joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Заслужить уважение и репутацию

IMG_0655_opt

Некоммерческое партнерство СРО «Столичное строительное объединение» полностью открыто для новых членов, это не закрытый клуб, созданный для монополизации рынка. Так утверждает его президент А.В. Ишин, который также является вице-президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

«РСК»: Александр Васильевич, насколько уверенно сейчас чувствует себя саморегулируемая организация, просуществовавшая чуть больше года?

– Наше некоммерческое партнерство объединяет строительные фирмы, которые работают в основном в области инженерных коммуникаций, дорожного и (в меньшей степени) жилищного строительства. Хотя среди членов нашего СРО есть такие известные компании, занимающиеся жилищным строительством, как «Капитал-Групп», «ДОН-Строй», Трест № 17, Мосстрой-17. Из крупных инженерных компаний «Мосинжстрой», НПО «Космос», ряд компаний Мосводоканала, группа компаний АРКС, Мосгоргидрострой и др. В настоящее время в состав СРО входит 560 строительных компаний, в основном московских и работающих по городскому заказу. На 30% оно состоит из крупных компаний, на 30% – из средних, остальная же часть представляет мелкий бизнес.

«РСК»: Эти компании давно работают на рынке, насколько они заинтересованы в поддержке?

– Эти и другие компании давно нуждались в надежной организации, которая бы обеспечивала их допусками на все те виды работ, которые они и ранее успешно выполняли. Крупные компании со значительным кадровым составом, солидной технической базой, давно уже зарекомендовавшие себя на рынке, нуждались в исключительно надежной структуре, некоммерческом партнерстве со статусом СРО. Для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, быть уверенным в партнерах, с которыми работаешь, и знать, что они не подведут. Так как СРО – это круговая порука или так называемая субсидиарная ответственность, когда один член партнерства отвечает своими взносами в компенсационный фонд за другого.

«РСК»: Как строится работа внутри СРО, действительно ли можно быть уверенным в каждом партнере?

– Компании, которые давно работают на рынке, помимо финансовой ответственности, волнует и ответственность репутационная. Поймите правильно, никто не будет отвечать абы за кого, за допуск, выданный неизвестной компании, которая либо исчезает с рынка, либо срывает все, что только можно сорвать, в которой, кроме гендиректора и бухгалтера, нет никаких кадров. За такие организации наши партнеры отвечать не собираются. У нас жесткие требования по вступлению и четкие стандарты, по которым живет наше партнерство. Мы их ни ни для кого не поменяем – ко всем подход одинаковый. Если компания соответствует требованиям, она вполне может вступить в партнерство. Кроме того, СРО может сама налагать повышенные требования. Мы повышенных требований не устанавливаем, но требуем выполнять федеральный закон в том виде, в котором он прописан.
В 560 организациях, входящих в состав партнерства, работают более 10 тысяч инженерно-технических работников. Это практически 10% инженерно-строительных кадров Москвы. Соответственно, у нас обеспечение очень неплохое.
Мы тесно работаем с другими компаниями Строительного комплекса Москвы и поддерживаем с ними тесные взаимоотношения, оказываем помощь как техническую, так и информационную.

«РСК»: Были случаи каких-либо нарушений за минувший год?

– За 2010 г. мы проверили все эти 560 организаций согласно графику Ростехнадзора. На нашем сайте есть вся информация о них. Мы не скрываем ничего, потому что считем, что информационная прозрачность и открытость – это одно из условий саморегулирования. Все замечания у нас в оперативном режиме рассматриваются на контрольной и дисциплинарной комиссиях, потом, если необходимо, выносится предупреждение и приостанавливаются допуски. У нас есть и исключенные организации, их две. Есть и несколько приостановленных допусков.

«РСК»: Не секрет, что исключенная компания может легко перейти в другое СРО…

– Да, это возможно. Закон о саморегулировании, к сожалению, не доработан. Я надеюсь, что в перспективе в этой части такая практика будет пресечена. Пока же большую роль играет информированность строительного сообщества о нарушителях, так как ни одна уважающая себя саморегулируемая организация не примет к себе недобросовестную компанию. Упомянутые две организации, которые, не выполнив требований, ушли сами, обратились они сначала в одно СРО, потом в другое. Ходили, ходили, пока, в итоге, не вступили в чисто коммерческую структуру, в которой на сегодняшний день насчитывается 3700 членов. На мой взгляд, когда в составе СРО больше 1000 организаций, говорить о нормальных, качественных проверках деятельности не приходится.

Должен быть введен мораторий на вступление в СРО хотя бы на год после исключения за грубое нарушение. Конечно, это не относится к праву свободно выходить и вступать в другие СРО по собственной инициативе.

Национальное объединение не может сегодня кого-либо исключить из своего состава за нарушение федерального законодательства, так как не прописан порядок этого действия. Статус СРО присваивается Ростехнадзором. Соответственно, исключить компанию из реестра может тоже только Ростехнадзор. Полномочия нацобъединений по отношению к своим членам нужно усиливать, как в любой общественной организации. Если организация, вступившая в СРО, не выполняет нормы и правила этого объединения, его надо исключать. Причем это не должно быть мерой наказания. Это суть саморегулирования строительного рынка и всей отрасли в целом. На самом деле, если бы хоть одна организация была лишена этого статуса, то компании, сами строители, начали бы думать и выбирать, куда им лучше вступить, и стоит ли покупать допуск, когда ты знаешь, что через месяц-два ты можешь его потерять.
Репутационная составляющая для строителей очень важна. Заслужить уважение и репутацию – это очень много.

«РСК»: Под силу ли вступить в партнерство для небольшой компании?

– Взносы на самом деле не так высоки, и никто пока не жаловался. Вначале все беспокоились о малом бизнесе, о том, что он не сможет заплатить. А на самом деле крупным компаниям гораздо тяжелее, так как у них большие базы, большое количество людей, затраты и накладные расходы могут быть гораздо выше, а прибыль меньше, чем в маленькой компании с оборотами до 60 млн. рублей.

«РСК»: На ваш взгляд, какие первоочередные задачи в области саморегулирования будут решаться в ближайшей перспективе?

– Я думаю, что основной задачей является доработка законодательства. Думаю, что это будет происходить точечно и очень аккуратно, и Министерство регионального развития больше не будет менять перечень видов работ. Надо дать время и отработать те механизмы, ради каких и создавались СРО – повышение качества и безопасности, вот для этого мы и должны работать.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство