Fri05182012

Почему горят фасады?

IMG_1867_opt

Фантазия проектировщиков безгранична, варианты технических решений при разработке устройств фасадных систем могут быть самыми разнообразными. Однако практика показала: некоторые из них приводят к ухудшению пожаротехнических и прочностных характеристик зданий. О том, какими бывают типичные ошибки и как их избежать, нам рассказали специалисты ГБУ Центр «Энлаком».

На этапе проектирования

Тема пожарной безопасности в фасадном строительстве, считают специалисты, становится все более актуальной в связи с распространением таких видов работ, как отделка и утепление зданий с помощью навесных фасадных систем (НФС). Сообщения о пожарах, возникших на зданиях с их применением, – уже давно не редкость. Иногда даже ведутся дискуссии – о несовершенстве этой технологии, получившей название горючей облицовки, а также о недобросовестных монтажниках.

Попробуем разобраться, из-за чего горят фасады. Как отмечает заместитель директора ГБУ Центр «Энлаком» Алишер Ирискулов, каждая НФС должна соответствовать требованиям Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и получить заключение о степени пожарной опасности. При разработке проекта НФС проектировщик должен руководствоваться не только альбомом технических решений, но и требованиями данного заключения.

При проведении инспекторских проверок строительный надзор обращает повышенное внимание на соблюдение строителями требований заключения о степени пожарной опасности и в случае несоответствия заставляет исправлять выявленные несоответствия.

В ходе своей профессиональной деятельности, призванной помогать, консультировать, проводить негосударственную экспертизу проектов НФС, ГБУ Центр «Энлаком» накопило не только огромный опыт, но и сформировало обширную базу данных распространенных ошибок при проектировании НФС. Как показывает опыт ГБУ, важным на этом этапе является выбор материалов. Если применяемые материалы имеют группу горючести ниже Г1, к которым относятся, в частности, не сертифицированные для применения в НФС алюмокомпозитные панели, то это может привести к самым печальным последствиям.

Многочисленные пожары, произошедшие в последнее время и получившие широкую огласку произошли именно по этой причине. Вот лишь один пример происшествия, связанного с одним из офисных зданий столицы. Достаточно было самого непродолжительного времени, чтобы одна сторона фасада здания была охвачена пламенем с первого по последний этаж. Постепенно с последнего этажа огонь по фасаду добрался до самой крыши.

Еще одна из причин – отсутствие противопожарной отсечки, или крепление ее алюминиевыми метизами, расплавляющимися на первых минутах пожара, отсутствие выступов/буртиков, препятствующих попаданию факела пламени на облицовочный материал. Это также приводит к быстрому повреждению облицовки и распространению пламени. Фактором уязвимости может стать и отсутствие дополнительного крепления облицовки, препятствующего выпадению ее отдельных частей, расколовшихся от воздействия высокой температуры. Возникает угроза падения тяжелых фрагментов облицовки.

Расследования инцидентов показали, что негативные последствия часто возникают и при несоответствии объекта требованиям раздела проекта «Противопожарные мероприятия» или технического задания на проектирование. В документах могут содержаться более жесткие требования к системе, облицовке, прописанные для конкретного здания. Их невыполнение существенно снижает пожаробезопасность здания, заложенную изначально в проекте.

То же можно сказать, когда альбом технических решений, выпускаемый держателем системы как дополнение к Техническому свидетельству (ТС), не соответствует заключению о степени пожарной опасности, на основании которого оно выдано. Разработчик системы иногда умышленно не включает в альбом решения, ведущие к удорожанию и техническому усложнению конструкции (часто они считаются незначительными, необязательными), таким образом стараясь уменьшить стоимость контракта или получить дополнительную прибыль за счет экономии. Экономия же часто снижает противопожарные или прочностные свойства конструкции.

На стадии монтажа

К сожалению, выполненная по всем нормам и правилам рабочая документация не всегда является гарантией качественно выполненной и безопасной конструкции фасада. Ошибки могут произойти и позже, уже на этапе монтажа.

Как рассказывает заместитель начальника отдела технической оценки качества рабочей документации Александр Песков, при проведении обследований смонтированных конструкций навесных фасадных систем специалисты ГУ «Центр «Энлаком» нередко сталкиваются с такими нарушениями требований пожарной безопасности, как отсутствие противопожарных стальных пластин-перемычек (отсечек) над верхними откосами проемов (это актуально для большинства НФС с алюминиевым каркасом), дополнительных кляммеров над проемами в зонах повышенной пожарной опасности (рис. 1, фото 1а, 1б). Ошибки кроются и в недостаточной величине или отсутствии вылета выступов-буртиков элементов противопожарных коробов – в зонах обрамления проемов относительно плоскости облицовки фасада (фото 2а, 2б, 2в, 2г). Ошибкой считается также отсутствие полосы из негорючей минераловатной плиты плотностью не менее 80 кг/м3 во внутреннем объеме верхних элементов (откосов) коробов обрамления проемов (фото 2б), наличие сквозных зазоров в местах примыкания элементов (откосов) коробов обрамления проемов к оконным/дверным блокам (фото 3а, 3б, 3в).

Но серьезные нарушения требований пожарной безопасности могут допускаться не только из-за несоблюдения требований проекта в части устройства отдельных узлов, но и из-за несоблюдения технологической последовательности устройства фасадной системы. Так, при монтаже систем утепления с наружным штукатурным слоем должен соблюдаться ряд требований пожарной безопасности, связанных с типом применяемого утеплителя (пенополистиролом (ПСБ-С)). Например, площадь пенополистирола, незащищенного штукатурным слоем, в процессе производства работ не должна превышать 250 кв. м. Причем высота этой площади не должна превышать 12 м (фото 4); расстояние между участками, на которых производится монтаж плит ПСБ-С, должно быть не менее 2,6 м по горизонтали и 4 м по вертикали. Кроме того, запрещается складировать плиты ПСБ-С на настилах лесов, производить сварочные работы вблизи открытого пенополистирола. Несоблюдение этих требований приводит к весьма печальным последствиям (фото 5а, 5б).

На этапе эксплуатации

Причины возникновения нарушений часто связаны с пренебрежением требованиями пожарной безопасности, указанными в рабочей документации, несоблюдением технологии монтажа фасадных систем, невысокой квалификацией монтажников и слабым контролем со стороны технического и авторского надзоров.

Однако отдельно стоит отметить, – говорит заместитель начальника отдела технического обследования ГБУ Центр «Энлаком» Сергей Чистоплясов, – что соблюдение требований пожарной безопасности должно обеспечиваться и в период эксплуатации конструкций. Результаты мониторинга состояния эксплуатируемых фасадов многоквартирных домов, проводимого специалистами в соответствии с Законом города Москвы «О мониторинге технического состояния жилых домов на территории города Москвы» от 2004 г., содержат немало фактов подтверждающих важность этого (фото 6а, 6б).

В целом же технологически грамотное утепление и отделка фасадов зданий с применением навесных фасадных систем и систем теплоизоляции с наружным штукатурным слоем позволяют добиться позитивных целей – обеспечить современный уровень теплозащиты наружных ограждающих конструкций, увеличить долговечность ограждающих конструкций, улучшить и разнообразить архитектурно-эстетическое восприятие зданий. Кроме того, комплексное решение задач по повышению энергоэффективности, безопасности и долговечности на всех стадиях – от проектирования до эксплуатации – делает дома более комфортными и безопасными.

Госполитика

2_opt
Думать о молодежи