввода жилья на территории области не снижались. В 2010 г. сохранены объемы ввода жилья на уровне 2009 г. – введено в эксплуатацию 1 млн 130 тыс. кв. м жилья.

«РСК»: Несколько слов о реализуемых в области проектах комплексной застройки жилых кварталов экономкласса. Имеются ли проекты малоэтажной застройки?

– Высокие темпы и объемы строительства невозможны без комплексного освоения и развития территорий для массового строительства жилья экономкласса. Преимущество микрорайонной застройки заключается в возможности одновременного размещения с объектами жилищного строительства всей необходимой инфраструктуры: социальной, инженерной и транспортной.

Впервые комплексное освоение земельных участков в Саратовской области началось в 2006 г. В настоящее время микрорайонная застройка активно развивается в крупных городах области – Саратове (микрорайон 1 «А» Ленинского района, VI микрорайон Кировского района, микрорайон № 1 Новосоколовогорского жилого района, микрорайон «К-16» Кировского района), Энгельсе (микрорайоны «Заря», «Волжский проспект», микрорайоная застройка по ул. Студенческой), Балакове (микрорайон 4 «В», 11 микрорайон центральной части города). Ежегодно в рамках микрорайонной застройки в регионе вводится более 100 тыс. кв. м жилья.

Только в 2010 г. в рамках микрорайонной застройки на территории области введено в эксплуатацию 12 многоэтажных многоквартирных жилых домов, а также вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура.

К наиболее значимым проектам комплексного освоения земельных участков можно отнести строительство в рамках государственно-частного партнерства микрорайонов 1 «А» Ленинского района и VI Кировского района жилого района «Солнечный-2» Саратова.

Эти проекты прошли конкурсный отбор и стали участниками подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы.

Строительство многоквартирных жилых домов здесь осуществляется за счет средств частных организаций, а объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур – за счет бюджетных средств. Данная схема позволяет значительно сократить цикл возведения объектов капитального строительства, снизить их себестоимость и, в конечном счете, снизить стоимость 1 кв. м жилья.

Кроме этого, средства областного бюджета, вложенные в строительство микрорайонов, возвращаются обратно в бюджет в виде государственного жилищного фонда – квартир, которые в соответствии с законодательством предоставляются участникам социальных программ.

Общая площадь освоения земельных участков в этих микрорайонах составляет 34 га. К декабрю 2012 г. планируется ввести в эксплуатацию более 450 тыс. кв. метров жилья,
а также всю необходимую инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру.

Сейчас уже введено 25 многоэтажных жилых домов общей площадью 305 тыс. кв. м, три детских сада на 120 мест каждый, а также вся инженерная инфраструктура. В полном объёме выполнено строительство подъездных автодорог, что обеспечивает транспортную доступность к жилым домам. Завершается строительство школы на 33 класса.

В 2010 г. введена в эксплуатацию 2-я очередь автодороги протяженностью 7,7 км, соединяющей два жилых района (поселки Юбилейный и Солнечный). Это обеспечивает связь новых микрорайонов массовой многоэтажной застройки с другими районами города, минуя его центр.

Исходя из положительного опыта освоения пилотных проектов по строительству микрорайонов, принято решение о продолжении реализации инвестиционного проекта по застройке жилого района «Солнечный-2».

До 2013 г. запланировано завершение первой очереди данного проекта, а это 755 тыс. кв. м жилья, две общеобразовательные школы, шесть детских садов, автодорога, ледовый дворец, бассейн, предприятия бытового обслуживания и досуга, а также вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура.

До 2020 г. проектом «Жилой район «Солнечный-2» предусмотрено комплексное освоение областных и федеральных земель общей площадью 813 га, на которых запланировано строительство 5,5 млн. кв. м жилья, что позволит улучшить жилищные условия 200 тыс. человек. Бюджет проекта – 150 млрд. руб.

В минувшем году в рамках презентаций инвестиционных проектов на Межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Поволжья до 2020 г.» проект «Жилой район «Солнечный-2» занял первое место в Приволжском федеральном округе в секции «Доступное жилье», и входит в программу развития ПФО до 2012 г. На IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» проект был отмечен премьер-министром Владимиром Путиным.

Наряду с многоэтажным жилищным строительством в области осуществляется и малоэтажное жилищное строительство, в том числе комплексное. Строительство малоэтажного жилья проводится с применением различных технологий (кирпичные, крупно-блочные, сборно-щитовые, каркасно-щитовые дома; дома, выстроенные с применением несъемной опалубки; из клееного бруса и т.д.), учитывающих различные источники финансирования, формы административной поддержки. Для этого в регионе созданы все условия.

На сегодняшний день на территории области реализуется более 10 крупных проектов по строительству комплексов малоэтажных жилых домов. Это строительство поселка Новогусельский, расположенного по Усть-Курдюмскому тракту в 300 м от границ Саратова (общая площадь земельного участка – 82 га); строительство жилого поселка «Родные просторы», расположенного у села Пристанное по Усть-Курдюмскому тракту (общая площадь земельного участка – 37 га); строительство поселка «Волжский прайд» в Усть-Курдюме (общая площадь земельного участка – 10 га); строительство поселка смешанного типа на 2-ой Дачной, ул. Лесная в Ленинском районе г. Саратова (общая площадь земельного участка – 7,4 га); строительство поселка таунхаусов «Волжский проспект» в городе Энгельсе (общая площадь земельного участка – 7,7 га). Запланировано строительство поселка ЖСК «Усадьба-2008» в с. Михайловка Саратовского района (общая площадь земельного участка – 100 га) и др.

«РСК»: Применяются ли в строительстве новые технологии, способствующие снижению стоимости квадратного метра, энергоэффективные технологии, ограничивающие рост тарифов ЖКХ?

– Повышение энергоэффективности на территории строящихся микрорайонов осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Реализуются типовые технические мероприятия, позволяющие снизить удельный расход энергии в расчете на 1 кв. м площади жилых домов, в том числе типовые проекты «Расчет по факту» (включающий мероприятия по переходу на оплату коммунальных услуг населением на основе показаний приборов учета потребления коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах), «Энергоэффективный микрорайон» (с применением новейших технологий и снижением на этой основе затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению). Ведется строительство жилых домов, присоединяемых к системам централизованного энергоснабжения, с подомовыми и поквартирными коммерческими приборами учета и регулирования потребления энергии; создание автоматизированных систем мониторинга потребления и экономии энергоресурсов и воды.

Анализ динамики потребления электрической и тепловой энергии при строительстве новых домов показал, что удельный расход тепловой энергии системами теплоснабжения с применением современных энергоресурсосберегающих методов ежегодно снижается. Применяемые инновационные решения позволяют снижать стоимость коммунальных услуг.

Кроме того, снижению стоимости квадратного метра способствует применение в строительстве современных материалов, производимых на территории Саратовской области. За последние 5 лет в регионе введено в эксплуатацию около 50 новых различных технологических линий и предприятий по производству всей необходимой линейки стройматериалов: сухих смесей, блоков, кирпича, плит, кровельных материалов и др.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство