Thu05172012

Технологического отставания допустить нельзя

Chemh

Анализ внедрения современных полимерных композитных материалов, изделий и конструкций в строительной отрасли РФ и ведущих мировых стран. Чемхильгов К.Б., советник Президента РСС, председатель комитета по внедрению композитных материалов и изделий в строительстве, советник НП «Объединение генподрядчиков в строительстве».

Композитные материалы представляют собой многокомпонентные материалы, состоящие из полимерной, углеродной, керамической или другой основы (матрицы), армированной наполнителями. Матрица в композитных материалах обеспечивает монолитность материала, передачу и распределение напряжения в наполнителе, определяет тепло-, влаго-, огне- и химическую стойкость. При этом многообразие комбинаций различных исходных материалов и технологий их переработки в композитные материалы и изделия практически бесконечно и ограничено только современным уровнем развития науки и техники. Подобные свойства композитов позволяют применять их практически во всех отраслях промышленности взамен традиционных материалов: металлов, бетона, дерева и т.д.

Одним из основных потребителей композитных материалов является строительная индустрия. Химия, нефтехимия и машиностроение также поставщики продукции для композитной отрасли.

Основной объем мирового рынка композитов составляют композиты с матрицей из термореактивных или термопластичных полимеров, армированной стекловолокном и/или углеволокном и, как современный тренд развития – натуральным волокном (джут, сезаль, лен, пенька и т.д.). Кроме того, для армирования применяется также базальтовое волокно, и объем его применения, особенно в России и Китае (крупнейшие залежи базальтовых пород находятся именно в России и Китае), постоянно растет.

Объем мирового рынка композитов составил за 2010 год – 12,1 млн тонн или более 25 млрд долл. Основными производителями композитов в мире являются Китай (28%), США (22%) и Европейский Союз (14%), а объем российского рынка находится в пределах статистической погрешности (0,5–1% от мирового). Причем еще в 2007 году лидерами рынка были США.

Однако в результате финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. производство композитов, как в США, так и в ЕС резко сократилось, а в Китае в то же самое время резко увеличилось (с 2,3 до 3,4 млн тонн в год), в том числе за счет активного стимулирования со стороны государства как внутреннего спроса на продукцию ключевых отраслей промышленности, являющихся основными потребителями композитов, так и собственного производства инновационной продукции, которой являются композитные материалы и изделия. Например, c начала финансово-экономического кризиса Китай направил 600 млрд долл. в новые дороги, скоростные железнодорожные магистрали, портовые сооружения и аэропорты. Следует также отметить, что наибольшие темпы развития композитной отрасли наблюдаются не только в Китае, но и в Индии и Бразилии (страны БРИКС). Китай + 48% (2007–2010), Индия + 54% (2007–2010). На этом фоне Россия имеет отрицательный показатель роста – 32% (2007–2010).

Каковы причины столь безрадостной для российской композитной отрасли картины? Внедряемые инновации условно можно разделить на две основные группы: инновации прорывные и инновации апробированные. Нынешнее состояние дел в РФ в части внедрения инноваций характеризуется не только и не столько наличием и уровнем внедрения прорывных инноваций, сколько отсутствием внедрения и самое главное – широкого применения, уже апробированных и доказавших свою эффективность в других странах инновационных решений.

При внедрении в РФ уже отработанных на Западе материалов и технологий до сих пор существуют барьеры как экономического, так и технического характера, препятствующие активному внедрению в России подобных материалов и технологий. Главный барьер – отсутствие современных норм проектирования и национальных стандартов на материалы и технологии, регламентирующих производство и применение полимерных композитных материалов и конструкций. В результате решения, предусматривающие применение полимерных композитных материалов, изделий и конструкций, исключаются на стадии проведения государственной экспертизы проектной документации. Руководствуясь законом, органы Главгосэкспертизы, как правило, не согласовывают технические решения, выходящие за рамки действующих национальных стандартов и СНиПов.

В этом случае пропуском для инноваций является разработка специальных технических условий (СТУ) либо прохождение процедуры оценки пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве (получение Технических свидетельств), а это, в свою очередь, время и деньги, причем немалые. При этом в случае апробированных инноваций уже имеется значительная доказательная база их эффективности и безопасности, накопленная в результате их внедрения и применения в других странах мира, в том числе в виде действующих стандартов и правил проектирования.

Решение настоящей проблемы требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо разработать и утвердить комплекс стандартов на композитные материалы, изделия и конструкции (в том числе, применяемые в строительстве), регламентирующие требования к их производству и оценке соответствия. Причем в деле разработки настоящих документов не надо изобретать велосипед, так как подобные стандарты уже разработаны и внедрены, как международной организацией по стандартизации (ISO), так и во всех передовых странах мира (США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия и т.д.). Поэтому при разработке стандартов (в первую очередь межгосударственных) следует за основу взять действующие международные, а в их отсутствие применительно к отдельным видам продукции – региональные (ASTM, ACI, CEN и т.д.) стандарты.

Разработка настоящих документов в виде межгосударственных стандартов необходима в связи с созданием общей системы технического регулирования стран Таможенного союза (ТС) и необходимости их включения в состав доказательной базы технического регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (либо прямо, либо косвенно – в виде ссылок на них в Межгосударственных (МСП, МСН) или Национальных (СНиП, СП) строительных нормах и правилах). Разработка, применение, и самое главное, – контроль соблюдения данных стандартов позволит обеспечить высокое качество продукции из композитных материалов, применяемой в строительстве, а строителям и гражданам РФ гарантировать безопасность, надежность и долговечность зданий и сооружений, возведенных с их применением.

Во-вторых, необходимо начать с привлечения всех заинтересованных сторон работу по актуализации действующих и разработке новых межгосударственных или национальных строительных норм и правил, регламентирующих грамотное и безопасное применение (при проектировании и строительстве) композитных материалов, изделий и конструкций. Для реализации поставленной задачи в Российском союзе строителей создан Комитет по внедрению композитных материалов и изделий, в состав которого вошли ведущие специалисты как строительной, так и композитной отрасли.

Эту работу следует проводить, опираясь на значительный международный опыт, обязательно учитывая национальные природно-климатические, грунтово-геологические и другие особенности, а также положительный, отечественный опыт.

И в-третьих, необходима проработка вопроса о создании в рамках деятельности Федеральной службы по аккредитации и во взаимодействии со СРО «Нострой» подсистемы аккредитации органов по оценке соответствия полимерных композитных материалов, изделий и конструкций, применяемых в строительстве, которая будет являться одним из инструментов защиты отечественного строительного рынка от некачественной и контрафактной продукции из полимерных композитов.

Решение данной комплексной задачи позволит не только широко внедрять и применять современные полимерные композитные материалы, изделия и конструкции в строительстве, но и даст толчок для полноценного развития композитной отрасли Российской Федерации и Таможенного союза.

Госполитика

2_opt
Думать о молодежи