joomla templates РСК

Российский Союз строителейlogo

Стандарты и технологии

Большой театр – большие перемены

white_foio_optРеконструкция Большого театра – очень сложный в техническом отношении проект, аналогов которому нет в мире. Некоторые виды работ по Большому театру просто уникальны, в мире существуют лишь одна-две компании, способные их выполнить. Это связано не только с особенностями самого здания, но и с его расположением в сложных гидрогеологических условиях. Прежде чем приступить к реконструкции, историческое здание пришлось в буквальном смысле приподнять и с ювелирной точностью поставить на новый фундамент. И, тем не менее, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО театр сохранился как памятник и одновременно вобрал в себя новейшие технологии.

Наука идет под землю

iva_optСтроительство подземных сооружений городского назначения в России.

Ремонт – тест на совместимость

NewZastavka_optК вопросу нормирования обеспечения требуемого качества работ при ремонте железобетонных конструкций транспортных сооружений.

Выстоять во время пожара

Rubinov_optПроизошедшие в последние годы крупные пожары с большими материальными потерями и человеческими жертвами обострили внимание общества к проблеме пожарной безопасности строящихся объектов. По статистике МЧС за год в России при пожарах гибнет порядка 15 000 человек, пострадавших – сотни тысяч.

Бетонные мини-заводы: доступный импорт

MEKAMIX_30_optМасштабное строительство невозможно без организации эффективной эксплуатации строительной техники. В беседе с корреспондентом «РСК» генеральный директор ООО «МЕКА» В.С. Лапко излагает свое видение ситуации, сложившейся на российском рынке бетоносмесительного оборудования, прежде всего бетонных заводов малой и средней производительности.

Основные стройматериалы: объемы и цены

cement1_opt2010 г. начинался для производителей цемента без особых надежд на хороший спрос и повышение цен (объемы производства цемента в 2008 и 2009 гг. составили 53,5 и 44,3 млн т соответственно). Многие предприятия получили операционный убыток в I квартале, а некоторые – и в первом полугодии 2010 г. Причины – ежегодный рост тарифов монополий наряду с продолжающимся снижением цен на цемент. Среднегодовая цена на цемент снизилась с 3370 руб./т в 2008 г. до 2115 руб./т. в 2010 г. Тем не менее, активный строительный сезон и затяжная осень в Европейской части России позволили цементникам поправить свое положение – практически все закончили год с операционной прибылью.

Высотки под надзором

mosfilm_optВ конце прошлого года Президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки в закон о Градостроительном кодексе РФ, которые продлевают полномочия органов исполнительной власти Москвы по проведению государственной экспертизы проектной документации уникальных объектов и надзору за их строительством до 1 января 2013 г.

Утеплить всю столицу

I5_optОдной из приоритетных задач, стоящих перед исполнительной властью всех уровней, является переход на энергоэффективные технологии в жилищном строительстве, что в условиях российского климата очень непросто. И все-таки решения есть.

Не обогнать бы Евросоюз

posohin_portret2_optРассказать о ходе и методах внедрения новых стандартов и норм в проектировании мы попросили М.М. Посохина, президента Национального объединения проектировщиков, генерального директора ГУП «Моспроект-2» имени М.В. Посохина.

Регионы

kravcov
Государство и градостроительство