Fri05182012

Немцы верят в русский гипс

_1_opt22

В Краснодаре прошел 22-й Международный архитектурно-строительный форум YugBuild. В его работе приняли участие 600 компаний. Расширилась и география экспонентов – c 9 до 14 стран. В их числе оказались Беларусь, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Польша, Сербия, Турция, Украина, Финляндия, Чехия, Эстония и Россия.

Организаторы мероприятия подчеркивают, что в церемонии официального открытия форума впервые принял участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Участниками церемонии также стали заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Петр Курдюк, мэр Краснодара Владимир Евланов, директор департамента по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ Любовь Попова и генеральный директор компании «КраснодарЭКСПО» Елена Конькова.

По подсчетам оргкомитета выросло и число посетителей форума – на 8% по сравнению с прошлым годом. Мероприятие посетили 15 311 человек. В их числе – специалисты строительных организаций и девелоперских компаний, архитекторы, дизайнеры, проектировщики, представители проектных институтов и организаций, специализированных магазинов и торгово-закупочных компаний, производители и дистрибьюторы материалов и оборудования. Не без интереса была воспринята и деловая программа мероприятия.

Интересно, что инициатором обсуждения темы энергоэффективности в строительстве в рамках деловой программы форума выступила немецкая фирма КНАУФ, по традиции являвшаяся еще и генеральным партнером YugBuild.

«Зеленая» тема – приоритетна для компании КНАУФ, которая продвигает ее не только на этой площадке, но и на других мероприятиях, в частности, на Х Международном инвестиционном Форуме «Сочи 2011». «Экоустойчивая архитектура» – новый мировой тренд. И сегодня, говорят в КНАУФ, вопросы энергоэффективности в целом, и энергоэффективности в строительстве приобретают актуальность не только на уровне производителей стройматериалов, архитекторов и проектировщиков, но и на уровне руководства государством.

Пока в вопросе энергоэффективности Россия отстает от зарубежных стран-лидеров. По мнению генерального управляющего группы КНАУФ СНГ доктора Герда Ленга, чтобы ликвидировать это отставание, необходимо разрабатывать и внедрять новые, высокотехнологичные строительные технологии, позволяющие сократить потребление энергоресурсов. И внедрять эти технологии в строительстве нужно, учитывая все этапы жизненного цикла возведения здания.

Опыт компании довольно показателен. По словам Г. Ленга, КНАУФ преимущественно выпускает строительные материалы на основе гипсового вяжущего материала, изготовление которого менее ресурсо- и энергозатратно, чем производство и утилизация многих иных видов строительных материалов. Так, расход топлива и электроэнергии на производство 1 т гипсового вяжущего в 4,5 раза ниже, чем на получение такого же количества портландцемента, и в 4,3 раза ниже по сравнению с производством извести. Таким образом, решение проблемы энергоэффективности и энергосбережения начинается еще на стадии производства продукции.

Группа КНАУФ, полноценно применяя принципы экоустойчивости в собственном производстве, сегодня предлагает комплексные решения для повышения энергоэффективности. Это актуально как для вновь возводимых зданий, так и для реконструкции старых, построенных традиционным способом. К таким разработкам относятся уже зарекомендовавшая себя система «КНАУФ-Теплая стена» и другие фасадные системы. Есть и проекты, уже реализованные в Краснодарском крае. В поселке Горячий Ключ построены несколько домов с применением комплектной системы «КНАУФ-Наружная стена». Показатели теплового сопротивления этих домов превышают нормы СНИП более чем на 50%.

В России вообще недооценен гипс как материал с точки зрения его экологичности, – считают немецкие специалисты. Уровень потребления гипсовых материалов в России намного ниже, чем в странах Европы и США. Расширение применения гипсовых материалов в строительстве способно сыграть серьезную роль в решении проблем экономии энергопотребления и снижения выбросов углекислого газа, утверждает генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Ленга. Тем более что по запасам природного гипса Россия находится на первом месте в мире.

В развитии темы энергоэффективности и энергосбережения в России, несомненно, может помочь опыт других стран, где это направление уже стало неотъемлемой частью всей жизни, не только строительной. Именно поэтому для продвижения прогрессивных технологий и материалов представители КНАУФ активно поддержали идею проведения 3-го Международного архитектурного конгресса по теме экологии и энергоэффективности, который прошел в рамках Международного архитектурно-строительного Форума «YugBuild 2012» и собрал ведущих мировых специалистов в области экоустойчивой архитектуры и энергоэффективности.

КНАУФ реализует свою инвестиционную программу в России. Эта программа выглядит масштабно. Так, в конце 2011 г. компания запустила в тестовом режиме производство КНАУФ-листов в Иркутской области – крупнейшем и самом современном предприятии этого профиля в этой части страны. На 2012 г. запланировано начало выпуска гипсовых наливных полов на заводе «КНАУФ ГИПС Кубань» в Краснодарском крае. Это будет первое производство гипсовых наливных полов КНАУФ в России. На 2014 г. запланирован запуск завода по производству цементных плит АКВАПАНЕЛЬ. Плиты уже зарекомендовали себя на рынке России как высококачественный, легко монтируемый и экологичный материал. АКВАПАНЕЛЬ поставляется строителям олимпийских объектов в Сочи. Кроме того, в 2012 г. компания КНАУФ представит рынку несколько инновационных продуктов. Одним из них является плита Knauf Safeboard. Это новое решение в области защиты от рентгеновского излучения без применения свинца. Новинка будет представлена на выставке «MosBuild» в апреле 2012 г. в Москве.

В рамках форума «YugBuild 2012» на выставочном стенде компании был представлен широкий ассортимент продукции КНАУФ. Кроме уже давно известных рынку КНАУФ-листов, сухих гипсовых и цементных смесей, вниманию посетителей выставки были предложены и новые продукты. Например, группа товаров под маркой «Семья Ротбанд»: грунтовка «Ротбанд-Грунд», популярная штукатурная смесь «Ротбанд», готовая шпаклевка «Ротбанд-Паста» и сухая шпаклевочная смесь «Ротбанд-Финиш». Также представлены негорючие плиты «КНАУФ-Файерборд», специально разработанные для обеспечения повышенных требований в области пожарной безопасности зданий и сооружений. «Файерборд» относится к материалам класса пожарной опасности КМ0.

Прогнозы немцев вполне оптимистичны. «Я убежден, – говорит доктор Ленга, – что скорейшая модернизация строительной отрасли, установление жестких норм позволит ощутить реальную экономию затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание домов уже в ближайшее время, не говоря о будущих поколениях».

Информация о компании: www.knauf.ru