joomla templates

Российский Союз строителейlogo

МГСУ: Востребованы даже старшекурсники

IMG_7026_opt

В строительной сфере проблема кадров сегодня стоит как никогда остро. Удается ли решать эту проблему строительным вузам? Отвечает ли уровень российского образования требованиям дня? На вопросы журнала «Российский строительный комплекс» ответил, ректор Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

«РСК»: МГСУ (в прошлом МИСИ) еще в советские времена был одним из самых уважаемых технических вузов. Удалось ли сохранить эту «планку» сегодня, когда высшая школа во многом стала частью рынка?

– К счастью, рынок и сегодня определяет далеко не все в высшем образовании: абитуриенты голосуют за тот или иной вуз, прежде всего, не рублем, а уровнем своих знаний. Система приемных экзаменов по результатам ЕГЭ позволяет объективно оценивать уровень знаний абитуриентов «на входе», если можно так выразиться. И меня как ректора очень радует, что по среднему результату ЕГЭ среди зачисленных на первый курс в 2010 г. МГСУ занимает третье место среди технических вузов России.

«РСК»: Какова доля немосквичей среди ваших студентов?

– Большинство. Не скажу, что москвичей мало. Но здесь, возможно, срабатывают некий столичный стереотип, что для достижения успеха надо выбрать стезю, которая пролегает подальше от материального производства и поближе к офисам коммерческих организаций или госучреждений. Этот стереотип, кстати, не очень соответствует реалиям сегодняшнего рынка труда. А то, что МГСУ пользуется большой популярностью у поступающих из российских регионов – это факт. Помимо репутации университета, здесь большую роль играет то, что всем нашим иногородним студентам мы предоставляем общежитие. Очень немногие вузы могут этим похвастаться.

«РСК»: Не так давно президент России Д. Медведев на одном из совещаний рассказал о такой тенденции: закончив вуз и не найдя себе применения, некоторые кладут в ящик свой диплом и идут в ПТУ или техникум, чтобы получить «настоящую» профессию…

– Ну, после МГСУ, конечно, в ПТУ никто не идет – разве что в роли преподавателя. Напротив, я должен признать, что многие наши выпускники не хотят идти непосредственно на стройку, предпочитая «интеллектуальную» работу… Но подавляющее большинство так или иначе работает в строительном комплексе – спрос на наших специалистов колоссальный. «Лишних людей» среди наших выпускников нет.

А вообще президент подметил интересную тенденцию. Вопрос здесь нужно ставить так: что на самом деле знают и что умеют выпускники российских вузов? Нужны ли эти знания работодателям, готовы ли они за них платить?

«РСК»: А способен ли сам абитуриент разобраться в обилии профессий с красивыми, но абстрактными названиями?

– На Западе люди подходят к выбору специальности очень практично: они узнают, каков на нее спрос, легко ли устроиться, сколько можно заработать. У нас народ тоже начинает понимать, что нет, например, «абстрактных» экономистов и нет юристов «вообще». Мы живем в эпоху жесткой профессиональной специализации. Если ты имеешь общее представление обо всем, но не являешься хорошим специалистом хотя бы в одной узкой области, то ты, как говорит молодежь, «не в теме». Высшее образование должно не парить высокомерно над рынком труда, а обслуживать его. Тогда не будет бесполезных дипломов. Мы именно так строим свою работу. Вообще, конечно, строители и проектировщики находятся в выгодном положении: в отрасли работает 5 млн. человек, а кадровый голод очень велик. Наших студентов строительные и проектные организации начинают расхватывать уже на старших курсах.

«РСК»: Сегодня лозунгом дня стал перевод экономики на инновационные рельсы. Способна ли вузовская наука сказать свое слово в этом процессе?

– МГСУ, безусловно, способен, как и другие ведущие вузы страны. Но важно расставить приоритеты в зависимости от профиля конкретного вуза. Теоретическая наука – это одно. А одна из основных задач технических вузов, на мой взгляд, это подготовка специалистов к работе с уже имеющимися передовыми технологиями. Ведь большинство необходимых технологий уже существуют. Поэтому надо не изобретать велосипед, а научиться все качественно делать на современном технологическом уровне, не забывая при этом трезво просчитывать экономическую целесообразность. Бывает, западным компаниям под лозунгом модернизации удается продать в Россию устаревшее оборудование, а высокая стоимость перевооружения производства делает продукцию неконкурентоспособной. Здесь нужно все трезво оценивать, а для этого опять же нужны грамотные специалисты.

«РСК»: Сегодня, глядя на многое, построенное в поздние советские годы, невольно думаешь: хорошо было бы это как-то одним махом снести. Как вы думаете, у потомков не возникнет аналогичного желания относительно сегодняшних новостроек?

– Строители в каждую эпоху создают важнейшую часть материальной культуры общества. Нужно все время держать руку на пульсе времени. Конечно, знаковые объекты у всех на виду. И среди них, возможно, встречаются не самые удачные. Но в целом сейчас задачи сильно изменились. Пришло время не только думать о парадных фасадах столичных проспектов, но и создавать новое качество жизни по всей стране. Вспомним историю с летними пожарами. Тысячи семей остались без крыши над головой, государство выделило серьезные деньги. Строить надо было быстро, много и качественно. И при этом не очень дорого. Компании, у которых были готовые решения, оказались нарасхват. Это, конечно, экстремальный случай, но в масштабах страны «малоэтажка» уже занимает больше половины от общего объема ввода и существует огромный потенциал в развитии индустриальных технологий такого строительства.

«РСК»: Помимо «малоэтажной России», какие новые тенденции кажутся вам наиболее актуальными?

– Среди самых масштабных задач – изменение уровня инженерной инфрастурктуры. Как известно, очень многие населенные пункты до сих пор не имеют так называемых «городских» удобств. Строительство дорог и инженерная подготовка – это тот импульс, который ведет к развитию территорий. Начинается приток инвестиций, налаживается логистика, строится социальная и коммерческая инфраструктура, улучшается жизнь людей. А для мегаполисов актуальна коренная модернизация серийного домостроения и изменение подходов к градостроительному планированию. Например, убежден, что суперконцентрация застройки – тупиковый путь.

«РСК»: Что вы думаете о ходе реформы технического регулирования в строительстве?

– Идеология реформы правильная, но на практике еще многое надо доводить до ума. Сейчас активно идет адаптация строительных норм и правил к европейским стандартам. К концу 2010 г. будут приняты 25 СНиПов, а в следующие два года – еще около шестидесяти. Необходимо совершенствовать и стандарты самой профессиональной деятельности строителей, проектировщиков и изыскателей. Это связано с переходом отрасли на саморегулирование. Все эти процессы, разумеется, находятся, в поле зрения преподавательского коллектива МГСУ. Так что нам приходится все время учиться вместе с нашими студентами. Тот, кто перестает учиться, останавливается. А останавливаться нам нельзя – слишком большие задачи стоят перед российским стройкомплексом.


Регионы

kravcov
Государство и градостроительство