joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Выстоять во время пожара

Rubinov_opt

Произошедшие в последние годы крупные пожары с большими материальными потерями и человеческими жертвами обострили внимание общества к проблеме пожарной безопасности строящихся объектов. По статистике МЧС за год в России при пожарах гибнет порядка 15 000 человек, пострадавших – сотни тысяч.

В мае 2009 г. вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ ТР), положениям которого должны соответствовать все без исключения объекты на территории России. Техрегламент законодательно вводит принцип выбора вариантов противопожарной защиты, тем самым реализуя конституционное право собственника распоряжаться своим имуществом – в том числе и рисковать им. Однако, независимо от формы собственности, должна быть обеспечена безопасность людей.

Поэтому одним из важнейших разделов ФЗ ТР являются статьи, определяющие требования к огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций зданий и сооружений. При проектировании и строительстве должны быть предусмотрены конструктивные и инженерно-технические решения, предотвращающие в случае пожара распространение огня и обеспечивающие возможность эвакуации людей до наступления угрозы их жизни и здоровью: в случае пожара жизни людей напрямую зависят от качества выполненных огнезащитных работ. Самое страшное – когда здание рушится и люди, не успевшие выбраться, оказываются погребенными под завалами.

Чтобы несущие конструкции здания выстояли во время пожара, сохранилась возможность безопасной эвакуации людей и работы пожарных расчетов до ликвидации огня, необходимо проводить комплекс мер по огнезащите строительных конструкций.

Огнезащита железобетонных конструкций

Железобетонные конструкции широко применяются в современном строительстве, однако их огнестойкость не всегда удовлетворяет требованиям пожарной безопасности. Поэтому на практике применяют специальные способы их огнезащиты. До недавнего времени для повышения огнестойкости железобетонных конструкций использовали в основном нанесение штукатурных составов либо монтаж конструктива в виде плит. При этом толщина огнезащитного слоя составляет 20-30 мм. Для монтажа такого слоя требуется как значительное время на сооружение толстостенных экранов, так и существенно увеличивается нагрузка на строительные конструкции и уменьшается полезная высота помещения в целом. Поэтому ООО «КРОЗ» была сертифицирована огнезащитная краска ОЗК-01 для повышения предела огнестойкости железобетонных конструкций. Нанесение слоя краски толщиной 1,1 мм (расход 1,9 кг без учета потерь) повышает предел огнестойкости железобетонной конструкции на 120 мин.

На сегодняшний день краска ОЗК-01 является единственным сертифицированным тонкослойным покрытием для бетонных конструкций.

СОШ-1 (Состав огнезащитный штукатурный) предназначен для защиты от воздействия огня несущих железобетонных строительных конструкций высотных зданий, транспортных тоннелей, подземных автостоянок и гаражей, он повышает огнестойкость железобетонных конструкций от 45 до 240 мин. Необходимая толщина слоя огнезащиты определяется в зависимости от значения требуемого предела огнестойкости, вида бетона конструкции, класса рабочей арматуры и ее положения в сечении конструкции.

Огнезащита металлоконструкций

Сталь является негорючим материалом, но, как и все материалы, используемые в строительстве, не может в течение длительного времени выдерживать воздействие высоких температур, возникающих внутри здания при пожаре. Конструкции без огнезащиты деформируются и разрушаются под воздействием напряжений от внешних нагрузок и температуры. Значение требуемых пределов огнестойкости основных металлоконструкций составляет от 15 минут до 3 часов в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкций.

В тех случаях, когда к конструкциям предъявляются высокие эстетические требования, а предел огнестойкости не превышает 90 мин, может быть рекомендована производимая компанией огнезащитная вспучивающаяся краска ОЗК-01 (выпускается на водной и органической основе). Краска наносится на поверхность конструкции тонким слоем (1–2 мм), при воздействии высоких температур покрытие вспучивается, многократно увеличиваясь в объеме с образованием пористого слоя, обладающего высокими теплоизоляционными свойствами.

Рецептура состава огнезащитного штукатурного СОШ-1 разработана таким образом, чтобы материал мог использоваться для огнезащиты стальных несущих конструкций, обеспечивая пределы огнестойкости от 45 до 180 мин (в зависимости от толщины слоя огнезащитного состава СОШ-1 и приведённой толщины стальных конструкций). Состав оптимизирован для использования растворосмесителей и штукатурных агрегатов циклического действия отечественного производства.

Большой проблемой является огнезащита стальных несущих пространственных конструкций (фермы, арки), которые согласно ФЗ должны иметь огнестойкость не менее полутора часов. Ввиду их гибкости применение штукатурных составов является менее предпочтительным из-за возникновения дополнительных динамических нагрузок и, в связи с этим, возможного растрескивания и отслаивания состава. Применение огнезащитных красок для таких работ является мероприятием достаточно дорогостоящим. Материал Изовент-М, который состоит из базальтового фольгированного рулонного материала (ВБОР) и клеевого состава ПВК-2002 и сертифицирован на 90 и 150 мин (R 90, R 150), является наиболее оптимальным вариантом для легких металлических конструкций.

Последние разработки специалистов компании «Кроз» для металлоконструкций – плиты огнестойкие «Огнелит» и «Изовент-П».

«Огнелит». В зависимости от приведенной толщины металла конструкции и толщины слоя плит обеспечивает огнестойкость металлоконструкции от 45 до 180 мин. Обшивку металлических конструкций плитами
«Огнелит» осуществляют путем крепления плит между собой самонарезными винтами.

Плита «Изовент-П» представляет собой плиту минераловатную, кашированную алюминиевой фольгой. Обеспечивает предел огнестойкости несущих металлических конструкций R 90 и R 150 (толщина плиты 20 и 40 мм соответственно).

Основные преимущества огнезащитных покрытий на основе плит «ОГНЕЛИТ» и «Изовент-П»:

• простота и технологичность монтажа;

• монтаж производится вне зависимости от температуры окружающей среды (в том числе при отрицательных температурах);

• минимальная нагрузка на несущие конструкции;

• виброустойчивость;

• высокий срок службы огнезащитного покрытия.

Огнезащита воздуховодов

Воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования в случае пожара могут стать вероятным путем развития и распространения продуктов горения за пределы помещения, ограниченного противопожарными преградами. Огнезащита стальных воздуховодов заключается в создании на их поверхности теплоизолирующих экранов, выдерживающих воздействие огня или высоких температур. Наличие таких экранов позволяет воздуховодам при пожаре сохранять свои функции, не разрушаясь в течение заданного периода времени. Вид огнезащитного состава и толщина наносимого слоя зависят от требуемого предела огнестойкости воздуховода.

Основные виды выпускаемых нами материалов для огнезащиты воздуховодов – это материалы на основе базальтового супертонкого волокна (БСТВ), которые имеют достаточно прочную и стабильную структуру (каркасность) без введения связующего. Именно этот фактор позволяет нашей компании предлагать на рынок экологически чистые материалы, которые в процессе эксплуатации и при пожаре не выделяют в окружающую среду вредные вещества и не увеличивают токсичность и задымление среды, в которой происходит эвакуация людей (известно, что при возникновении пожара большинство людей гибнет из-за присутствия в окружающей среде едких и вредных веществ, которые вызывают удушье). Производимые нашей фирмой материалы могут быть использованы для огнезащиты систем вентиляции во всех типах зданий промышленного и гражданского строительства, в т.ч. в детских учреждениях и помещениях пищевой промышленности.

Производятся два вида материалов: серия комбинированных огнезащитных покрытий, состоящих из рулонного материала на основе базальтового волокна различных толщин и клеевого состава. Это материалы «Изовент» (EI 30, EI 60, EI 90, EI 180). Бесклеевые покрытия носят название «ОгнеВент-Базальт» и представляют собой базальтовые маты различной толщины. На сегодняшний день материал «ОгнеВент-Базальт» способен повысить предел огнестойкости стального воздуховода до EI 60, EI 120 и EI 180.

Отдельной статьей в Техническом регламенте введены требования к кабелям и проводам всех систем противопожарной защиты, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону. Поэтому специалистами нашей компании разработан и сертифицирован огнестойкий кабельный короб «ОгнеВент-К», который предназначен для сохранения работоспособности проложенных в нем электрических и оптических кабелей при воздействии на них пожара снаружи и имеет предел огнестойкости 90 и
150 мин.

Принятие Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является своевременным и нужным. Этот закон призван повысить ответственность заказчиков, проектировщиков и строителей за сохранность жизни людей.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство