joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Бетонные мини-заводы: доступный импорт

MEKAMIX_30_opt

Масштабное строительство невозможно без организации эффективной эксплуатации строительной техники. В беседе с корреспондентом «РСК» генеральный директор ООО «МЕКА» В.С. Лапко излагает свое видение ситуации, сложившейся на российском рынке бетоносмесительного оборудования, прежде всего бетонных заводов малой и средней производительности.

– Владимир Станиславович! Каково, по вашему мнению, значение бетоносмесительного оборудования импортного производства в строительном комплексе страны?

– Конец второго и начало третьего тысячелетия в России характеризуются повсеместным использованием импортной строительной техники. Доля продаж импортных машин по ряду субрынков достигает 75–80%. Все более широкое применение зарубежная техника находит и в строительной отрасли, даже несмотря на кризисные условия ее существования в последние полтора года. Причем, если несколько лет назад основными покупателями иностранной строительной и дорожной техники выступали крупные компании, а большинство средних и малых считало, что импорт им не по карману, сегодня высокие цены уже не выглядят столь пугающими. Импортная продукция стабильно пользуется высоким спросом, несмотря на то, что ее стоимость несколько выше, чем у отечественной техники подобного типа.

Причин стабильно высокого спроса на импортную продукцию несколько. Зарубежные банки активно кредитовали и кредитуют своих машиностроителей, и те могут позволить себе продавать оборудование в рассрочку, на льготных условиях, по приемлемым для российских потребителей схемам.

К сожалению, очевидно, что технический уровень значительной доли отечественных строительных машин низок. При большем весе они имеют меньшую мощность и производительность, чем зарубежные аналоги, а такие показатели, как ресурс до списания и наработка на отказ,
у них ниже аналогичных показателей оборудования зарубежного производства. Российская строительная техника несколько уступает зарубежным аналогам и по причине несоблюдения требований международных норм эргономики, экологии и дизайна. Еще одним доводом в пользу приобретения импортного бетоносмесительного оборудования служат низкие эксплуатационные расходы. Заказчик научился считать деньги и делает выбор в пользу пусть изначально более дорогой, зато экономичной в процессе эксплуатации бетоносмесительной установки.

– Не секрет, что долгое время для наших строителей одним из сдерживающих от покупки импортного бетоносмесительного оборудования факторов выступали опасения, связанные с недостаточным уровнем сервисного обслуживания техники, в том числе проблема запасных частей?

– Согласен с вами – для многих этот вопрос актуален и по сей день. Неблагоприятные тенденции в мировой экономике и интенсивное использование строительной бетоносмесительной техники импортного производства еще сильнее обострили проблему поддержания оборудования в работоспособном состоянии. И здесь на первый план вышли задачи превращения качественного сервиса из вечной мечты эксплуатационщиков в реальность. Развитие бетоносмесительного оборудования идет по пути усложнения узлов и агрегатов, роста энерговооруженности и уровня компьютеризации. Все это влечет за собой усложнение сервиса. Без его должной организации заказчик будет страдать – ведь сложный бетонный завод без специальной подготовки, оборудования и инструмента отремонтировать, а уж тем более восстановить не смогут даже легендарные «народные умельцы». Сегодня заказчику необходима гарантия незамедлительного и качественного устранения проявляющихся в процессе эксплуатации технических неполадок. Заказчик заинтересован, чтобы бетоносмесительная установка как можно меньше простаивала по техническим причинам и в первую очередь уменьшились простои в период плановых и аварийных ремонтов. Печально, но многие, как отечественные, так и зарубежные поставщики бетоносмесительного оборудования не готовы в полной мере взять на себя заботу о реализованной ими на российском рынке продукции. Часть из них, продавая технику, заведомо перекладывают заботы по ее ремонту и техническому обслуживанию на заказчика. А гарантийное, и уж тем более постгарантийное обслуживание воспринимают как тяжкую, выполняемую без особого желания повинность. Многие из представленных в России торговых марок имеют в штате своих представительств в лучшем случае несколько сервисных инженеров, способных устранить мелкие неисправности или произвести плановое техническое обслуживание в виде замены фильтрующих элементов и быстро изнашивающихся частей. И мало кто располагает на территории РФ собственными складами и сервисными службами, обеспечивающими возможность квалифицированного капитального ремонта техники, не говоря уже о восстановительном ремонте базовых деталей и узлов (который, как правило, требуется для оборудования с большими сроками службы). Все это вполне объяснимо – организовать сервисную сеть в огромной России гораздо сложнее, чем в маленьких странах с устоявшейся рыночной экономикой.

Особняком стоит турецкая компания МЕКА Engineering Industry Co. Ltd. и ее российское представительство. Основная продукция фирмы включает в себя полностью автоматизированные всесезонные и летние установки для приготовления бетона и раствора (стационарные и мобильные) производительностью от 20 до 240 куб. м в час, асфальтобетонные заводы, оборудование для выгрузки инертных из ж/д вагонов, бетоносмесители, конвейерные системы, парогенераторы и многое другое. С мая 2005 г. – даты начала деятельности официального дистрибутора в РФ и странах СНГ – ООО «МЕКА» (Москва и Самара) в России реализовано и введено в эксплуатацию свыше 180 бетонных заводов. География поставок – от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Сочи.

