joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

С надеждой на будущее

Yakovlev

Итоги 2010 г. подводит президент Российского союза строителей В.А. Яковлев.

Двадцатилетие трудного становления

Завершился 2010 г. Время подводить итоги и намечать планы на будущее. Это особенно важно для Российского союза строителей, для которого минувший год прошел под знаком 20-летия существования и творческого развития.

Наглядным отображением состояния и динамики развития строительного комплекса в эти годы служит диаграмма годового ввода жилья (см. рисунок).

1990–2000 гг. – десятилетний трудный переход к рыночным отношениям, рождение и исчезновение десятков тысяч частных строительных компаний. При этом – двукратное снижение объемов годового ввода жилья по сравнению с временами СССР – с 60 до 30 млн кв. м.

2001–2003 гг. – начало подъема: первая редакция ФЦП «Жилище», первые успехи ипотечного жилищного кредитования.

2004 г. – разработка и принятие пакета из 25 «рыночных» федеральных законов в области строительства, в том числе Жилищного и Градостроительного кодексов Российской Федерации.

2005 г. – на основе принятого законодательства разрабатывается и утверждается новая редакция федеральной целевой программы «Жилище» на 2006–2010 гг. и на ее базе формируется Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

На первом этапе реализации проекта в 2006–2007 гг. темпы роста объемов ввода жилья заметно возрастают. Однако мировой финансово-экономический кризис, разразившийся в конце 2008 г., существенно сказался на состоянии отечественной строительной сферы и промышленности строительных материалов. За счет беспрецедентных антикризисных мер правительства России, в том числе финансового характера, направленных на поддержку строительного комплекса, в 2009–2010 гг. удалось избежать резкого спада объемов строительства жилья (по оценкам экспертов, до 50–52 млн кв. м)
и остановиться на достигнутом уровне
в 60 млн кв. м.

Принятая Правительством России в ноябре 2010 г. федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 гг. задает постепенное увеличение объемов строительства с 64 млн кв. м в 2011 г. до 90 млн кв. м в 2015 г. При этом в 2014 г. должен быть превзойден абсолютный статистический российский максимум 1987 г., равный 76,4 млн кв. м.

Системообразующий сектор экономики

От строителей во многом зависит общее состояние экономики страны, рост деловой активности и повышение качества жизни населения. Строительный сектор, формирующий 5,5% ВВП и обеспечивающий занятость до 5 млн человек, является важной, социально значимой и системообразующей сферой российской экономики. Без строительства не будет развития, не произойдет модернизации, курс на которую взяло наше государство. Поэтому одной из главных задач является не только выход отрасли из сложившегося кризиса, но и увеличение ее вклада в развитие экономики России. А потенциал отрасли очевиден.

В минувшем году, несмотря на финансово-экономические сложности и уменьшение государственной поддержки, объемы ввода жилья удалось поддержать на уровне 2009 г. – 59–60 млн кв. м. На 10% по сравнению с 2009 г. возросла инвестиционная активность в строительстве, на 11% выросло производство основных строительных материалов, в 2,4 раза увеличилось количество выданных ипотечного кредитов. Все это показывает, что стройка оживает и дает основания рассчитывать на рост объемов ввода жилья в 2011 г. В то же время в стране около 60% граждан не удовлетворены своим жильем, 40% живут в «неприспособленном» жилье, около 100 млн кв. м жилья признано аварийным и ветхим. Нужны миллионы километров новых дорог с мостовыми сооружениями, туннелями и развязками. Необходимо активизировать строительство современных объектов здравоохранения, образования, активнее строить на селе. Нужна реконструкция и модернизация старого жилого фонда и изношенной инженерной инфраструктуры. В дополнение к двум реперным точкам – 2012 г. – саммит АТЭС во Владивостоке, 2014 г. – Олимпиада в Сочи – на временной оси планов строителей появилась еще одна – Чемпионат мира по футболу в 2018 г., подготовка к которому будет происходить в 12 крупных городах России. Работы много. Это неоднократно отмечали в своих выступлениях руководители страны.

РСС: партнер Правительства России

Рассматривая итоги прошедший года с точки зрения деятельности Российского союза строителей, хотел бы отметить следующее.

Первое. Мероприятия по подготовке и празднованию 20-летия Союза послужили дополнительным стимулом для расширения и укрепления наших связей с членами РСС и, в первую очередь, с региональными союзами. Сейчас в союз входят 260 коллективных членов, в том числе 70 окружных, межрегиональных и региональных союзов, объединяющих около 30 тыс. предприятий и организаций. Наш союз действительно является массовой организацией, объединяющей работодателей строительного комплекса. Наряду с профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов он признан Правительством Российской Федерации как партнер, представляющий интересы строительного бизнеса в трехстороннем Федеральном отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов.

Надо отметить, что у нашего союза и профсоюза строителей сложились и поддерживаются уважительные деловые отношения, основанные на том, что мы все – строители и делаем одно дело. Да, РСС защищает интересы работодателей, профсоюз – интересы работников. Но таково положение лишь с формальной точки зрения. Фактически обе организации прежде всего совместно заботятся об интересах отрасли, добиваясь того, чтобы в непростых условиях становления и развития рыночных отношений, преодоления политических, финансовых и экономических кризисов строители не теряли своих позиций, оставались одной из главных опор экономики России.

Второе. Прошедший год для строителей выдался непростым еще и по причине начала практической реализации перехода от государственного лицензирования к саморегулированию в области инженерных изысканий, проектирования и капитального строительства. И, естественно, на этом начальном этапе не обошлось без ошибок и трудностей, как объективного, так и субъективного характера.

