Thu05172012

Строительство предприятий промышленности стройматериалов

_1_opt11

Эдуард Дадов, исполнительный директор Российского союза строителей.

Для решения жилищной проблемы в России слишком много препятствий – от нехватки стройматериалов до дефицита земельных участков с инфраструктурой. Не так давно Владимир Путин заявил, что у страны появился исторический шанс решить вековую жилищную проблему. «Я исхожу из реалий, смотрю, как развиваются наша экономика, промышленность, строительный, банковский сектор, как растут реальные доходы населения. Все это дает мне основания полагать, что у нас реально есть исторический шанс впервые, может быть, за сто лет кардинально поменять ситуацию в жилищной сфере, решить эту острую проблему», – сказал Владимир Путин. Однако для прорыва в строительстве нужны новые мощности. Строятся ли они? Безусловно!

«Мы учли мнение профессионального сообщества при разработке стратегии развития промышленности стройматериалов. Вместе проанализировали дефицит материалов по каждому федеральному округу и посмотрели, как разбить локальные монополии. В 2011 году стратегия начала реализовываться. Было ведено более 400 объектов и линий по выпуску современных материалов. Строительство в последние годы как губка потребляет инновации – уже 40% жилья строится по новым технологиям (еще три года назад этот показатель составлял 20%). До 2015 года должны довести этот показатель до 80%», – заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на пятом съезде саморегулируемых организаций в строительстве, состоявшемся в Москве 1 марта 2012 года.

Вот лишь некоторые, наиболее значимые объекты по производству стройматериалов. В Москве, на ОАО «Завод ЖБИ-6» введена линия по производству сборных железобетонных изделий и конструкций мощностью 140 тыс. кв. метров в год. Основное назначение нового цеха – производство сплошных плит перекрытий различных размеров для комплектации панельных домов. Таким образом, «Завод ЖБИ-6» значительно изменяет качественный состав производимых изделий и на 20% увеличивает выпуск конкурентоспособной продукции – изделий для комплектации жилых домов, что позволит ему комплектовать до 240 тыс. кв. метров
жилья в год.

28 апреля 2011 года в Новомосковске Тульской области введена в эксплуатацию производственная линия «КНАУФ-акустика» и заложен камень будущего завода сухих строительных смесей. Линия по производству перфорированных акустических плит обладает мощностью производственной линии 800 тыс. кв. метров плит в год. При этом она обслуживается всего тремя операторами. Это конкретный и положительный пример государственно-частного партнерства. Теперь у туляков появится возможность вместо импортной продукции использовать перфорированные акустические плиты, производимые в тульском регионе. Объем инвестиций в проект составил 5 млн евро.

В Республике Мордовия на ОАО «Мордовцемент» запущена технологическая линия сухого способа производства цемента производительностью 6 тыс. тонн клинкера в сутки.

В Грязинском районе Липецкой области запущена линия по производству алюминиевого профиля мощностью 60 млн погонных метров в год.

В городе Ялуторовск Тюменской области введена в эксплуатацию вторая очередь ЗАО «Комбинат строительных материалов» по производству силикатных материалов мощностью 110 млн т продукции в год. На комбинате установлено современное оборудование из Германии, инвестиции составили 2,5 млрд рублей.

ОАО «ПСК «Строитель Астрахани» в Астрахани ввел новый цех по производству панелей с использованием ЦСП в качестве несъемной опалубки для строительства монолитных жилых домов, мощность которого составляет 160 тыс. кв. метров изделий в год. Инвестиции в производство составили около 250 млн рублей.

В городе Гусев Калининградской области введен в эксплуатацию домостроительный комбинат мощностью 100 комплектов деревянных домов с высокой степенью готовности в год.

В большинстве субъектов Российской Федерации приняты региональные программы, направленные на развитие промышленности стройматериалов до 2020 года. При их разработке учитывались потребности в стройматериалах при возведении и реконструкции жилищных, социально-культурных, промышленных и других объектов. Реализация этих программ позволит обеспечить строительные комплексы регионов высококачественными, энергосберегающими и конкурентоспособными материалами, увеличить эффективность использования природных ресурсов, повысить уровень занятости населения, создать и внедрить новые современные стройматериалы, а также технологии их производства.

В целом можно отметить, что на рынке сложились все предпосылки создания новых предприятий. Выбор пути их создания – посредством строительства абсолютно новых заводов на не использовавшихся ранее территориях, либо на базе мощностей предприятий советских времен – будет, однозначно, определяться индивидуально для каждого конкретного случая. В том числе с учетом географического фактора – предприятия будут создаваться, прежде всего, по принципу близости к конечным потребителям.

Мнения

Сергей Кобылкин, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, министр строительства

Для удовлетворения потребности региона в стройматериалах начата реализация ряда инвестиционных проектов. На них выделено более 1,9 млрд рублей. В качестве примеров создания высокотехнологичного и инновационного производства можно привести проекты по выпуску трибопрессованного кирпича ООО «Евростандарт» в селе Московском, автоклавного ячеистого газобетона ЗАО МФК «ГРАС» в Светлограде.

В целях модернизации действующего производства проводится реконструкция Кугультинского кирпичного завода с доведением мощности на первом этапе до 20 млн штук условного кирпича, на втором – до 40 млн штук. В 2011 году для реализации проекта привлечено 56 млн рублей. Для удовлетворения спроса на строительные материалы, ранее не производимые в крае, между правительством Ставропольского края и ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подписано соглашение, предусматривающее строительство завода по производству цемента, карьеров нерудных материалов, растворо-бетонных узлов.

Статистика свидетельствует, что край в последние пару лет показывает значительный рост объемов производства стройматериалов. При этом, подчеркну, объемы добычи некоторых полезных ископаемых в 2011 году снизились, что свидетельствует о техническом перевооружении и модернизации действующих предприятий и создании новых ресурсосберегающих, экономически эффективных производств.

Александр Мишустин, начальник Управления по строительству и архитектуре Алтайского края

Создание современной индустрии промышленности строительных материалов предполагает полное обеспечение потребности края в основных видах стройматериалов соответствующего уровня качества. Эти условия необходимы для выполнения планов социально-экономического развития Алтайского края. При достижении к 2020 году показателя ввода жилья 1 кв. метра на человека рост производства и потребления в регионе основных стройматериалов должен возрасти в три раза к уровню 2011 года.

Для реализации этих задач в крае разработан проект программы «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Алтайском крае до 2020 года». Программа предусматривает увеличение выпуска цемента до 2 млн тонн в год, стеновых материалов – до 500 млн условных кирпичей, ЖБИ – до 950 тыс. куб. метров, а также других строительных материалов. На финансирование мероприятий программы предполагается привлечь 27,9 млрд рублей, в том числе и 26,7 млрд рублей инвестиций из внебюджетных источников – средства частных инвесторов и инициаторов проектов.

Сергей Кучихин, вице-президент Российского союза строителей, доктор экономических наук

Согласно данным статистической отчетности за 2011 год производство основных видов строительных материалов увеличилось на 11%, при этом рост цен на продукцию стройиндустрии увеличился в среднем на 10%. Учитывая планы стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года, объем отечественного производства должен увеличиться за ближайшие пять-шесть лет в 3,5 раза.

Анализируя ситуацию, можно сказать, что без конкретных мероприятий государственных структур по стимулированию отечественного производства эту задачу не решить. Большая часть производства основных видов материалов (железобетонные конструкции, кирпич, теплоизоляционные материалы и др.) выпускаются по старым технологиям, не отвечающим современным требованиям проектирования. Износ основных фондов достигает 70–75%.

Вступление России в ВТО, безусловно, повлияет на производство стройматериалов в России, как в положительном векторе, так и в отрицательном. Ликвидация таможенных пошлин на цемент и оборудование создает здоровую конкуренцию отечественному производству. Самая неподготовленная часть – это неадаптированность с Европой в нормативно-технической базе. У нас, к сожалению, системно заниматься этой проблемой некому – отсутствует специализированное ведомство.

Большое влияние на развитие собственного производства и покупательскую способность населения оказывает бесконтрольная монополизация сырьевых ресурсов и энергетики. Рентабельность цементного производства, карьерных управлений достигает 100–150%, что резко увеличивает цену на конечный продукт: железобетон, кирпич и др.

Для улучшения ситуации в стройиндустрии необходимо предусмотреть те же шаги, что и в любом отечественном производстве:

1. Региональное планирование.

2. Затратную часть по подготовке инфраструктуры промплощадок должны взять на себя федеральные органы.

3. Снижение кредитной ставки на организацию нового производства.

4. Льготные каникулы по налогообложению новой техники.

5. Контроль за монополизацией сырьевых ресурсов.

6. Совместное планирование внедрения новых технологий производства стройматериалов и новых проектных решений зданий и сооружений.

Необходимо отметить, что в развитых и развивающихся странах доля отечественного производства стройматериалов достигает 40% от общего капиталовложения в строительство.

Госполитика

2_opt
Думать о молодежи