Fri05182012

Задачи и решения

  • PDF
RIAN_01088843.HR.ru_opt

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в подмосковном Троицке совещание, на котором речь шла о «Большой Москве».

Почти год назад, в июле 2011 г., президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы российской столицы. Разумеется, административного решения тут недостаточно, и с той поры ведется напряженная работа над планом передачи Москве значительной территории и над концепцией ее застройки. На совещании в Троицке президент не только напомнил о том, что с 1 июля текущего года Москва увеличится практически в 2,5 раза, но и еще раз объяснил, какие цели преследует это решение.

Прежде всего речь идет о создании более комфортных условий для проживания 11,5 млн москвичей. «По многим параметрам качества жизни, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – Москва не является лидером, стали снижаться и некоторые темпы развития». Президент обратил внимание на то, что, несмотря на плотную застройку, обеспеченность жильем на душу населения в столице сегодня одна из самых низких в стране – 19 квадратных метров против практически 23 в среднем по стране. Огромную проблему составляют автомобильные пробки. Сейчас Москва является одним из самых густонаселенных мегаполисов мира: плотность населения здесь составляет 11 тыс. человек на 1 кв. км (в Берлине – 4 тыс. человек на 1 кв. км, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке – меньше 7 тыс. человек на 1 кв. км).

Вторая задача, о которой сказал президент, – существенное увеличение вклада Москвы в инновационное развитие страны. В черту города войдут инновационный центр «Сколково» и наукоград «Троицк». Дмитрий Медведев назвал перспективной идею строительства на новых территориях крупных университетских и научно-медицинских учреждений. Третья цель – перенос на новые территории значительной части федеральных органов власти. Президент потребовал, чтобы все ключевые решения на эту тему были приняты до окончания бюджетного процесса в 2012 г., с тем расчетом, чтобы уже в этом году можно было начать проектирование. И четвертая цель – повышение роли Москвы как международного финансового центра, одной из столиц мирового туризма, площадки, где должны проводиться конгрессы, выставки, деловые встречи.

В совещании, прошедшем в Троицке, участвовали руководители Москвы и Московской области. Именно Сергею Собянину и Сергею Шойгу предстоит воплощать в жизнь те идеи, которые выдвинул президент. Работа предстоит большая, она потребует и напряжения сил, и огромных человеческих и финансовых ресурсов. Но надо признать: другого выхода у Москвы уже нет. Об этом же сказал и руководитель столицы Сергей Собянин, отметивший, что «в нынешних границах Москва достигла пределов своего развития». По мнению столичного мэра, современный Московский регион продолжает развиваться в рамках сложившейся моноцентричной структуры с единственным центром и широкой периферией, что и является первопричиной серьезных структурных проблем. Наблюдается дисбаланс между многочисленными зонами расселения и единственно значимой зоной приложения труда, которая находится в центре. В свою очередь, это порождает транспортный коллапс, снижает качество городской среды, влечет за собой серьезные экологические и социальные проблемы.

На совещании обсуждались способы решения тех проблем, с которыми столкнулась не только Москва, но и весь столичный регион. Практически все мегаполисы мира шли одним путем – создавали большую, рационально организованную агломерацию, внутри которой возникало несколько крупных центров деловой и общественной жизни. Таким образом можно снять проблемы некомфортного проживания из-за чрезмерной концентрации людей в одном центре, а кроме того, так проще обеспечить устойчивое развитие на базе продуманных технологических и логистических цепочек. Думается, что и российской столице нет смысла «изобретать велосипед», а следует искать пути развития, основанные на положительном международном опыте.

Сергей Собянин рассказал о том, что уже подготовлена и согласована программа развития московского транспортного узла до 2020 года. Программа предполагает, во-первых, интеграцию различных видов общественного транспорта за счет создания системы транспортно-пересадочных узлов и единых систем оплаты проезда. Во-вторых, программа определяет приоритетное развитие пригородного железнодорожного транспорта. В-третьих, требует продолжения модернизации вылетных магистралей и сооружение хордовых дорог, которые позволили бы людям перемещаться между различными центрами агломерации, минуя Москву, а внутри Москвы – минуя центральную часть города.

Касаясь вопроса развития новых территорий, Сергей Собянин предложил выделить ряд градостроительных зон: ближний пояс, где будет уместна частичная урбанизация; средний пояс, где следует реализовывать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; и дальний – это, в основном, рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды. На новых территориях планируется размещение шести новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, включая правительственный квартал; финансово-деловой центр; кластеры исследований и инноваций; университетский кластер; медицинский кластер; рекреационно-туристический кластер.

В январе 2012 года правительство Москвы и правительство Московской области объявили международный конкурс по разработке проекта концепции развития московской агломерации. На участие в конкурсе поступило 67 заявок, из которых 30 представлено российскими организациями, 37 – зарубежными. После проведения оценки поступивших заявок международная группа экспертов определила 10 авторских коллективов, которым предстоит право разработки концепции развития агломерации. Россию представляют четыре коллектива, из других стран – шесть. Как подчеркнул Сергей Собянин, абсолютного победителя конкурса не будет, поскольку все рациональные предложения, поступившие от участников, должны быть учтены в схеме развития московской агломерации, в будущем генеральном плане и правилах землепользования и застройки. Итоги конкурса будут подведены осенью 2012 года, затем начнется разработка основных документов градостроительного планирования.

Президент Дмитрий Медведев высоко оценил усилия московских властей и выразил уверенность, что все задачи, стоящие перед городом, будут успешно решены.