В реестре Ростехнадзора зарегистрировано около 420 саморегулируемых организаций, в том числе: около 30 изыскательских, 160 проектировочных и около 230 строительных.

Саморегулируемая организация – это тоже общественная организация, но созданная на основании специального федерального закона, по которому государство передало строительному сообществу важнейшую функцию – отвечать за безопасность и качество строительства. Для реализации этой функции тем же законом СРО получили право формировать и распоряжаться значительными объемами финансовых средств.

Таким образом, федеральным законом перед СРО поставлены вполне конкретные, ясные и весьма ответственные задачи, выполнение которых требует большой, кропотливой и многоплановой работы в нормативно-правовой, финансово-экономической и организационно-практической сферах. Во всех аспектах этой работы еще предстоит разобраться.

При этом с полной уверенностью можно утверждать, что СРО по своим функциям призваны не подменять, а дополнять действующие общественные организации в направлении принципиального повышения ответственности строителей, проектировщиков и изыскателей за результаты своей деятельности, одновременно привнося в строительное сообщество и дополнительные, весьма существенные организационно-финансовые возможности.

У большинства строителей нет сомнения в том, что создание саморегулируемых организаций это – очередной закономерный шаг на пути формирования рыночных отношений в отрасли. Теперь нужна спокойная, последовательная и целенаправленная совместная работа органов власти всех уровней и представителей деловых кругов по выстраиванию системы общественных организаций, в том числе саморегулируемых, в интересах наиболее полного использования их возрастающих возможностей при решении экономических и политических задач.

Третье. Практика подтвердила, что избранная форма решения задач, поставленных на прошедшем в 2009 г. съезде РСС, с опорой на рабочие группы высококвалифицированных экспертов, оказалась эффективной.

При Союзе созданы и в соответствии с годовым планом осуществляют свою деятельность научно-технический совет, советы ветеранов и молодых руководителей строительной отрасли. В интересах выполнения задач, поставленных съездом, создано более двух десятков общественных рабочих групп, деятельность которых по направлениям координируют комитеты во главе с вице-президентами Союза.

В форме ОАО при РСС создан «Центр проектов», который занимается поиском и продвижением строительных проектов, а также внедрением современных строительных материалов в интересах членов Союза.

Были подготовлены необходимые документы и проведены организационные мероприятия, в результате которых в мае 2010 г. приступил к работе специализированный строительный третейский суд при Центре РСС по урегулированию споров. Этот суд призван содействовать строительным, проектным, изыскательским, транспортным и иным организациям в справедливом, беспристрастном и оперативном рассмотрении хозяйственных споров.

Эксперты РСС активно участвовали в решении вопросов выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», реализации действующей и разработки новой федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 гг., устранению избыточных административных барьеров, сокращению числа и продолжительности разрешительных процедур, исключению избыточных контрольно-надзорных функций.

В настоящее время при активном участии экспертов Союза решаются важнейшие государственные проблемы актуализации и гармонизации отечественных строительных норм и правил (к концу 2010 г. утверждено два десятка актуализированных документов, в разработке находятся еще более полусотни), ценообразования и снижения себестоимости строительства, формирования института саморегулирования в строительной отрасли, совершенствования организации экспертизы проектной документация с использованием двух самостоятельных параллельно действующих систем экспертизы – государственной и негосударственной.

В рабочих группах рассматриваются вопросы кредитования, финансирования и страхования строительной деятельности, земельные и имущественные отношения, организация и проведение аналитических исследований. Экспертами РСС прорабатываются предложения по использованию механизмов государственно-частного партнерства при разработке градостроительной документации и строительстве социального жилья.

Различными аспектами технической политики, организации научно-исследовательских работ, подготовки и повышения квалификации кадров для строительной отрасли занимается комитет РСС, возглавляемый вице-президентом Союза, ректором Московского государственного строительного университета В.И. Теличенко. Важным научно-техническим и организационным направлением деятельности комитета является реализация в строительной сфере положений Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех строителей и лично Валерия Ивановича с тем, что в соответствии с постановлением Правительства России возглавляемый им строительный университет вошел в перечень университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».

Исходя из принципа единства строительной отрасли и промышленности строительных материалов, в структуре комитетов и рабочих групп РСС создано направление, которое занимается вопросами развития производства строительных материалов, разработки и продвижения инновационных технологий, модернизации организационно-технической базы стройиндустрии. По этому направлению РСС принимает участие в организации и проведении ряда выставок и форумов в России и за рубежом, распространяет положительный опыт производства и применения новых строительных материалов, конструкций и технологий (в том числе нанотехнологий). Особое внимание комитет уделяет повышению эффективности и качества малоэтажного строительства, а также проблемам развития среднего и малого бизнеса.

Благодаря высокому профессионализму и активной позиции руководителей рабочих групп (среди них такие известные в отрасли личности, как А.А. Алмазов, Ш.М. Гордезиани, Е.Е. Ермолаев) голос Российского союза строителей слышен на заседаниях рабочих групп обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства России, Министерства регионального развития и других федеральных исполнительных органов. В ходе работы многочисленных общественных форумов руководители и эксперты Союза доносят и отстаивают мнение строительного сообщества.

В 2010 г. Союз участвовал в целом ряде выставок, конференций и совещаний, на которых рассматривались различные вопросы развития строительного комплекса. В частности, успешно завершены 14-й Всероссийский конкурс на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии и 6-й Всероссийский конкурс на лучшую проектную, изыскательскую организацию за 2009 г.

Дорогие коллеги, друзья! Я от всей души поздравляю российских строителей, всех россиян с Новым 2011-м годом и желаю всем здоровья, удачи, успехов в труде, тепла в доме и мира – мира в семье, в России и на Земле.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство