Fri05182012

Кадры

Петр Аксенов: Хорды, кольца, развязки – «поедет» ли Москва быстрее?

DSC_0003_optРеакция москвичей на заявленные властями планы по расширению столицы неоднозначна. Вопросов много, и самое главное опасение вызывает транспортная ситуация: Москва и сегодня задыхается от пробок, а что будет, если границы ее расширят еще в 2,5 раза, справится ли город с таким увеличением территории, готовы ли к этому наши дороги? Что уже сегодня делается для того, чтобы избежать транспортного коллапса? И можно ли надеяться на то, что в будущем Москва все-таки поедет быстрее? Ситуацию прояснял в беседе с корреспондентом «РСК» первый заместитель руководителя департамента строительства Петр Аксенов.

Слагаемые успеха

4L5C5771_optВ этом году компания «МСУ-1» стала участницей конкурса на «Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства» в номинации «Объекты образования, школьные и дошкольные учреждения». Собственно иначе, наверное, и быть не могло: ОАО «МСУ-1» многопрофильная строительная компания, которая не первый год возводит в городе объекты социальной сферы, и все они отличаются высоким качеством исполнения работ. Государственная столичная гимназия №1729, с которой ОАО «МСУ-1» вышли на конкурс, – объект незаурядный: по оценкам специалистов он пополнит венок лучших образовательных учреждений столицы.

Освоение подземного пространства Москвы на современном этапе: тенденции, проблемы, перспективы

IMG_1_optВалерий Меркин, д.т.н., профессор, генеральный директор ООО «НИЦ Тоннельной ассоциации»

Дмитрий Конюхов, к.т.н., профессор, зам. зав. кафедрой Подземного строительства и гидротехнических работ МГСУ

Михаил Зерцалов, д.т.н., профессор, зав. кафедрой Подземного строительства и гидротехнических работ МГСУ

Лев Маковский, к.т.н., профессор зав. кафедрой Мостов и транспортных тоннелей МАДИ

Задача на сегодня

IMG_1315_optСостоялось совместное заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и президиума правления Тоннельной ассоциации России.

Требования пожарной безопасности – это не сухие инструкции, а спасенные жизни

_1_opt16С корреспондентом журнала «Российский строительный комплекс» беседует начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Виктор Климкин.

Почему горят фасады?

IMG_1867_optФантазия проектировщиков безгранична, варианты технических решений при разработке устройств фасадных систем могут быть самыми разнообразными. Однако практика показала: некоторые из них приводят к ухудшению пожаротехнических и прочностных характеристик зданий. О том, какими бывают типичные ошибки и как их избежать, нам рассказали специалисты ГБУ Центр «Энлаком».

Рождественский позитив

_1_opt15Предпраздничные встречи, которые организовывает Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) в декабре, стали уже традицией. В этом году тон обсуждений на Рождественском саммите был на удивление позитивным. Никто не ожидал от кризисного 2011 года тех показателей, которые он продемонстрировал. Это касается далеко не всех сегментов и направлений в развитии рынка, но на фоне всеобщего ожидания «второй волны» даже имеющиеся достижения впечатляют.

Когда заработает негосударственная экспертиза?

gordeziani17 ноября произошло событие, которого в строительном сообществе с нетерпением ожидали не один год – Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения которого касаются вопросов создания системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Но надежды экспертного сообщества в полной мере так и не оправдались...

Система экспертизы крайне нуждается в реформировании

_MG_8608_d_15x23_optВопрос реформирования системы экспертизы проектной документации в условиях стремительно развивающихся рыночных отношений в строительном комплексе является как никогда актуальным. Суть вопроса, казалось бы, проста: передача части функций по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий органам негосударственной экспертизы с целью в перспективе ликвидировать монополию государственных структур на данный вид деятельности. В то же время эта тема заставляет задуматься, а что мы должны реформировать, какие для этого есть предпосылки и тем ли путем осуществляется реформирование.

Госполитика

2_opt
Думать о молодежи