Fri05182012

"Домэкспо". Opus 26

_1_opt21

Выставка «ДОМЭКСПО» давно уже завоевала репутацию одного из самых заметных событий в сфере строительства и недвижимости. В конце февраля Гостиный двор принимал участников и гостей этой международной выставки в 26-й раз. Организаторов ее выступила компания РВК «Эксподизайн». Выставка прошла под патронажем Правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты РФ, а также при поддержке Российской гильдии риелторов, Московской ассоциации риелторов и Ассоциации инвесторов Москвы.

Традиционно в программу выставки входило не только представление экспозиции. Обширная деловая часть, конференции, семинары, презентации, подведение итогов минувшего года – все это прежде всего позволило участникам оценить ситуацию на рынке, получить необходимую информацию о тенденциях рынка, узнать о достижениях современных технологий в области строительства. Именно большим объемом информации и возможностью прямого общения с коллегами и специалистами выставка и привлекает к себе внимание.

В этом году «ДОМЭКСПО» собрала 242 российские и зарубежные компании из 31 страны мира. Состав участников был весьма представительным. Можно без преувеличения сказать, что для работы в выставке в Гостиный двор приехали представители ведущих российских и зарубежных строительных, девелоперских, риелторских компаний. Они представили гостям выставки квартиры в новостройках и на вторичном рынке, загородные дома, земельные участки, проекты загородных домов. Не менее широко была представлена и коммерческая недвижимость, здесь можно было увидеть проекты в самых актуальных форматах.

За 4 дня работы на выставке побывала не одна тысяча посетителей. Об интересе к форуму говорит и тот факт, что на «ДОМЭКСПО» было аккредитовано более 48 представителей средств массовой информации, в том числе 5 ТВ-каналов, 12 интернет-порталов. Впрочем, на такого рода мероприятиях арифметика – далеко не главное. Тут важен, если так можно сказать, качественный состав. А на «ДОМЭКСПО» собрались люди не случайные – и те, кто предлагает товары и услуги (дома, квартиры, участки земли), и потребители. Вот они, без сомнения, остались выставкой довольны.

На церемонии открытия выставки присутствовали: Филипенко С.Г., руководитель отдела Департамента градостроительной политики города Москвы, Селезнев В.С., депутат Государственной думы, первый зам. председателя комитета ГД по вопросам собственности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России г-н Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья, г-н Андреас Христодулу, торговый советник посольства Республики Кипр в России, Данилов-Данильян А.В., вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Фролов Б.Л., президент Ассоциации инвесторов Москвы, Полторак Г.В., президент РГР, Лупашко А.И., президент-элект РГР, Жидаев С.С., президент Московской Ассоциации риэлторов, Радченко И.С., вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, Казейкин В.С., вице-президент НАМИКС и МАИФ, академик МАИН.

Среди мероприятий, входивших в программу выставки, трудно, да и не надо выделять какие-то наиболее значимые. Достаточно вкратце рассказать о том, что происходило в Гостином дворе в течение тех дней, что длилась 26 международная выставка «ДОМЭКСП»О. К примеру, были подведены итоги конкурсов «Лучший коттеджный поселок» и «Лучший комплекс Москвы и Подмосковья». Победители премии TREFI (организаторы – Московская ассоциация риелторов, Национальная ассоциация девелоперов, Ассоциация инвесторов Москвы, выставка «ДОМЭКСПО») получили награды. Как заявили организаторы, целью премии является «поощрение наиболее продвинутых и перспективных проектов в сфере недвижимости, представленных на выставке «ДОМЭКСПО», распространение успешного опыта строительства, проектирования, продвижения и финансирования, формирование общественного признания вклада участников премии в формирование цивилизованного рынка недвижимости».

Что касается экспозиции, то, пожалуй, все ее разделы вызвали большой интерес участников и посетителей. Организаторы отметили, что на стендах было представлено свыше 90% всех новостроек Московского региона. На практике это значит, что практически каждый жилой проект, реализуемый в Москве и Подмосковье, можно было увидеть на «ДОМЭКСПО». Согласитесь, лучше прийти в Гостиный двор и увидеть все сразу, чем тратить время на походы в разные компании в поисках наиболее привлекательного варианта.

Активно была посещаема «Улица загородной недвижимости». Там можно было познакомиться с самыми актуальными проектами – с коттеджными и мульти-поселками, домами для летнего отдыха, дачами, особняками. Успешно прошла и конференция на тему: «Далекое далёко стало близким: как присоединение новых территорий Москвы повлияет на развитие загородного рынка недвижимости». Отметим, что интерес к конференции проявили не только специалисты. Покупатели стали теперь продвинутыми и знают, где и как можно получить нужную информацию.

В рамках «ДОМЭКСПО» работала и «Улица ипотеки и кредита», где были представлены ведущие банки страны, предлагавшие познакомиться со своими ипотечными программами. В один из дней выставки прошла специальная презентация ипотечных банковских программ. Это мероприятие тоже вызвало не только профессиональный интерес: среди участников были, конечно, сотрудники банков и риелторских компаний, но были и возможные покупатели, которые хотели получить информацию от самих финансовых организаций.

Отдельно стоит сказать о зарубежной экспозиции. На «ДОМЭКСПО» можно было увидеть и проекты, и объекты на продажу, которые предлагали сотрудники компаний из 31 страны. В числе лидеров все те же страны: Испания (свыше 20 000 объектов), Турция (более 600 объектов), Италия (300 объектов), Кипр (300 объектов) и Болгария (200 объектов). Отметим, что впервые на выставке были представлены объекты недвижимости из Монако, Словении, Литвы и даже Грузии.

В завершение рассказа о выставке хотелось бы отметить неизменно высокий уровень ее организации, безупречность концепции и профессионализм всех без исключения участников. Все это делает выставку «ДОМЭКСПО» уникальной площадкой для коммуникации работы, поддерживает на высоком уровне престиж форума.