joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Северная специфика

grig_opt

На вопросы «РСК» отвечает министр строительства Архангельской области П.А. Григорьев.

«РСК»: Петр Александрович! Программа развития жилищного строительства Архангельской области до 2015 года одобрена в Министерстве регионального развития России. Пожалуйста, назовите ее основные показатели.

– Разработанная и утвержденная программа направлена на развитие массового жилищного строительства в Архангельской области. Основные мероприятия программы направлены на стимулирование предложения на рынке путем комплексного освоения земельных участков в части обеспечения инженерной инфраструктурой. С целью развития жилищного строительства предполагается оказание государственной поддержки отдельным категориям граждан. Кроме того, предусмотрены мероприятия по снижению административных барьеров.

Реализация мероприятий программы позволит достичь следующих показателей:

– годовой объем ввода жилья
в 2015 г. – 446 тыс. кв. м, в том числе жилья экономкласса – 17,84 тыс.
кв. м, малоэтажного жилья – 66,9 тыс. кв. м;

– доведения показателя обеспеченности на одного жителя области к 2015 г. до 27,1 кв. м площади жилых помещений;

– улучшение в 2011–2015 гг. жилищных условий 7258 граждан, имеющих право на получение мер государственной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным и областным законодательством;

– расселение аварийного жилищного фонда общей площадью 55 тыс. кв. м;

– обеспечение объектами коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры земельных участков под жилищное строительство общей площадью 385 га.

«РСК»: Намерена ли область развивать малоэтажное строительство? Что делается для этого?

– малоэтажному строительству в Архангельской области уделяется особое внимание в связи со спецификой региона.

В 2009 г. был успешно осуществлен пилотный проект по строительству 22 индивидуальных жилых домов в Вельском районе в рамках долгосрочной целевой программы «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области».

Программа направлена в первую очередь на жителей сельской местности, молодых специалистов и работников бюджетных организаций.

В рамках программы предполагается комплексное жилищное строительство. За счет областных средств осуществляется обеспечение инфраструктурой земельных участков, оказывается финансовая поддержка участникам в части погашения процентных ставок по ипотечным кредитам.

Участникам программы предложены проекты жилых домов, выполненных из бруса. В рамках программы жители имеют возможность приобрести лес на корню по цене, в 10 раз меньшей установленной.

По завершении строительства участник программы может оформить в собственность земельный участок, обеспеченный инфраструктурой, бесплатно.

В текущем году программа реализуется в рамках комплексного освоения в 10 муниципальных образованиях. Планируется в 2011 г. ввести более 240 индивидуальных жилых домов (срок строительства индивидуального жилищного дома по технологиям деревянного домостроения составляет два года).

«РСК»: Какие меры поддержки предусмотрены для развития промышленности строительных материалов?

– Мероприятиями по развитию промышленности строительных материалов запланировано внедрение инвестиционных программ развития базы стройиндустрии.

Стимулирующим фактором развития станет государственная поддержка предприятий строительного комплекса путем возмещения процентной ставки по кредитам, взятым на модернизацию, обновление и создание новых производств.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство