Fri05182012

Стандарты и технологии

Продвижение строительной науки – задача всего отраслевого сообщества

telichenkoВ июле 2011 г. Президентом России был подписан указ об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ. Практически все они имеют явную прикладную направленность. К сожалению для всего отраслевого сообщества, строительство не было включено ни в тот, ни в другой список, в отличие от таких смежных областей знаний, как, например, транспорт, энергоэффективность, безопасность или рациональное природопользование.

В то же время строительной отрасли, бесспорно, уделяется повышенное внимание государства, ведь она является мощнейшим драйвером экономики, играет ключевую роль при решении социальных, инфраструктурных задач федерального и регионального уровней. Опыт реализации профильных национальных проектов, масштабные стройки в Сочи и на Дальнем Востоке показывают, что современные наукоемкие технологии и квалифицированные строительные кадры остро необходимы стране.

Своим видением путей решения отраслевых задач с нами поделился ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, академик РААСН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Валерий Теличенко.

Дерево жизни

_1_opt12Весна и осень – время активизации загородного строительства. Деревянное домостроение как отдельный сегмент занимает все более значительные позиции, забирая на себя все большую долю рынка. Но эту тенденцию вряд ли можно считать возвращением «к истокам», скорее наоборот.

Энергетический кластер российского строительства

foto1234Прогресс не остановить – уже никто и не вспомнит, кто из великих представителей образованного человечества сказал или написал эти слова. Продуманный прогресс российской строительной отрасли не могут остановить никакие глобальные экономические потрясения. Каждый профессионал на любом уровне градостроительного процесса в нашей стране отчетливо представляет себе последствия для жизни будущих поколений, которые произойдут в результате его работы сегодня.

«ПЕНОПЛЭКС» готовит открытие двух новых заводов по производству теплоизоляции в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Penoplex_12x9_130412_opt«ПЕНОПЛЭКС» реализует сразу два масштабных проекта по наращиванию своих производственных мощностей: в этом месяце начинается монтаж оборудования на новой производственной площадке в Иркутской области (г. Черемхово), выход на проектную мощность запланирован на 1 июля 2012 года. Готовится к открытию седьмой завод компании «ПЕНОПЛЭКС» в Хабаровске, старт производства намечен на начало августа 2012 года. Производственная мощность каждой площадки составит 100 000 куб. метров в год, а общий объем инвестиций в два завода превысит 10 млн евро. Заводы будут работать по экологичной технологии производства – без использования озоноразрушающего фреона.

Технологического отставания допустить нельзя

ChemhАнализ внедрения современных полимерных композитных материалов, изделий и конструкций в строительной отрасли РФ и ведущих мировых стран. Чемхильгов К.Б., советник Президента РСС, председатель комитета по внедрению композитных материалов и изделий в строительстве, советник НП «Объединение генподрядчиков в строительстве».

Движение в сторону потепления

_1_opt20Вопросам развития инвестиционного климата в Москве было посвящено пленарное заседание «Инновационный подход к планированию и созданию городской среды», прошедшее в рамках Международного форума рынка недвижимости и финансов «TOP REAL ESTATE&FINANCE».

Сверхвысокая прочность

_1_opt19В современное строительство пришли новые материалы, позволяющие выйти на новый уровень качества. Один из таких материалов ЛВЛ брус Ultralam™ – открывает новые возможности для архитекторов, проектировщиков и строителей.

Bonolit – инновации и традиции в одном блоке

house«Мой дом – моя крепость»... Этот старинный лозунг подразумевает, что дом – не просто строение, крепкое и надежное, а целый неповторимый мир, защищенный от внешних невзгод прочными стенами и атмосферой уюта и покоя.

Чем крыть?

DSC08983_optРынок кровельных материалов России – это целая система взаимоотношений, непростых и подчас драматичных. В связи с этим возникает проблема их регулирования на государственном уровне. Примером выработки таких механизмов может стать «Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г.», принятая в Министерстве регионального развития РФ в прошлом году.

Госполитика

2_opt
Думать о молодежи