joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Жилье

Жилищная аренда на цивилизованных условиях

dohodnydomИдея доходных домов для России не нова. До революции 1917 г. почти 40% многоквартирных домов в Санкт-Петербурге и в Москве сдавались всем желающим: госслужащим, писателям, артистам, врачам, купцам. В Самаре, Саратове, Новгороде, Ярославле в таких апартаментах снимали комнаты даже студенты. Да что студенты – Пушкин всю жизнь прожил на съемных квартирах (в такой и умер), Гоголь в свой петербургский период скитался от доходного дома купца Галибина до такового же дома Брунста. Сюжеты всех великих романов Достоевского разворачиваются в доходных домах. В двух российских столицах красивейшие здания до сих пор демонстрируются туристам как образцы классической архитектуры XIX – нач. ХХ вв.

Но способны ли сегодня доходные дома своим возрождением решить жилищный вопрос миллионов россиян?

Возрождение доходного дела: попытка ASG

dohoddeloИнститут легального найма жилья умер в России два раза: после революции, когда частных владельцев доходных домов попросту «упразднили», и после перестройки, когда государство разрешило гражданам в упрощенном порядке приватизировать свои квартиры. Новые попытки возродить доходное дело предпринимались неоднократно, но серьезного продолжения не получали. Сегодня эта задача ставится как одно из решений извечного жилищного вопроса.

Трудный путь реформ

DSC_0358_optО проблемах в ЖКХ сегодня не говорит и не пишет только ленивый. Между тем, официальная статистика показывает, что финансовый результат работы отрасли ежегодно составляет 3 трлн рублей. Значит, потенциал есть, надо только правильно им распорядиться. Об этом говорилось на XII Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в выставочном центре «Крокус-Сити». Цель мероприятия – подвести итоги работы и обозначить приоритетные направления отрасли на ближайшую перспективу. В рамках форума прошла отраслевая выставка «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Новый образ жилища

vosstanovl

Аномальная жара минувшего лета и вызванные ею катастрофические пожары во многих регионах России обернулись трагедией для тысяч семей. Последствия природного катаклизма бросили вызов всему строительному комплексу: надо было быстро и с высоким качеством построить или восстановить жилье для погорельцев. Премьер-министр Владимир Путин поставил перед строителями задачу: отстроить заново и реконструировать все пострадавшее жилье до наступления зимы.

Миллион для «Кузнечиков»

kuznechikiВ Московской области реализуется уникальный проект строительства жилья для военнослужащих. Президент России Дмитрий Медведев в середине января посетил строящийся по заказу Минобороны жилой микрорайон «Кузнечики» в Подольском районе Московской области. Здесь на площади более 130 га планируется возвести 75 домов площадью 949 кв м на 14680 квартир, шесть школ, 13 дошкольных учреждений, поликлиники и другие объекты. 41 корпус уже построен, причем в рекордные сроки – за 15 месяцев. Остальные дома будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году. Генеральный подрядчик проекта – ЗАО «Мосстроймеханизация-5».

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство