joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Наука идет под землю

iva_opt

Строительство подземных сооружений городского назначения в России.

Развитие городов неизбежно ведет к возникновению неравномерности в использовании городских территорий – их центральная часть оказывается перегруженной функциями, вследствие чего возникает потребность в устройстве дополнительных площадей. Во многих городах центр является историческим, застроен уникальными зданиями, находящимися под охраной, и строительство новых сооружений может осуществляться только под землей. Поэтому подземное строительство становится необходимым, актуальным и важным, в том числе и для городов России.

Впервые весьма сложное и современное подземное сооружение городского назначения, за исключением, конечно, метрополитена (который в нашей стране давно строится и успешно эксплуатируется), начало строиться в Москве на Манежной площади в 1993 году. Изначально предполагалось, что это подземное сооружение, торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд», не изменит облик Манежной площади, но впоследствии эта площадь была преобразована в подобие парка. Здесь, рядом с кремлевскими стенами, впервые было построено сооружение, имеющее три подземных этажа. Основные особенности: вблизи проходят несколько линий метрополитена, которые нельзя было повредить, также вблизи находятся здания, которые имеют статус исторических, и их надо было защитить от чрезмерных осадок.

На этом строительстве впервые возникла и потом была документально оформлена концепция строительства подземных сооружений, которая включала в себя: 1) рекомендации по расчету как самих подземных сооружений, так и оценки влияния подземного строительства на соседние здания и на транспортные коммуникации или коллекторы обслуживания, 2) резервирование производственных строительных мощностей на случай аварийных ситуаций при строительстве подземных сооружений с тем, чтобы нештатные ситуации на объекте не грозили окружающим зданиям, 3) введен мониторинг окружающих зданий.

Для 11 зданий использовалось около 300 точек наблюдения за осадками и 300 точек наблюдения – за тоннелями метрополитена, итого было задействовано около 600 точек наблюдения, что давало полную картину деформаций как самого сооружения, так и окружающих зданий. Сам термин «мониторинг» как таковой впервые широко был употреблен при строительстве на Манежной площади в Москве, первые нормативные документы по мониторингу базировались на этом строительстве. Также подземный комплекс «Охотный ряд» был рассчитан на все деформации, и здесь следует подчеркнуть, что именно связка между расчетными деформациями и измеренными деформациями, созданная мониторингом на этом строительстве, позволяет иметь достоверную информацию о действительном состоянии объекта.

Это строительство, как точка отсчета, положило начало достаточно активному освоению подземных территорий городов. В Москве, например, была освоена огромная площадка Московского Международного делового центра «Москва-Сити», где все фундаменты высотных зданий создавались уже на базе опыта подземного строительства на Манежной площади. Затем были построены ряд весьма серьезных по пропускной способности транспортных тоннелей, проходка которых осуществлялась в непосредственной близи от существующих зданий. Это тоннели в Москве на Сущевском валу, на площади Гагарина на Третьем Транспортном кольце*,[1], тоннель на Ленинградском проспекте и ряд других объектов. Кроме того, появились интересные в геотехническом отношении объекты в других городах: в Уфе был построен общественный центр на очень сложном участке с различными грунтовыми условиями в зоне тектонического разлома с трещинами, где было использовано для одного здания пять типов фундаментов, но объединенных идеей одинаковой осадки для правильного функционирования надземных конструкций. В Санкт-Петербурге была построена подземная часть и заканчивается строительство надземной части новой сцены Мариинского театра, возведены торговый комплекс на Лиговском проспекте, 5-уровневый паркинг на Комендантской площади и другие.

Каковы же особенности подземного строительства, которые оказались полезными на практике? Крупные ответственные сооружения были выполнены под серьезным научным руководством. Это создало ложную уверенность, что такие сооружения легко строить. Поэтому более простые сооружения, выполненные без научного руководства, оказались с достаточно большим количеством дефектов. Возникла некоторая эйфория от того, что крупные сооружения удалось сделать без аварийных ситуаций, и, значит, мелкие сооружения можно делать без серьезной инженерной подготовки. Именно здесь-то и возникают аварийные ситуации, вследствие грубых нарушений правил производства работ и проектов.

И все же сейчас можно констатировать, что подземное строительство в городах ведется успешно, для этого имеются технические возможности, города освобождаются от избыточной нагрузки, часть функций города переводится под землю. Для архитекторов и градостроителей, специалистов в области геотехники подготовлен необходимый практический задел, которым целесообразно воспользоваться. Большинство новых технологий отражено в нормативных документах, разработанных по заказу Правительства Москвы.
В ряде городов также имеются городские региональные нормы по подземному геотехническому строительству. К слову, в Санкт-Петербурге нормативные документы были разработаны раньше, чем московские. Также в нормы введен мониторинг и необходимость расчета и оценки деформаций окружающих зданий. Упомянутые работы выполняются специалистами в области геотехники высокой квалификации (кандидаты и доктора технических наук, опытные производственники). Они объединены в общественную организацию Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), зарегистрированную в Минюсте России.

РОМГГиФ опубликовал свою Миссию, согласно которой общество представляет гражданскому обществу объективные данные о сфере деятельности организации. РОМГГиФ информирует заказчиков, администрации регионов о возможных путях решений геотехнических проблем, способствующих развитию городов. Также в Обществе разработана на основе международных рекомендаций концепция профессиональной этики, которая способствует урегулированию конфликтных ситуаций по вопросам строительства подземных сооружений.

Также РОМГГиФ впервые в России ввел сертификацию специалистов с указанием их области профессиональной деятельности. Впервые же в России было осуществлено и продолжает осуществляться страхование индивидуальной профессиональной деятельности для геотехников в рамках узкой специализации, в которой данный специалист является особо высоко квалифицированным. Такой подход соответствует мировому опыту и дает объективную оценку специалистов своими коллегами и до сих пор не имеет аналогов в Российской Федерации. РОМГГиФ выпускает Реестр лучших фирм, работающих в области фундаментостроения, и Справочник индивидуальных и коллективных членов, что упрощает и делает доступным обращение к ведущим геотехникам и геотехническим компаниям всех заинтересованных в этом лиц. Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению и его члены является в силу своей квалификации независимым, высокопрофессиональным обществом экспертов для различных организаций, администраций по оценке геотехнических проектов в разных городах.

Для популяризации знаний и технологий Общество проводит международные конференции по механике грунтов и фундаментостроению в различных городах по различным тематикам: строительство в карстоопасных районах (Уфа), глубокие опоры и свайные фундаменты (Пермь), агломерации на оползневых территориях (Волгоград), механика грунтов (Новочеркасск), строительство на вечномерзлых грунтах, гидротехническое строительство, динамика фундаментов (Санкт-Петербург). Также ежегодно Общество проводит Герсевановские чтения в Москве, в том числе с приглашением ведущих иностранных специалистов в геотехнической области.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство