Thu05172012

Продвижение строительной науки – задача всего отраслевого сообщества

telichenko

В июле 2011 г. Президентом России был подписан указ об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ. Практически все они имеют явную прикладную направленность. К сожалению для всего отраслевого сообщества, строительство не было включено ни в тот, ни в другой список, в отличие от таких смежных областей знаний, как, например, транспорт, энергоэффективность, безопасность или рациональное природопользование.

В то же время строительной отрасли, бесспорно, уделяется повышенное внимание государства, ведь она является мощнейшим драйвером экономики, играет ключевую роль при решении социальных, инфраструктурных задач федерального и регионального уровней. Опыт реализации профильных национальных проектов, масштабные стройки в Сочи и на Дальнем Востоке показывают, что современные наукоемкие технологии и квалифицированные строительные кадры остро необходимы стране.

Своим видением путей решения отраслевых задач с нами поделился ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, академик РААСН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Валерий Теличенко.

Валерий Иванович, можно ли считать тот факт, что строительство не было включено в список приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, «приговором» отраслевым инновациям?

Несмотря на то, что данный факт вызывает сожаление, отрасль имеет все необходимые инструменты для того, чтобы перестроить науку и кадровый потенциал в соответствии с вызовами времени. Однако для этого необходимо объединить усилия образовательных, научных организаций и предприятий инвестиционно-строительной сферы. Только комплексный подход к определению необходимого профиля компетенций выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования позволит понять, каких именно специалистов и в каком количестве необходимо готовить. То же самое можно сказать и об отраслевой науке: научным центрам нужен внятный заказ на направления НИОКР со стороны бизнеса, а бизнесу требуются готовые к внедрению технологии. Поэтому сегодня, на мой взгляд, критически важно обеспечить согласованное развитие отраслевых институтов, действовать слаженно, не уповая на приход «благодати» извне. Исходя из этой предпосылки, на протяжении последних лет МГСУ целеустремленно проводит политику интеграции, которая направлена на формирование эффективной системы долгосрочного планирования образовательного и научного потенциала отрасли.

Каких результатов удалось добиться университету в этой области?

Пожалуй, наиболее знаковым результатом стало формирование Стратегического партнерства (СП). В основу деятельности СП в области кадрового обеспечения отрасли положена стратегия непрерывного профессионального образования (начальное, НПО – среднее, СПО – высшее, ВПО – дополнительное, ДПО – послевузовское образование (аспирантура, докторантура)).

Сотрудничество в рамках СП создает условия для взаимопроникновения программ среднего специального и высшего образования и совместной подготовки бакалавров по направлению «Строительство». В настоящее время в СП НИУ МГСУ входят 14 базовых архитектурно-строительных университетов страны, а также ряд профильных колледжей.

Концепция Стратегического партнерства нашла поддержку не только в образовательном сообществе. Показательно, что именно 21 октября 2011 года, в день торжественного собрания, посвященного празднованию 90-летия МИСИ-МГСУ, на нашей базе было подписано Соглашение о создании партнерства нового уровня – отраслевого стратегического партнерства в строительной отрасли. Документ был закреплен подписями двух федеральных министров – министра регионального развития РФ В. Басаргина и министра образования и науки РФ А. Фурсенко, а также главами национальных объединений саморегулируемых организаций в строительстве. Заключение подобного соглашения знаменовало собой новый этап интеграции образовательных учреждений и организаций строительного комплекса, а сам факт его подписания говорит о высоком доверии к сообществу строителей со стороны государства.

Какие контакты с отраслью в области кадрового обеспечения поддерживает МГСУ?

В качестве основного связующего звена университета и бизнес-среды в области мониторинга трудовых ресурсов выступает Кадровое агентство строительного комплекса и архитектуры «КАСКА», ориентированное на обеспечение прямых связей в цепочке «студент / выпускник» – «работодатель» на всех этапах планирования и реализации карьеры. Дважды в год кадровое агентство проводит собственные «Ярмарки вакансий» для студентов и выпускников университета, участие в которых каждый раз принимают десятки ведущих предприятий – представителей реального сектора экономики строительной отрасли.

Агентством совместно с центрами трудоустройства из вузов – членов стратегического партнерства НИУ МГСУ реализуется ряд проектов по анализу параметров трудоустройства и управления карьерой выпускников региональных архитектурно-строительных университетов, что позволяет получить репрезентативную картину эффективности образовательной системы по отрасли в целом.

Важную роль в подготовке востребованных кадров играют корпоративные кафедры, которые регулярно открываются в МГСУ при поддержке предприятий, заинтересованных в «штучной» подготовке высококвалифицированных специалистов профильного направления. Так, например, в марте этого года совместно с СРО НП «Объединение энергостроителей» было принято решение о создании корпоративной кафедры «Строительство объектов энергетики и электросетевого хозяйства».

Наконец, замыкать цепочку непрерывного образования призван Институт дополнительного профессионального образования МГСУ. В настоящее время реализуется более 80 программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и семинаров по всем направлениям реального сектора экономики отрасли.

Весь спектр программ ДПО доступен не только преподавателям МГСУ, но и коллегам из профильных региональных учреждений высшей школы.

МГСУ является флагманом реализации программы переподготовки «МВА в строительстве» (Мастер делового администрирования в строительстве). Это уникальное направление, учитывающее отраслевую специфику, призвано готовить управленческую бизнес-элиту инвестиционно-строительной сферы и нацелено на решение стратегических отраслевых задач. При этом очно-дистанционный формат данной программы и современные телекоммуникационные инструменты позволяют обучать слушателей программы одновременно в 21 регионе России.

Если говорить о развитии инноваций, то основным кадровым резервом отраслевой науки, по всей видимости, должны стать сегодняшние магистранты и аспиранты. Какие усилия прилагает МГСУ для стимулирования их исследовательского энтузиазма?

Опережающее развития отрасли невозможно без внедрения в практику передовых технологий и научных разработок, а также без современных кадров, которые смогут быстро адаптировать и ввести в практику результаты НИР и ОКР. Сегодня политика в области изменения контрольных цифр приема такова, что государство само стимулирует подготовку научных кадров, постепенно сокращая количество бюджетных мест в бакалавриате и увеличивая их для программ магистратуры. В свою очередь, уже от вуза зависит, удастся ли заинтересовать магистров наукой и удержать их в академической среде.

При формировании магистерских программ мы как Национальный исследовательский университет изначально исходили из того, что наши магистры призваны стать инженерной элитой строительной отрасли, привнести в нее инновационный компонент. Поэтому работа молодых ученых, магистрантов и аспирантов должна быть прямо ориентирована на решение практических задач отрасли.

Начинать предметную работу по этому направлению следует с формирования осмысленного запроса предприятий: «Для решения каких инженерных задач требуются исследования? Каковы критерии достижения целей?». Первыми ответить на эти вопросы НИУ МГСУ призвал ведущие отраслевые предприятия, входящие в состав Попечительского совета университета.

Благодаря такому подходу уже сегодня нам удалось повысить актуальность преподаваемого материала, существенно увеличить долю научно-исследовательской практики и прикладных профильных дисциплин в обучении. В нашей магистратуре базовые дисциплины составляют только около 30% учебного плана, а 70% изучаемого материала формируются университетом, что позволило создавать магистерские программы в соответствии с потребностями отрасли и конкретных работодателей.

Работе в университетских лабораториях и исследовательских центрах отводится около половины всего времени обучения, а достижение конкретных результатов в области НИОКР стало обязательным условием защиты магистерских диссертаций.

Что касается аспирантуры, то и здесь практическая применимость результатов диссертационных работ, наряду с научной новизной, становится нами во главу угла. В НИУ МГСУ обучается около 500 аспирантов. Это мощнейший творческий потенциал, который при должном подходе сможет поставить всю отрасль на инновационные рельсы. Второе направление развития – это решение вопросов выделения, формализации и защиты интеллектуальной собственности и авторского права. Сегодня идея как таковая мало интересна. Важен готовый продукт, технология. Поэтому мы даем аспирантам знания о том, как вычленять и оформлять в установленном порядке объекты интеллектуальной собственности. Только в этом случае можно говорить о возможности отчуждения результата НИОКР, о его адресном коммерческом использовании.

Чтобы привлечь успешных и творческих аспирантов, университет готов не только открыть им двери новейших лабораторных комплексов, но и материально стимулировать тех, кто видит свое будущее в строительной науке. В прошлом году 73 аспиранта-очника бюджетного отделения получили повышенную стипендию за работу по успешной подготовке диссертационной работы. В этом году планируется выдавать стимулирующую премию аспирантам, которые опубликуют три и более статьи в журналах из списка ВАК. А особого вознаграждения удостоятся работы, опубликованные в иностранных индексируемых изданиях.

С присвоением МГСУ категории «Национальный исследовательский университет» существенно расширились его возможности по закупке современного исследовательского оборудования и программного обеспечения. Каким образом Университет планирует использовать обновленную материально-техническую базу для решения отраслевых задач?

Важнейшими вехами новейшей истории МГСУ можно по праву считать победу в конкурсе Инновационных образовательных программ (ИОП) и присвоение ему категории «Национальный исследовательский университет» (НИУ). Во многом победу в обоих конкурсах можно объяснить особой идеологией отраслевой интеграции, которую активно и целенаправленно проводил МГСУ, предлагая проекты развития научно-образовательного пространства в строительстве.

Став Национальным исследовательским университетом (НИУ), мы получили возможность кардинально перестроить и расширить научную деятельность, но при этом взяли на себя серьезные обязательства по развитию приоритетных направлений создания инноваций.

Уже в 2010 году, который был стартовым для реализации программы НИУ, было закуплено 39 наименований уникального учебно-лабораторного и научного оборудования. Благодаря закупкам существенно расширился спектр направлений исследований, которые теперь могут быть проведены в МГСУ на уровне ведущих мировых научных центров. Например, было приобретено оборудование, позволяющее на новом уровне осуществлять теплофизические и климатические испытания материалов, перевооружен научно-образовательный центр по приоритетным исследованиям в области нанотехнологий.

В 2011 году был доукомплектован современной техникой научно-образовательный комплекс экспериментальных исследований и проектирования строительных конструкций, закуплено оборудование в рамках формирования нового научно-образовательного направления по разработке высокоэффективных конструкционных, изоляционных и отделочных строительных материалов, дооснащена лаборатория «Охрана водной среды». Был создан центр структурированных систем мониторинга технического состояния несущих конструкций зданий, отстроен учебный центр опалубочных систем DOKA и научно-исследовательский центр «Светопрозрачные конструкции».

Однако с созданием новой инфраструктуры начали появляться и первые видимые результаты деятельности новых научных центров МГСУ.

Среди значимых проектов ушедшего года можно упомянуть, например, корректировку проектной документации на комплекс объектов строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский, создание технологии наномодифицирования композиционных строительных материалов, разработку рекомендаций по использованию химических добавок к тяжелому и особо тяжелому бетонам, которые позволят на 30% сократить сроки бетонных работ по проекту АЭС-2006 и другие разработки, которые дали ощутимый экономический эффект.

Валерий Иванович, какие нерешенные задачи в области интеграции отраслевой науки видит перед собой НИУ МГСУ?

В 2012 году практическая отдача от вложений в науку НИУ МГСУ должна стать еще более ощутимой, чем в прошлом. В строй будут введены новые исследовательские мощности в Москве и в нашем филиале в Мытищах. В том числе будут смонтированы стенды для испытаний строительных конструкций на огнестойкость, размещено оборудование для испытания светопрозрачных конструкций и уникальный комплекс для аэродинамических испытаний зданий, сооружений и строительных конструкций.

Для того чтобы сполна раскрыть потенциал, заложенный в наших научных центрах и комплексах, важно, чтобы отрасль живо подхватила наш призыв, включилась в развитие опережающих технологий не только финансово, но и идеологически. Успех возможен лишь при осознанном стремлении предприятий осваивать новые технологии, привлекать молодых специалистов и, таким образом, создавать себе устойчивые конкурентные преимущества.

В завершение хочу напомнить о знаменательном для всей отрасли событии. 26 марта этого года исполнилось ровно 20 лет с момента подписания Б. Ельциным Указа «Об организации Российской академии архитектуры и строительных наук» (РААСН). А в 2006 году РААСН, наряду всего лишь с пятью другими Академиями, стала именоваться Государственной Академией наук. Это подтвердило высокую оценку государством потенциала строительной науки. В 2010 году МГСУ наряду с 29 передовыми вузам России стал «Национальным исследовательским университетом». Это решение отразило значимость отраслевого образования и науки для развития страны. И не так страшно, что сегодня строительная наука по тем или иным причинам не закреплена в качестве приоритетного направления государственных ассигнований. По крайней мере, у нас есть свобода действий и все инструменты для того, чтобы общими усилиями сделать ее передовой и подлинно инновационной.

Госполитика

2_opt
Думать о молодежи