Полностью автоматизированные бетоносмесительные заводы от фирмы «МЕКА» — результат тридцатилетних усилий в этом узкоспециальном направлении. Неоспоримым достоинством БСУ серии MEKAMIX является то, что все компоненты автоматической, пневматической и электрической частей установок комплектуются известными западноевропейскими поставщиками: SIEMENS, BOSCH (Германия), REXROTH (Франция), WAM, COMEPI (Италия), чьи представительства есть в большинстве российских городов.

В Москве и Самаре действуют склады запасных частей. Надежная работа бетоносмесительных установок, оперативный монтаж, гарантийное обслуживание, своевременная поставка запчастей, строгое выполнение всех обязательств перед покупателем — приоритетные направления деятельности МЕКА Engineering Industry Co. Ltd. (г. Анкара) и ООО «МЕКА» (Россия). Постоянно растущий спрос на бетонные заводы «МЕКА» заставил руководство в 2007 г. в 3 раза увеличить производственные площади и количество рабочих. Тем самым срок поставки любого завода производительностью от 20 до 240 куб. м в час готовой смеси во всесезонном исполнении, включая доставку, монтаж и пусконаладочные работы не превышает полтора месяца. Эти показатели достигаются путем использования на производстве передовых технологий сборки оборудования с использованием самых современных станков. Вся продукция «МЕКА» сертифицирована по стандартам ISO 9001, TUV, ГОСТ Р. Непосредственно на фабрике в Анкаре трудятся свыше 250 высококвалифицированных рабочих, в штате сотрудников ООО «МЕКА» (Россия) — конструкторы, готовые предложить потенциальному заказчику несколько наиболее оптимальных схем расположения бетоносмесительного оборудования на строительной площадке. В штате фирмы трудятся более 30 монтажников и пусконаладчиков. Срок монтажа установки любой производительности не превышает, как правило, 2–3 недель.

Поэтому не случайно, что многие строительные организации выбирают «МЕКА». В их числе лидеры отрасли:
ОАО «Газпром», Балтийская строительная компания, ОАО «Интернефтегазстрой», ОАО «Техстройинвест 21 век»,
ООО «Кнауф», ООО «Оримекс-Сувар», ООО «Интра-Бау», ГК «Домостроитель», ГК «Бородино», ООО «Трансмагистралькомплект», ОАО «Макси-Групп»,
ОАО «Северо-западный строительный трест», ХК «Сибирский деловой союз», ЗАО «Агрострой», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Белгородстроймонтаж»,
ООО «ТрансЮжСтрой», ОАО «КрасноярскГЭССтрой», ГК «Юсим», «Волгодонгидрострой», «Волгограднефтегазстрой» и др. Бетон, изготовленный на установках серии MEKAMIX успешно используется при строительстве и реконструкции многих объектов, имеющих большое значение для российской экономики. Среди них: строительство делового центра «Москва-Сити», Сочинского международного аэропорта, энергоблоков Нововоронежской АЭС-2, Выксунского литейно-прокатного комплекса, газопроводов в северных районах Тюменской области, Кировского завода по производству препаратов крови, Астраханского музыкального центра, реконструкция Красноярской ГЭС, строительство элитного жилья в Санкт-Петербурге и ближайшем Подмосковье, восстановительные работы жилых районов Грозного, бизнес-центр «Демидов» в Екатеринбурге, торговый комплекс «МЕТРО» в Челябинске, олимпийские объекты в Сочи
и многое другое.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития сектора продаж зарубежного бетоносмесительного оборудования на российском рынке?

– Можно утверждать, что рынок импортных машин в России сформировался. Определились его секторы: поставки новой техники; техники, бывшей в эксплуатации; запасных частей и расходных материалов, гарантийное и послегарантийное обслуживание; капитальный ремонт и восстановление базовых узлов и агрегатов. В каждом из этих секторов есть предложение услуг, способных удовлетворить требования наиболее взыскательных владельцев техники. При примерно равном качестве машин, производимых мировыми компаниями, именно профессионализм дилеров и сервисных фирм определяет успех той или иной марки на конкретном рынке. Надежное техническое обслуживание становится главным козырем в жестокой борьбе на выживание. С большой долей вероятности можно прогнозировать усиление конкуренции на рынке сервиса импортной строительной техники. Останутся «на плаву» только организации, способные предложить комплексный сервис. Безусловно, в их числе – ООО «МЕКА». Ключ к успеху не только в знании того, что клиент хочет, но и в умении, опередив его желания, предложить еще более широкий спектр качественных услуг.

Будущее отечественного рынка сервиса импортной строительной техники – за специализированными российскими компаниями, имеющими разветвленную сеть филиалов по всей территории России и за ее пределами, располагающими штатом высококвалифицированных менеджеров и механиков, прошедших обучение в фирменных центрах или специальных комплексных учебных заведениях. Именно такие организации позволят повысить эффективность эксплуатации парка машин, как новых, так и имеющих большие сроки службы.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в наступившем году?

– Желаю крепкого здоровья, счастья, реализации намеченных планов, оптимизма в непростое для всех нас время.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство