joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Высотки под надзором

mosfilm_opt

В конце прошлого года Президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки в закон о Градостроительном кодексе РФ, которые продлевают полномочия органов исполнительной власти Москвы по проведению государственной экспертизы проектной документации уникальных объектов и надзору за их строительством до 1 января 2013 г.

Уникальны согласно Градкодексу

Впервые Государственная дума РФ приняла решение передать Москве проведение государственной экспертизы проектной документации уникальных объектов и государственный строительный надзор за этими объектами в 2006 г. на срок до 1 января 2011 г. В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в ст. 4.2. Федерального закона №191-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» о продлении полномочий Мосгосэкспертизы и Мосгосстройнадзора на два года в отношении уникальных объектов.

Какие объекты относятся к уникальным? Согласно Градкодексу, это сооружения, в проекте которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота или пролеты более 100 м, наличие консоли более 20 м, заглубление подземной части более чем на 10 м, наличие конструкций, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета. Таким образом, в число уникальных попадают все высотные и большепролетные здания (торговые, складские и спортивные), а также подземные сооружения. Всего в настоящее время в российской столице насчитывается около 150 уникальных объектов, находящихся в стадии строительства. Как поясняют специалисты, большинство из них – это объекты подземного строительства: транспортные развязки в районе метро «Сокол» и на площади Тверской заставы, многофункциональные комплексы с глубиной подземной части 20–25 м и более. Есть среди них и высотные здания: ММДЦ «Москва-Сити», административно-деловой центр на Ходынке, 42-этажный жилой комплекс на Хорошевском шоссе и другие.

Просчетов можно избежать

Концепцией «Москва-Сити» предусматривается создание компактного делового центра общей площадью более 4 млн кв. м на участке 60 га в районе Краснопресненской набережной столицы. Сегодня в «Сити» уже возведено почти 900 тыс. кв. м площадей, ежедневный поток сотрудников и гостей – свыше 25 тыс. человек. Однако с дорогами в деловом центре беда – их не хватает, поэтому на подъездах огромные заторы. Одной из причин сложившейся ситуации чаще всего называют недостаток финансирования, надзорные же органы говорят о том, что развитию транспортной и инженерной инфраструктуры «Сити» недостаточное внимание уделили еще на этапе проектирования.

Другой хронической проблемой является практика выполнения работ по рабочей документации, противоречащей утвержденному проекту. Большая часть таких нарушений выявляется на стадии осуществления надзора и пресекается за счет мер административного наказания вплоть до приостановления работ на объекте. Один из самых показательных примеров – «Дом на Мосфильмовской» в московском районе Раменки. В утвержденном проекте общая площадь высотки составляет 129,9 тыс. кв. м, фактическая же площадь по окончании строительства оказалась 215 тыс. кв. м. Выяснилось, что застройщик без разрешения властей увеличил высоту корпуса «А» на
41 м, корпуса «Б» – на 9 м. Кроме того, вместо двух подземных уровней с нижней отметкой 8,1 м появились три подземных этажа глубиной до 12,3 м. Компания-застройщик должна узаконить допущенные отступления от проекта или привести все в соответствии с ранее утвержденным проектом. В противном случае высотку просто не разрешат ввести в эксплуатацию, поскольку проживать там будет небезопасно.

В числе уникальных значится и Государственный академический Большой театр России. Контроль за реконструкцией главной сценической площадки страны установлен особый. Качество работ и материалов, соблюдение технологий работ ежедневно проверяет специально созданная рабочая группа.

И контролировать, и учиться

Надзор за строительством уникальных и высотных зданий имеет еще одну важную особенность. Дело в том, что действующие российские нормативные документы содержат требования к жилым зданиям высотой не более 75 м и к общественным высотой не более 50 м. Современных строительных норм для высотных зданий в России просто не существует! В Москве впервые в Российской Федерации Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ОАО ЦНИИЭП жилища) разработаны временные московские городские строительные нормы для высотных зданий МГСН 4.19-2005. Специалисты изучили мировой опыт возведения зданий высокой этажности и адаптировали его к нашей реальности и особым климатическим условиям. Временные МГСН 4.19-2005 послужили базой при разработке территориальных норм в других регионах либо использовались напрямую при проектировании высотных зданий в городах России. Практика применения норм показала в целом их обоснованность, но вместе с тем выявила необходимость корректировки ряда таких дискуссионных положений, как расчет высотного здания на сейсмические нагрузки, размеры пожарных отсеков, пределы огнестойкости несущих конструкций и ряда других.

Сегодня большинство высоток в российской столице сооружается по специальным техническим условиям (СТУ) на проектирование. Объясняется это тем, что многие проекты высотных зданий приходят к нам из-за рубежа. В СТУ учитываются особенности каждого конкретного объекта, а также комплекс мер по противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности. В расчетах применяется коэффициент надежности 1,2 для уникальных зданий (0,85 – для обычных зданий), и обязательно выполняется расчет на прогрессирующее обрушение вследствие возможных локальных разрушений отдельных несущих конструкций. Согласовывает СТУ Минрегион России.

Несмотря на заявления скептиков, высотное строительство остается одним из самых перспективных направлений развития города. Столица России, где с каждым годом остается все меньше свободной земли под застройку, не может не расти ввысь. Новые высотные и уникальные здания – это не только дополнительные квадратные метры. Высотное строительство позволяет сократить масштабную вырубку зеленых насаждений, организовать более эффективную инфраструктуру, транспортную систему, ресурсосбережение. В НИиПИ Генплана Москвы разработана программа «Новое кольцо Москвы», в рамках которой до 2015 г. в столице появится 62 небоскреба. Новые высотные здания в основном будут размещены в срединно-периферийной части города, на уровне Четвертого транспортного кольца. Они станут вертикальными доминантами, придающими выразительность отдаленным районам города. Первой высоткой, построенной по программе, стал 44-этажный жилой комплекс «Эдельвейс» на Кутузовском проспекте. От строительства некоторых объектов (район Симоновского монастыря и Рогожской заставы) отказались, поскольку они нарушили бы облик исторической застройки. Сегодня в рамках «Нового кольца Москвы» возводится семь зданий, еще на десять разрабатывается проектная документация. Что касается «Москва-Сити», весь комплекс, состоящий из 16 высотных объемов, планируется сдать в конце 2015 г.

В Комитете Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям предлагают, чтобы на федеральном уровне была ускорена разработка свода правил, регламентирующих нормы проектирования и строительства уникальных объектов. Россия стоит на пороге вступления в ВТО, поэтому разработать современные строительные нормы для высотных зданий, актуальные для всей России, – это требование времени. В свою очередь, специалисты-надзорщики должны постоянно обновлять свои знания, чтобы осуществлять оперативный и грамотный контроль за возведением объектов. Главное – высокое качество и безопасность уникальных московских зданий должно оставаться безупречным.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство