joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Третий – не лишний

DSC_0405_opt

Председатель Третейского суда строительных организаций Ю.В. Вербицкая знает, как помочь застройщикам избежать потерь и разрешить возможные конфликты цивилизованными методами. Она ответила на вопросы корреспондента «РСК».

«РСК»: Профильный суд строительных организаций функционирует в Москве уже не один год. В чем преимущества профильного суда перед арбитражным?

– Третейский суд строительных организаций был создан десять лет назад по инициативе руководителя стройкомплекса столицы Владимира Ресина. Это специализированный негосударственный орган по разрешению экономических и гражданских споров. Деятельность Третейского суда регламентируется Федеральным законом №102-ФЗ от 24.07.2002 г.
«О третейских судах в Российской Федерации», а также Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Целью Третейского суда является обеспечение справедливого и независимого рассмотрения судебных споров, возникающих между строительными, инвестиционными и иными организациями и объединениями, ведущими хозяйственную деятельность, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В законе прописано, что срок разбирательства в третейском суде не должен превышать 3–4 месяца.

По сути, мы разгружаем судопроизводство по основным, профильным категориям дел: рассматриваем те дела, которые проистекают из гражданских правоотношений, если, конечно, имеется третейская оговорка. Третейский суд не рассматривает уголовные, административные дела, а также споры, относящиеся к семейному кодексу.

«РСК»: Почему сложилась такая разница в сроках рассмотрения дел между арбитражным судом и третейским?

– Арбитражный процессуальный кодекс предполагает достаточно длительную процедуру разбирательств. Во-первых, судьи слушают огромное количество дел, и, если это дело специфическое (а строительные дела все специфические!), им необходимо время на то, чтобы разобраться, привлечь экспертов, выслушать доводы сторон, уведомить всех почтовыми направлениями и т.д. На это, как правило, уходит около полугода. И даже когда суд выносит решение, это еще не все. За первой инстанцией следует вторая, апелляционная, она тоже добавляет несколько месяцев. Третья инстанция – кассационная, за ней – надзорная… А потом решение и вовсе может быть направлено на новое рассмотрение.

У нас несколько иные правила. Наш третейский суд – профильный, к нам обращаются строительные и инвестиционные компании, нередко – банки. Судейский состав подбирается очень тщательно, в него входят не только профессионалы в сфере строительства, недвижимости, зачастую это представители надзорных органов и крупнейших московских компаний, сотрудники антимонопольной службы, Росимущества и т.д. Им, как правило, не требуется привлекать экспертов, чтобы разобраться в сути спора. Отсюда и такой сжатый регламент – 3–4 месяца на все производство. Довольно часто рассмотрение дела в третейском суде заканчивается мировым соглашением. Если нет – на основании вынесенного решения выдается исполнительный лист. Немаловажно и то, что третейский суд не предполагает аппеляции. Первая инстанция – она же и последняя. Это хорошо для сторон, заинтересованных в правильном рассмотрении дела.

«РСК»: Бытует мнение, что третейский суд может быть аффилирован какой-то организацией, например, банком. Так ли это?

– Это невозможно. Обе стороны имеют право выбирать экспертов и судей самостоятельно (их список размещен на нашем сайте), тем самым они лишают друг друга влиять каким-то образом на решение суда. Профессионализм игроков просто не позволит этого. Кроме того, законность третейских решений проверяется арбитражным судом при выдаче исполнительного листа.

«РСК»: Уместно ли сегодня говорить о динамике развития третейского судопроизводства?

– Безусловно. Система доказала свою конкурентоспособность на деле. Сегодня суды профессионалов существуют по всему миру. Мы идем по пути, который прошли Европа и Америка, где судопроизводство по третейским судам чрезвычайно развито. Президент России Дмитрий Медведев не так давно выступил с инициативой дальнейшего развития этой системы у нас в стране. Отправной точкой стали известные судебные разбирательства со шведской компанией «Нога». Так получилось, что государственные власти России заключили договоры с европейскими партнерами, имеющими третейскую оговорку. Мы же ее на тот момент не имели. И потому все дела по этой оговорке уходили на запад. Президент Медведев не раз отмечал, что России надлежит развивать третейский суд как важный институт правового общества. Сегодня третейские суды действуют во многих сферах экономики.

«РСК»: Насколько активно задействован Третейский суд строительных организаций?

– С начала года мы рассмотрели порядка 40 дел. Все решения по этим делам приняты к производству. За последние два месяца к нам поступило 18 новых дел на сумму почти 24 млн руб. Наш третейский суд рассматривает до 30 дел в неделю. У нас имеется достаточное количество судей и экспертов. Решения мы выносим в течение 5 дней и рассылаем их сторонам. Поэтому 120 дел в месяц для нас – не предел.

«РСК»: С какими вопросами строительные компании чаще всего обращаются в третейский суд?

– Сейчас нормативно-правовая деятельность довольно сложна, часто организации недопонимают порядок ее исполнения. Простейший пример – компания не выплатила то, что должна была по договору. Помимо таких простых споров, очень много конфликтных ситуаций, которые регламентированы принятием того или иного закона, постановления Правительства Москвы, нормативно-правового акта. Много споров, связанных с имущественно-земельными отношениями.

В качестве примера приведу одно из недавних решенных дел. Организация-заказчик (орган исполнительной власти субъекта РФ) заключает договор с компанией на выполнение определенного вида работ. Компания работы выполняет, но за это время выходит распорядительный документ, который меняет первого заказчика на второго. В результате конфликт: у второго заказчика отсутствует титул, по которому он может оплатить выполненные работы, а первый заказчик свой объем финансирования передал соответствующему структурному подразделению. Получается, что организация не может получить деньги ни с того, ни с другого. Мы решили этот спор. В результате, по решению суда, заплатила та организация, которая принимала работы.

«РСК»: Не секрет, что основной причиной нерешенных проблем в строительной отрасли является несовершенство действующего законодательства…

– В целом наше законодательство разумно и справедливо. Но не все участники процесса умеют им правильно пользоваться. У кого-то не хватает практических знаний, кто-то не отслеживает постоянно меняющуюся нормативную базу. А она меняется постоянно, и связано это прежде всего с динамикой развития регионов, возникающих задач, которые требуют правового регулирования.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство