Fri05182012

Архитектура

ЦНИИП: в поисках решений

korotaevКлючевым словом конца 80-х было – «перестройка», сегодня у нас на устах модернизация. Модернизация технологий, отраслей хозяйствования, наконец, всей страны... Никто не спорит, модернизация – дело хорошее и нужное. Но что нам делать с нашими исконными бедами – бездорожьем и вымирающими городами, как быть с миллионами россиян, доживающих свой век в неблагоустроенных домах? Только по официальным данным это едва ли не треть населения. Мы, жители одной из богатейших по своим природным ресурсам стран, так и не научились обустраивать необъятные просторы своего Отечества, и до сих пор не осознаем, как организовать пространство, на котором мы живем. А без этого осознания никакого движения вперед просто быть не может, считает директор Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук, Заслуженный архитектор России Владимир Коротаев.

Комплексное освоение территории новой Москвы

_2_opt12Илья Насонов, профессор, доктор технических наук; Антон Долгов, генеральный директор ОАО «Горнопроходческих работ №1», действительный член Академии горных наук.

Андрей Бочкарев: «Москва должна разумно расходовать свой бюджет»

_1_opt12О российской столице не случайно говорят, как о государстве в государстве. По объему бюджета ни один регион не может сравниться с Москвой. Но значит ли это, что столичная казна бездонна? Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы, считает, что к расходованию бюджетных ресурсов всегда надо подходить бережно. Тем более сейчас, когда только миновал кризис, и, как говорят некоторые серьезные экономисты, возможна вторая волна. В Москве достаточно нерешенных проблем, требующих огромных средств. В числе главных – транспортная.

"Домэкспо". Opus 26

_1_opt21Выставка «ДОМЭКСПО» давно уже завоевала репутацию одного из самых заметных событий в сфере строительства и недвижимости. В конце февраля Гостиный двор принимал участников и гостей этой международной выставки в 26-й раз. Организаторов ее выступила компания РВК «Эксподизайн». Выставка прошла под патронажем Правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты РФ, а также при поддержке Российской гильдии риелторов, Московской ассоциации риелторов и Ассоциации инвесторов Москвы.

Немцы верят в русский гипс

_1_opt22В Краснодаре прошел 22-й Международный архитектурно-строительный форум YugBuild. В его работе приняли участие 600 компаний. Расширилась и география экспонентов – c 9 до 14 стран. В их числе оказались Беларусь, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Польша, Сербия, Турция, Украина, Финляндия, Чехия, Эстония и Россия.

Сложная развязка

_1_opt11Те средства и усилия, которые сегодня в мэрии направляют на улучшение ситуации в сфере транспорта и дорожной инфраструктуры, позволяют обозначить это направление как «направление главного удара». Не меняются планы городских властей и на 2012 год. Это подтверждают строчки утвержденной Адресной инвестиционной программы (АИП). Согласно документу, бюджет развития транспортной системы в текущем года составит 162,3 млрд руб., то есть 57% всех средств, которые освоит город в сфере строительства в целом. О том, что именно будет предпринято и каковы приоритеты, рассказал руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев.

Будущее подземного мира

_2_opt11Наверняка большинство наших читателей помнят замечательную детскую книжку «Семь подземных королей». Герои ее, вынужденные уйти под землю, создали целое государство, и, между прочим, вполне развитое, со своей промышленностью и сельским хозяйством. К счастью, у нас нет необходимости спасаться под землей. А вот расширять свое жизненное пространство, в том числе за счет подземных территорий – нам давно уже необходимо. Особенно актуальная эта проблема в Москве, тем более в связи с грядущим расширением столицы.